Медиакарта
2:44 | 19 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работа добровольных пожарных

Об организации работы с формированиями добровольной пожарной охраны мы говорим с начальником 26-го отряда ФПС по Тюменской области Е.А. Евстафьевым.

- Евгений Александрович, какая на сегодня обстановка с лесными пожарами на территории Армизонского, Омутинского и Юргинского муниципальных районов?
- Вопрос лесных и ландшафтных пожаров всегда является одним из самых важных, особенно в сельской местности. На территории 26-го отряда федеральной противопожарной службы, несмотря на дождливую погоду нынешнего года, на данный момент произошло 12 лестных пожаров общей площадью 120 гектаров.
- Кто принимает участие в тушении?
- В тушении лесных и ландшафтных пожаров, кроме спасателей МЧС, участвуют представители Армизонского, Омутинского и Юргинского филиалов «Тюменской авиабазы». Огромный вклад вносят добровольные пожарные сельских населенных пунктов, патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы.
При возникновении лесных пожаров нашим подразделениям требуется более 10 минут до прибытия к месту вызова. В этом случае на помощь приходит техника филиалов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» и добровольные пожарные.
- Во всех населенных пунктах трёх районов есть добровольные пожарные?
- На основании федерального закона ФЗ №100 от 06.05.2011 года дружины добровольных пожарных созданы во всех сельских поселениях Омутинского, Армизонского и Юргинского муниципальных районов.
– Как стать добровольным пожарным?
– Местному жителю населённого пункта необходимо обратиться в ближайшую организацию пожарной охраны, написать заявления о включении в добровольные пожарные, заполнить согласие на обработку персональных данных и представить необходимые документы - копии паспорта, ИНН, СНИЛС, и пройти медосмотр. Конечно, важным условием для полноценного исполнения своих обязанностей добровольными пожарными является обучение.
- Получают ли добровольные пожарные какие-нибудь льготы и выплаты?
- Обязательно. Они получают оплату за участие в тушении пожаров. Кроме того, есть и льготы. Освобождение по месту основной работы на время участия в тушении. Компенсация за то время, которое они отсутствовали, выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Добровольные пожарные имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России.

Автор:  Алексей УСОЛЬЦЕВ