Медиакарта
13:57 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«О простом и вечном…»

…Если что-то происходит, то, в первую очередь, согласно «сыщицкой стратегии», надо искать тех, кому это выгодно. А кому было выгодно, чтобы к юбилею района, масштабно отпразднованному 7 июля, вышла в свет книга со стихами и прозой местных авторов? Поначалу, когда на первом заседании оргкомитета праздника, состоявшемся ещё в феврале, прозвучало это предложение, никто его особо не воспринял – мол, много и другого будет, уж проще какой-нибудь буклет выпустить… Шло время – «день Х» все приближался, и вот в середине апреля глава района Е.М. Золотухин на очередном оргкомитете однозначно высказался – сборнику быть! 

…Если рассказывать подробно, как создавалась эта, кажется, небольшая – всего 132 страницы, книжечка, в которую вошли стихи и рассказы 14-ти местных авторов, то, пожалуй, хватит на целую повесть. Отметим лишь, что, приложив немало усилий, уговаривая и настаивая, к концу мая нашему постоянному внештатному автору, но самое главное – человеку с активной жизненной позицией, прохоровчанке Галина Матвеевне Беловой удалось собрать воедино творения армизонцев. Потом были дни и недели корректуры, редактирования, верстки, обработки текстов и фотографий, в которых, отметим, большую роль сыграла АНО «ИИЦ «Армизонский вестник»… Всё делалось в авральном режиме, и не проходило дня, чтобы глава района не поинтересовался – как идет процесс, успеем ли? И все же успели… А специалисты ООО «Курганский Дом печати» в кратчайший срок сумели отпечатать небольшой – всего 150 экземпляров - тираж сборника стихов и прозы «О простом и вечном…».
Возвращаясь к «выгоде», заметим: книга оказалась весьма востребованной – её еще везли из Кургана, а, прослышав об издании, многие уже интересовались – где можно купить?
И вот, буквально накануне юбилейной даты, 6 июля, авторы сборника собрались в своём бессменном «творческом уголке», любезно и с желанием предоставляемом Центральной районной библиотекой, чтобы первыми открыть еще пахнущие типографской краской страницы…
- Сегодня здесь находятся люди, живущие богатой духовной жизнью, талантливые и неравнодушные, - отметила в начале презентации сборника Г.М. Белова. – И я просто счастлива сказать, что ваши мысли и чувства нашли свое воплощение в осязаемом и ощущаемом детище – книге! Которая, я уверена, станет ценностью не только для каждого из нас и в библиотеках района, но и для всех армизонцев…
Аплодисментами встретили поэты и прозаики главу района Е.М. Золотухина, который отметил, что все жители делают одно общее дело – работают для блага своего маленького, но такого щедрого на отдачу края трёхсот озер.
- Во время подготовки к юбилею я это особо остро ощутил, - заметил Евгений Михайлович. - Просто потому, что ни разу, к кому бы не обращался по поводу того или иного нужного для праздника дела, не получал отказа – люди шли навстречу с желанием, причем иногда даже вопреки своим возможностям. И издание этой книги, всю ценность которой, честно признаюсь, я ощутил только увидев уже готовый экземпляр и начав читать стихи и рассказы, стало поистине знаменательным событием не только для вас, но и для меня, и, думаю, для каждого армизонца, искренне любящего свою малую родину… Скажу больше: на юбилей прибудет много гостей, в том числе главы других районов, представители правительства, врио губернатора области А.В. Моор, и каждому из них мы подарим эту книгу, которая прославит наш край по всему региону, просто потому, что в неё вошли строки, написанные с добротой и любовью. Спасибо большое за ваше творчество!
Ведущая мероприятия от всей души поблагодарила тех, кто оказывал помощь при подготовке материалов - Светлану Ивановну Теньковскую, Дарью Владимировну Клочко и других. А затем перешла к представлению авторов, вручая каждому экземпляры издания. Вот имена тех, чьи стихи и рассказы вошли в сборник: Надежда Кузьмовна Трофимова, Фёдор Васильевич Дундуков, Зинаида Петровна Попова, Юрий Александрович Баранов, Надежда Николаевна Щипунова, Надежда Александровна Самохвалова, Галина Николаевна Феоктистова, Тамара Васильевна Епанчинцева, Галина Николаевна Зарубина, Надежда Николаевна Усольцева, Галина Петровна Патракеева, Владимир Михайлович Мелешко, Геннадий Николаевич Сараев и, конечно, Галина Матвеевна Белова.
Каждый из них высказал слова благодарности и составителям книги, и главе района за такую поддержку творчества, некоторые читали свои новые и старые стихи… Но… небольшая напряжённость все же витала в воздухе. Почему? Думаем – каждый поймёт. Ведь, наверняка, случалось такое, что, принеся домой только что купленную, подаренную, найденную вещь, о которой давно мечтали, вы, торопясь и нервничая, спешили окончить даже самые важные дела, чтобы взять её в руки и насладиться созерцанием. Так и авторы сборника, внимая словам, глубоко чувствуя важность момента, тем не менее, втихую поглаживали глянцевый переплёт книги, в которую вложили частичку своей души, предвкушая, когда удастся спокойно раскрыть свое творение и погрузиться в сто раз читанные, выстраданные и выношенные строки, уже наверняка вошедшие в историю Армизонского района…

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