Медиакарта
13:50 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Самообеспечение: подставить плечо, а не подножку

На прошлой неделе в администрации под председательством главы района Е.М. Золотухина, состоялось заседание территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. На повестке дня стоял один вопрос – рассмотрение заявления и индивидуального плана кандидата из Орловского сельского поселения. Он просил помощи на приобретение коровы.

Чтобы понять - достоин ли он одобрения и поддержки, члены комиссии детально разобрали предоставленную на него характеристику из органов социальной защиты населения, «с пристрастием допросили» и гражданскую жену. Также обратились к главе поселения Ю.Н. Ваганову и выслушали мнение О.В. Замираловой, руководителя крестьянского фермерского хозяйства, где уже несколько лет трудится мужчина.
Как выяснилось, супруги начали разводить личное подсобное хозяйство, есть в нём поросята, овцы, козы, куры, гуси, имеются необходимые постройки. Надобно и бурёнкой обзавестись, ведь семья большая – пятеро детей. Как сказал сам заявитель, с зерном и сеном проблем нет, потому что с заготовкой помогает глава КФХ.
- Мы бы и сами купили корову, но никак не получается...
Председатель комиссии Е.М. Золотухин интересовался сложившейся на территории их населённого пункта ситуацией по лейкозу КРС.
- Насколько знаю – у вас не так много заражённого скота? Как его пасут – раздельно или нет?
- Лейкозных коров в стадо не выгоняют, - заверили супруги.
- Ясно. Если животное РИД-положительное, то молоко употребляют в пищу, но при нагреве до определённой температуры, - продолжил Евгений Михайлович. – А больных только сдают. Вы должны понимать всю ответственность, которая ложится на вас…
После того, как заявитель покинул зал заседаний, Е.М. Золотухин сказал:
- С коровой нужно помочь. Когда люди пытаются что-то делать – надо подставить плечо, а не подножку.
Комиссия, обсудив все «за» и «против», вынесла решение в пользу кандидата, но с условием – доработать бизнес-план, чтобы не было нарушений, а после того, как будет совершена покупка, социальная защита намерена вести контроль на протяжении трёх лет.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА