Медиакарта
5:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие по творческим площадкам…

Юбилейные мероприятия, посвящённые 95-летию Армизонского района, были яркими, насыщенными и интересными. В этот день, 7 июля, наш родной край принимал множество гостей. И моё путешествие по творческим площадкам началось с делегацией, в состав которой входили временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области А.В. Моор, депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК В.Н. Чейметов, глава Армизонского муниципального района Е.М. Золотухин, а также главы соседних районов.

Первая остановка - выставка «Край трёхсот озёр»

Нас радушно встретила экскурсовод – директор центральной библиотечной системы И.А. Анисимова. Сразу отмечу, что я имела возможность наблюдать за подготовкой к этой встрече, т.е. за оформлением. И скажу вам, уважаемые читатели, что работа проделана титаническая, и не зря - результат порадовал!
В спортивном зале Физкультурно-оздоровительного центра разместилась огромная выставка: 95 достоверных фактов из истории Армизонского района; архивные данные из жизни района и более ста чёрно-белых и цветных фотографий, принявших участие в конкурсе «Зеркало истории»; наглядная информация о реализации проектов победителей районного конкурса «Социальная звезда»; проект-велопробег «Марафон здоровья» протяжённостью около 300 км, по маршруту Армизонское - Бердюжье - Голышманово - Омутинка – Армизонское…
- В этом году 18 июля у нас снова стартует такой марафон, но уже в другом направлении: Армизонское – Упорово - Заводоуковск – Юрга – Омутинка – Армизонское, - сказала экскурсовод и пригласила гостей поучаствовать в мероприятии.
Евгений Михайлович пояснил, что в прошлый раз велосипедисты возвращались из Голышманово в Омутинку по «федералке» и было очень сложно обеспечивать безопасность. Нынче решили ехать только по областным дорогам.
Вниманию гостей также были представлен проект «Возвращение к истокам», в рамках которого на территории Армизонского района уже три года проходит межрайонный Троицкий фестиваль; элементы фотовыставки «Да будет вечно жить семья», ежегодно пополняющейся фотографиями, где молодожёны запечатлены на фоне Троицкого храма, как символа крепости семьи; проект «Большое сердце».
Центральное место в зале заняла информация о районном фестивале родоведов «Семья и Родина едины», который проходил в рамках проекта «Крепка семья – крепка Россия». Фестиваль направлен на восстановление и сохранение истории своих предков, через укрепление родовой памяти. Здесь были выставлены семейные древа, реликвии, творчество…
Проект – победитель районного конкурса «Социальная звезда» - «Агроусадьба» представила хозяйка и руководитель Надежда Николаевна Зиновкина. Она подробно рассказала о своём детище и, стоит отметить, заинтересовала слушателей… Мне очень понравились её высказывание: «Деревня – это мать России: не будет деревни - осиротеет Россия!».
После столь живописной беседы гости с удивлением рассматривали необычный «зоопарк» представленный семьёй Дубинецких (инициатор Совет ветеранов Армизонского района). Животные из папье-маше смотрелись потрясающе!
Надолго привлёк внимание делегации проект будущего «Образовательный комплекс в Армизонском районе», в котором предусмотрено развитие детей по различным направлениям деятельности. В его подготовке были заняты образовательные учреждения района, специалисты отдела образования, Детской школы искусств и Дома творчества.
- Самый главный объект – это набережная, - пояснила методист отдела образования И.В. Вахитова. - Мы мечтаем о набережной на берегу озера, чтобы наши выпускники, хотя бы раз отплыли от неё на корабле под «Парусами надежд». Верим, что они вернутся в район и реализуют свои самые смелые проекты.
Выставка «Поэтических рушников» тоже не оставила равнодушных. Все с любопытством рассматривали талантливые творения, и это того стоило! Молодцы, рукодельницы!
Экскурсия завершилась возле «Доски пожеланий».
Следующая остановка - «Турнир косарей»
Ведущая под весёлую народную мелодию зазывала на конкурс:
- Приветствую всех участников и гостей первого районного «Турнира косарей»! Давно ли вы держали в руках настоящую литовку и косили ею траву? И много ли сегодня найдётся умельцев настоящего покоса? Кто-то подумает: «О, литовка! Вспомнили тоже – это ведь уже история!». Однако, сегодня косьба оказывается в центре пристального внимания сотен зрителей и десятков мастеров-косарей. И причина тому - спортивный тренд, активно набирающий обороты в Европе и России в состязаниях по косьбе. Вот и наш район не остался позади - присоединился к новому экологичному виду спорта. Турнир поможет нам развить внутренний событийный туризм, выявить лучших косарей, а также сохранить старинные трудовые и национально-культурные традиции. Предлагаю нашим уважаемым гостям принять участие в турнире!
На призыв с удовольствием откликнулись директор департамента агропромышленного комплекса В.Н. Чейметов, глава Армизонского муниципального района Е.М. Золотухин и глава Упоровского муниципального района Л.Н. Сауков.
И вот прозвучала команды: «На старт! Внимание! Марш!». Литовки в такт музыке мягко врезались в зеленую травку и укладывали её ровными валками… Это, казалось бы, уже забытое сельскохозяйственное орудие труда легко поддавалось умелым рукам косарей. Ох, и красиво они смотрелись! Как водится – победила дружба. Каждому участнику подарили домашний оберег – соломенного Домовёнка.
