Медиакарта
21:18 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стрелять, иль не стрелять – вот в чем вопрос…

Встречи охотников района с руководством Госохотуправления Тюменской области, можно сказать, стали традиционными – они проходят уже третий год подряд. Нынешняя, состоявшаяся в администрации на прошлой неделе, 5 июля, отличалась, во-первых, тем, что область представлял не «зам» или «врио», как в предыдущие разы, а утвержденный начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Василий Игнатьевич Щепелин. А во-вторых, «главный по охоте» с первых минут дал понять, что разговор пойдёт простой и открытый – есть и официальные «бумажки», но не менее важным является мнение представителей охотколлективов. И целых два часа в зале заседаний шла оживленная дискуссия как в целом по правилам охоты, так и по отдельным видам животных и птиц – кого и как, и почему стрелять или не стрелять…

На встрече присутствовали первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, начальник отдела государственного охотхозяйственного реестра и мониторинга объектов животного мира С.В. Петровичева, начальник Армизонского районного отдела Госохотуправления А.Е. Сироткин и руководитель МФЦ Армизонского района Д.В. Бжевский. 

- Сразу отмечу – я сам охотник с многолетним стажем, поэтому не понаслышке знаю всю «внутреннюю сторону» этого мужского увлечения, - сказал в начале разговора В.Г. Щепелин. – В августе будет год, как приступил к исполнению обязанностей, и «наставление» губернатора было конкретным – по многим вопросам, касающимся охоты, мы «завязли», и необходимо в короткие сроки наводить порядок… Работы, действительно, много, тем более что наша область богата природными ресурсами, численность охотников достаточно солидная, а время требует успевать за новыми веяниями… Я считаю, первое из удобных и важных условий, которое мы постарались исполнить, это выдача путевок в электронном виде – через многофункциональные центры и портал Госуслуг. Много вопросов было по 92-му закону Тюменской области об охоте, и один из них – почему путевки выдаются именно за месяц до открытия охотничьего сезона, ведь это порождает неразбериху, очереди, некую суматоху? Депутаты областной Думы нас поддержали, и нынче это можно было сделать с первого рабочего дня нового года, то есть – с 9 января. Второе новшество считаю тоже оправданным: зачем дважды – в весенний и осенний сезоны - заставлять людей суетиться по поводу тех же путёвок? И сегодня заявиться на пернатую дичь можно на два сезона. Много претензий у охотников возникало по поводу одновременной подачи заявки на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов и заявления на получения этих самых разрешений, потому что человек сразу же должен был уплатить госпошлину, а нет никакой гарантии, что сама заявка будет удовлетворена – вдруг квоты не хватит. И принято решение разделить эти процессы. Сразу отмечу – через МФЦ, если вы обращаетесь лично, и, на что многие также жалуются, надо несколько раз приезжать в районный центр, стоимость путевки составляет 650 рублей на два сезона, а через портал Госуслуг действует скидка, и цена уже 450 рублей. Новшества уже перенимают курганцы, омичи…

- Тут я слышал разговоры, что численность охотников уменьшается… - продолжил Василий Игнатьевич. - Так вот, если обратиться к цифрам, то десять лет назад у нас было зарегистрировано около 21 тысячи охотников, а сейчас – больше 65 тысяч! И каждый год «прирастает» по 3-4 тысячи. В 2017 году на весеннюю охоту было выдано 9000 разрешений, нынче – 16500! Предвижу вопрос – а сколько же из них настоящих охотников? Абсолютно согласен – определённый процент регистрируется только для того, чтобы, к примеру, приобрести ружье. Второе – выдача разрешений на добычу лося, косули, кабана производится на основании жеребьевок, и некоторые «особо шустрые», чтобы повысить шанс выигрыша, получают охотбилеты и на жену, тещу, деда и так далее. И третье – в последнее время стал популярен такой вид спорта, как стендовая стрельба, и здесь, опять-таки, нужно разрешение на оружие. Тут не могу не поделиться определенным беспокойством, и, думаю, вы поймёте, ибо основная масса из здесь присутствующих – не первогодки. Как нынче получают охотбилет? Зашел на портал Госсуслуг, написал заявление, приложил справку об отсутствии судимости – через семь дней ты уже охотник… Раньше надо было и охотминимум сдать, и проходить год в кандидатах, и взносы платить в общество, и определенную отработку выполнить. Сохранена такая система в Свердловской области, и, отмечу, она весьма эффективна. В нашей области, к сожалению, она была ликвидирована… А сейчас и рады бы вернуть, но, как говорится, поезд уже ушел – изменились законы, часть охотугодий по долговременным договорам передана в пользование… Единственный район, где смогли удержать общество, – Заводоуковский, и с охотниками там никаких вопросов нет.

