Медиакарта
2:30 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Праздник – повод… поработать

…Всегда, в любой ситуации, найдутся те, кто чем-то недоволен. Вот и в преддверии визита врио губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моор, довелось услышать избитую фразу – мол, опять покажут всё, что получше, а вот по закоулкам бы провезли… Спорить с такими людьми – бесполезное занятие, но перед глазами ясно встала картинка: приезжают к ним гости… и радушные хозяева тут же начинают водить их по самым тёмным углам, не забывая похваляться, что весь год тут не прибирались… Примерили на себя? Ну, а теперь вернемся к тому, ради чего временно исполняющий обязанности главы региона, директор департамента АПК В.Н. Чейметов, депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов, урвав из плотного рабочего графика буквально пару-тройку часов, прибыли в Армизонский район. 

Безусловно, основным поводом был юбилей края трехсот озёр – как-никак, а 95 лет - срок солидный и для человека, а для района – тем более, ведь поменялось абсолютно всё – и поколения, и окружающая обстановка… Разве что природа осталась прежней: слава о красотах Армизонья манит сюда не только тех, кто по какой-то причине покинул родную землю, но и гостей отовсюду… Но праздник – праздником, но это еще и возможность не по цифрам и документам, а воочию увидеть – чем и как живет муниципальный район и его жители.
…О том, что врио главы региона А.В. Моор прибыл в Армизонское, оповестил шум винтов вертолёта, который приземлился буквально в сотне метров от первого пункта рабочей части визита – «Фермерской деревни», которая расположилась за «Армизонагростроем».
Как отметил встречающий гостей первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, пока открыто пять площадок для реализации инвестиционных проектов по сельхозпроизводству.
- Есть люди, для которых одна – две коровы, или другой скот – уже хватит, а кто-то «перерастает» ЛПХ – нужно развитие, - отметил Алексей Емельянович. – И мы всегда идём навстречу – за границей населенного пункта были выделены площадки по 2 гектара, в 2017 году за счет средств «Тюменьэнерго» проведена линия электропередач, нынче планируется водопровод. Пока свои проекты реализуют четыре хозяйства: ИП Глава К(Ф)Х Ульянов Андрей Михайлович; ИП Глава К(Ф)Х Эйхман Сергей Андреевич; ЛПХ Ульянов Дмитрий Михайлович; ЛПХ Алыев Ахмедхан Исмихан Оглы. А еще один свободный участок, после постановки на кадастровый учет, будет выставлен на аукцион.
Глава района Е.М. Золотухин подчеркнул, что главная задача сегодня – создать современный убойный цех, обеспечив его рентабельность, причем муниципалитет готов субсидировать до 50% от стоимости оборудования. В свою очередь, врио губернатора Тюменской области А.В. Моор, пообщавшись с руководителями хозяйств и отметив, что проекты «далеко не одноднёвки», проведена серьезная работа и администрацией, и самими фермерами, пообещал посодействовать в строительстве дороги к базам.
- Армизонскому району большего всего подходят форма малого ведения хозяйствования - это крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, подворья и другие, по причине ландшафтных особенностей района, - позже поделился с журналистами мыслями Александр Викторович Моор. – Тут много озер, небольших участков земли, работать на которых одному небольшому хозяйству проще, чем крупно-товарному производству. И этот опыт надо перенимать, проецировать на другие территории, куда крупный инвестор не заходит.
…Казалось бы – июль, пора отпусков и каникул, но коридоры, классы, спортзал Армизонской средней школы отнюдь не пустовали, и вовсе не из-за того, что здесь ждали врио губернатора – вовсю работали детские площадки, велась подготовка уже к новому учебному году… А.В. Моор был удивлён тем, что, несмотря на свой «солидный» возраст – нынче исполняется 50 лет, общеобразовательное учреждение поражает своей красотой и функциональностью. Причем капитальная реконструкция, проведенная шесть лет назад, до сих пор оставляет впечатление новизны… Осмотрев учебное заведение с начальником отдела образования Е.В. Екимовой и директором школы Л.С. Какановой, врио губернатора поинтересовался проблемами, и они нашлись, но в структурном подразделении – Калмакской СОШ За все время эксплуатации комплексный капитальный ремонт не проводился - только частичные работы, чтобы школа функционировала. В бюджете района средства не предусмотрены, да и сумма требуется немалая, ведь ремонта или замены требует практически все - полы, потолки, крыша, кирпичная кладка стен, лестницы, окна, ограждения, двери…
- Не могу обещать, что будет все и сразу, - заметил Александр Викторович. – Вопрос серьезный… Но и оставлять ребятишек в таком здании нельзя, они – будущее района. Готовьте проектно-сметную документацию, и, после положительного заключения государственной экспертизы, будем кардинально что-то решать. А после ремонта не думаю, что ученикам будет нормальным заниматься с «потрепанным» техническим оборудованием – подготовьте смету и на компьютерное оснащение, интерактивные доски и другое.
…Считанные минуты оставались до открытия торжественного мероприятия по случаю юбилея района, но, тем не менее, кортеж врио губернатора «проскочил» мимо поворота на стадион «Юность», трибуны которого уже были заполнены гостями и хозяевами праздника – путь лежал в деревню Бурлаки, где находилось крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Вячеславовны и Андрея Владимировича Замираловых. Специализируется оно на выращивании зерновых и зернобобовых культур, но в 2016 году приобретен крупный рогатый скот мясного направления абердин-ангусской породы, построено животноводческое помещение для содержания 300 голов.
…И вновь врио губернатора А.В. Моор подчеркнул возможность развития сельского хозяйства такими людьми, у которых есть желание, и находящими для этого любые возможности.
- Думаю, будущее именно за такими предприятиями, - отметил Александр Викторович, - у которых есть комплексный подход к делу: ведь понятно, что сельское хозяйство всегда имеет определенные риски, тем более в вашей зоне, где урожай зерновых, сенокос зависит от многих факторов... К тому же, есть и взаимная поддержка двух специализаций… И таких хозяйств может и должно быть больше. Наша задача — продумать формы поддержки, чтобы во всех районах была возможность в этом плане идти по пути развития…
Финальной точкой рабочей поездки врио губернатора стало посещение праздничных мероприятий, посвящённых 95-летию Армизонского района.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