И вот уже новая остановка -«Пресс-подход журналистов»
Вопросы были адресованы временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области А.В. Моор и главе Армизонского муниципального района Е.М. Золотухину.
- Евгений Михайлович, сегодня смотрели хозяйства, и вы сказали, что многие из них образовались из личных подворий, а вот пример таких успешных предпринимателей на селе заразителен?
- Да, конечно. Особенность у нас такая, что крупных товарных производств нет, и все занимаются фермерством. Поэтому наша основная задача – найти те личные подсобные хозяйства, которые имеют определённую базу. Они есть, и количество постоянно увеличивается. Мы должны создать им условия и, опираясь на них, занять своё население. Армизонцы активно участвуют в различных программах. Например, «Начинающий фермер», либо другие, которые есть… Во-первых, мы нашли людей, второе - они поучаствовали в программе, плюс инвестиционное агентство, затем старт и - результат! Примерно таким путём мы идём.
Прозвучал вопрос и о рыбе… Глава района ответил: «Рыба у нас есть - карп, сиговые, сырок, щука, судак, окунь, это кроме карася… Объём добычи рыбы за прошлый год составил – 265 тонн. Единственный минус наших озёр – они все мелкие. Мы активно изучаем рынок, чтобы начать перерабатывать. Понимаем, что будет сложно конкурировать с уже имеющимся производствами, которые созданы инвестором при помощи правительства Тюменской области, либо с Федеральной поддержкой… Но мы сделаем хотя бы элементарное - вяленье и реализация карася, он везде идёт «на ура». Армизонский карась – это бренд!».
- Александр Викторович, вы проехались по селу Армизонское и, как начальник областной столицы, что отметили?
- Не стоит делать какие-то параллели между городом и селом – это разные среды со своей культурой, людьми, историей… Я тоже не на сто процентов городской человек - многие мои родственники жили и живут в деревнях, поэтому сельская жизнь знакома и мне. В последние годы все райцентры Тюменской области существенно преобразились. Это - развивающиеся населенные пункты, которые постоянно благоустраиваются. Главное - у нас есть понимание, как создать на селе комфортную среду для жизни. И мы будем продолжать эту работу вместе с жителями.
- Мы познакомились на ферме с молодым человеком-спортсменом. Ваши впечатления, Александр Викторович?
- У парня крепкая рука, не зря армрестлингом занимается. Хочу пожелать ему победы на Чемпионате России, куда он собирается. В деревнях всегда росли ребята сильные духом и телом. Именно такие виды спорта как раз для них. Армизонские спортсмены приносят и ещё принесут славу своей родной земле!
- Эта встреча не была запланирована, - пояснил глава района. – Молодой человек - сын Оксаны и Андрея Замираловых. Буквально вчера вечером он вернулся из Увата, где наша команда заняла третье место в армспорте, а Саша взял первое место в области. Учится по целевому направлению в Тюменском государственном университете, и через два года будем рады видеть его в стенах Спорткомплекса, то есть - ему гарантировано рабочее место. Парень – целеустремлённый, и мы всегда таких поддерживаем!
Остановка «Город мастеров»
Первыми встречали гостей жители Ивановского сельского поселения, которые представили своих мастеров – кузнецов Ивана Мощеева и Константина Екимова.
Они, как в настоящей кузне, разожгли горн и наглядно продемонстрировали свою виртуозную работу, а в подарок А.В. Моор преподнесли именную подкову.
- Когда на Ивановской территории поселились эти ребята - заметила, что они рекламируют изделия из металла. Вот тогда и предложила им организовать кузнечное дело, - рассказала глава сельского поселения М.А. Зарубина. - Парни «загорелись» и до сих пор успешно трудятся. Это - изюминка нашего поселения. Мы гордимся ими!
Хозяйка Капралихинского сельского поселения Т.Е. Тасбаева представила свою рукодельницу, которая мастерит из бросового материала, - Татьяну Никонову, многодетную маму.
- Идею почерпнула из Интернета, решила сама попробовать… Получилось! И вот уже два года занимаюсь этим. Украшаю свою усадьбу и много раздариваю, - с улыбкой сказала умелица. – Летом особенно некогда этим заниматься, так как хозяйство большое и огород. Мастерю в основном зимой. Даже жители просят сделать что-нибудь интересненькое. Девочки ко мне приходят и учатся. Где-то бросовый материал перерабатывают заводы, а у нас - руки!
Все сельские поселения постарались на славу, и путешествие по «Городу мастеров» получилось увлекательным. Чего здесь только не делали: плели корзины, вязали салфетки, теребили и пряли шерсть, вязали, демонстрировали кукол, вышивки… А Елена Тимофеева нарисовала портрет А.В. Моора и подарила ему при встрече. Вот удивила, так удивила!
В завершении скажу, что было приятно провести время в компании гостей нашего района - они воспринимали всё увиденное с добром и теплотой. Спасибо! А ещё во время нашего путешествия по праздничным творческим площадкам испытывала гордость за главу Армизонского района Евгения Михайловича Золотухина – он в курсе всего происходящего, ни один вопрос не застал его врасплох. Наш край был представлен достойно!

Автор: Галина СИЗИКОВА