Отдельно остановлюсь на законодательной базе - Стратегии развития охотничьего хозяйства, утвержденной правительством Российской Федерации. Согласно ей, до 2030 года 80% угодий должно быть передано охотпользователям, а 20 остаются в общем пользовании. Во многих регионах эти условия выполнены давно, наша область значительно отстала… Достаточно непопулярная среди охотников программа, но её надо выполнять, и, к тому же, она весьма удобна в случае необходимости принятия каких-то срочных и важных мер. Например, во время вспышки африканской чумы свиней в Шорохово Исетского района в 15-ти километровой зоне надо было убрать дикого кабана, причем – бескровным методом. И мы нашли самый простой и эффективный, как оказалось, ход – договорились с тремя охотпользователями, и они вынесли кормовые площадки кабанов на необходимое расстояние. И животные ушли туда! По тому же району приведу такую статистику: было около 9500 диких кабанов, а во после ЗМУ (зимнего маршрутного учета) оказалось 8230… Начали прикидывать – куда делись животные, и оказалось, что более 6000 в угодьях охотпользователей, около тысячи – в заказниках и заповедниках, и лишь 1200 – в угодьях общего пользования, где и было допущено серьезное снижение. Почему? Да потому, что там идет безнадзорное, тотальное истребление животных, так называемыми «новыми охотниками», видящими в лесу, на болоте, на озере лишь «мясокомбинат». У них и «Бураны» с «Ямахами», и вооружены круче того самого Рембо – с оптикой, тепловизорами… Довелось разговаривать с одним из представителей, и знаете, что он заявил? Мол, очень нужна путевка на крупного зверя, потому что купил дорогой ствол и его надо «оправдать»… Вернемся к молодым охотникам, которые не могут отличить самца от самки, потому что при получении билета им просто надо поставить «галочку», что они знают правила охоты и разбираются в видах животных и птиц. Именно поэтому мы начали работу с школами, где проводим с учениками беседы, лекции, уроки, разъясняем все… Чтобы через пять-десять лет, когда они, может быть, станут охотниками, уже было хоть малейшее представление о том, что бить можно, к примеру, только селезня, и какой он из себя.

- Что касается конкретно Армизонского района, то на 01.04.2018 года у пользователей здесь 32,3% территорий, пригодных для обитания охотничьих ресурсов, в общем пользовании – 60,5%. Так что, пока вам обижаться не на что,- отметил начальник Госохотуправления. – Постановлением правительства в ближайшем будущем спроектировано дополнительно для передачи охотпользователям три участка - Капралихинский, Плоховской и Няшинский, общей площадью 62285 га. Аукционы по ним готовятся… И здесь хотел бы обратить внимание на два аспекта: первое – участки передаются не только для охоты, а больше для охраны и воспроизводства объектов животного мира, и кто не будет выполнять условий, у того через суд все будет забираться. И второе – необходим тесный контакт и взаимодействие с местным населением, а не противостояние и конфликты.

По лимитам на отстрел пернатой дичи могу сказать, что в район на весну выдано 1150 разрешений на утку, а на осень осталось 20946 – думаю, что этого более чем достаточно.

…Возвращаясь к разговору о выдаче путевок через МФЦ, председатель районного общества охотников и рыболовов (РООиР) Ю.Н. Мастерских заметил, что у городских охотников больше возможностей, а сельским жителям из-за этого частенько не хватает квоты на добычу того же зайца, или лисы, хотя, по его мнению, именно местным должно отдаваться предпочтение.

- Но ведь все вы - граждане Российской Федерации, - ответил В.И. Щепелин, - и подчиняетесь одним законам - разделить на местных – не местных мы не имеем права. И второе – признайтесь честно, что основная масса горожан, приезжающих на охоту в сельскую местность, - это ваши дети, внуки, или бывшие односельчане.

Также был поднят вопрос о составе и численности Общественного совета, созданного при Госохотуправлении - собравшиеся засомневались в его компетентности, предложив ввести в состав представителей из районов. Высказывались претензии и об отсутствии информации о проводимых аукционах по выделению охотничьих участков в пользование или разрешений на добычу животных…

Начальник отдела государственного охотхозяйственного реестра и мониторинга объектов животного мира С.В. Петровичева отметила, что Общественный совет был создан на основании постановления правительства области, и на сайте https://admtyumen.ru, на вкладке Госохотуправления, в 2015 году было размещено объявление о приеме заявлений.

- В течение месяца поступило 19 обращений на включение в состав совета, из них конкурсная комиссия отобрала 10, причем все люди – далеко не новички в охоте, - сказала Светлана Владимировна. – Избирается он на пять лет, поэтому в 2020 году вы можете делегировать своего представителя в члены Общественного совета. Что касается аукционов, то информация по ним в обязательном порядке размещается на сайте правительства, с соблюдением всех требований законодательства.

…Уже не первый раз Ю.Н. Мастерских поднял тему о включении в весенние охотничьи путёвки гусей:

- В апреле к нам в район прилетает только серый гусь, к открытию охоты у него уже идёт кладка яиц, выпаривание… К тому же, и охота на него запрещена! А залётных – пролетных в это время даже близко нет – они идут после 20 мая.

Руководитель Госохотуправления области принял вопрос во внимание и пообещал разобраться.

Серьезная дискуссия разгорелась по поводу добычи белых куропаток – большинство охотников настаивало, что птица стала очень редкой в районе, популяция только начала восстанавливаться, а её уже разрешено добывать, да и серой пока не так много – стоит сократить нормы. Однако С.В. Петровичева отметила, что белая куропатка исключена из Красной книги, и, соответственно, у управления нет права убирать её из объектов охоты. Кроме того, согласно зимнему маршрутному учёту, численность серой и белой куропаток достаточно велика, что подтверждает и отчет начальника Армизонского районного отдела Госохотуправления А.Е. Сироткина.

- Что-то надо делать с ондатрой! – продолжил свое выступление председатель РООиР Ю.Н. Мастерских. – Она катастрофически расплодилась, что негативно сказывается на численности пернатых. Поэтому я предлагаю разрешить её добычу не с ноября, а с самого начала осеннего сезона, а может даже открыть и весеннюю охоту; также надо убрать норму, ибо, чем больше уничтожим, тем будет лучше для уток, гусей и другой птицы. Кроме того, стоит организовать работу предпринимателей, занимающихся скупкой шкурок…

В.И. Щепелин заметил, что провел уже 16 встреч с охотниками, но эта тема ни разу не поднималась, поэтому он тщательно её изучит. В разговор вступил и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, подчеркнувший необходимость серьезного контроля за, так называемыми, перекупщиками шкурок:

- Вы их хвалите, предлагаете дать свободу, что позволит сдавать пушнину… С одной стороны – это плюс, ибо задача администрации – повышать благосостояние населения. Но с другой – львиная их доля абсолютно не имеет соответствующих документов, не соблюдает санитарные нормы и правила… А это – прямой путь к развитию различных заболеваний. Кстати, и со стороны местных охотников замечено легкомысленное отношение к той же африканской чуме свиней – после добычи диких кабанов лишь единицы сдали образцы в ветстанцию для анализа.

Кроме того, Алексей Емельянович отметил потребительское отношение к объектам охоты, отдельно остановившись на деятельности охотпользователей, которые зачастую не выполняют и сотой доли обязанностей, забыли об ответственности, прописанных в договорах, зато очень хорошо изучила права…

- В качестве «стимула» могу привести пример по рыбоводам, - заметил он. – Они тоже о многом «забыли», но в этом году руководство Нижнеобского бассейна начало предъявлять претензии… В итоге уже заведено около 60 дел о расторжении договоров. И последнее – здесь много говорилось о необходимости сохранять природу, разводить животных и птиц… А что твориться на охотничьих участках общего пользования? Думаю, вы прекрасно знаете – и на «Буранах» летают, и косуль стреляют… А где же вы, как говорите – настоящие охотники? Если так ратуете за природу, так поднимайте общественность на борьбу с браконьерами, «блатными», для которых охота действительно превратилась или в шоу, или в «мясокомбинат».

В ходе дальнейшего разговора, в очередной раз была поднята тема запрета на использование моторных лодок во время весенней охоты и мощной снегоходной техники зимой. Также поступило предложение о возобновлении биотехнических мероприятий по регулированию численности серых ворон, болотного луня, лис, енотовидных собак и других хищников. А вот открытие – закрытие весенней охоты вновь породило жаркие споры: одни сетовали, что мало дичи, поэтому надо дать время для восстановления популяций, другие убеждали, что урон наносится небольшой, а «душу отвести» очень хочется… Согласия охотники достигли в другом вопросе – по охоте на разливах озер: было отмечено, что там гнездится «местная» дичь – кряква, чирок и другие утки, а пролётная скапливается в глубине, так почему бы не поменять правила – оставить разливы в покое, а на воде охотиться разрешить.

В заключительной части встречи с разъяснениями по работе Многофункционального центра выступил его руководитель Д.В. Бжевский.

А напоследок, поблагодарив собравшихся за продуктивный разговор, начальник Госохотуправления В.И. Щепелин напомнил о том, что Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).

Во-первых, статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, при этом, крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.

Напомним, что исчисленный в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948, ущерб, причиненный незаконной добычей охотничьих ресурсов, составляет:

- самец лося — 240 000 руб., самка лося — 400 000 руб.;

- самец косули — 120 000 руб., самка косули — 200 000 руб.;

- самец кабана — 90 000 руб., самка кабана — 150 000 руб.

Кроме того, в соответствии с вводимыми изменениями уголовно-наказуемой по квалифицирующему признаку крупного ущерба будет являться незаконная добыча иных, не упомянутых выше охотничьих ресурсов - например, самки барсука или двух особей самки глухаря и др.

Во-вторых, увеличен штраф по части первой статьи 258 УК РФ с 200 000 руб. до 500 000 рублей, обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет.

В-третьих, часть вторая статьи 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба», при этом, санкция по данной части также ужесточена: если в действующей редакции статьи штраф составляет от 100 000 руб. до 300 000 руб., то со вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2018 № 157-ФЗ штраф за незаконную охоту составит от 500 000 руб. до 1 000 000 руб, альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет (в настоящее время данный срок не превышает двух лет).

Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 27.06.2018 № 157-ФЗ незаконная добыча таких видов охотничьих ресурсов, как косуля и лось, будет квалифицироваться по части второй статьи 258 УК РФ, при этом, виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба, будут подвергнуты штрафу в размере до 1 000 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Федеральный закон от 27.06.2018 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступил силу с 8 июля 2018 года.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО