Медиакарта
13:57 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тарифы увеличили

Июль – традиционный месяц роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Со второго полугодия в среднем по стране тарифы увеличились на четыре процента, в разных регионах эта цифра отличается. Информация о новых тарифах, действующих сейчас в нашем районе, приведена в инфографике в сравнении с предыдущими.

Расценки за вывоз твёрдых бытовых отходов для потребителей, живущих в многоквартирных домах, останутся, как в первом полугодии – 3,46 рубля с квадратного метра жилья. Владельцы частных домов за сбор и транспортировку ТБО теперь заплатят 242,13 рубля за кубометр мусора. Оплата за захоронение твёрдых бытовых отходов повысилась до 160,54 рубля. Данные тарифы на вывоз ТБО действительны до конца года, далее ожидается внедрение новой схемы обращения с отходами, конечно, размеры платежей тоже изменятся.
В сельских поселениях, которые находятся на обслуживании ООО «Сибгазсервис», услуги водоснабжения стоят дороже: основной тариф – 68,24 рубля за кубометр. Но оплата здесь будет зависеть от периода подключения к центральному водопроводу. Для тех абонентов, кто подключился к водопроводу до 30 июня 2015 года, стоимость холодной воды составит 49,25 рубля за кубометр. Для потребителей, которые стали пользоваться водопроводной водой в период с первого июля 2015 года по 30 июня 2016 года, цена за кубометр будет 51 рубль 02 копейки.
Тарифы для коммунальных предприятий регулируются областным департаментом тарифной и ценовой политики.
Середина лета принесла повышение цен и на электроэнергию. Такое распоряжение поступило от Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО – Югры, ЯНАО. Стоимость одного киловатта на одноставочных счётчиках – 1,95 рубля. Тариф дневной зоны на двухставочном приборе учёта составляет 1,98 рубля за киловатт, а ночной зоны – 98 копеек. Установленные тарифы на электроэнергию будут действовать и в первом полугодии следующего года.
С первого июля прибавил в цене и природный газ. За тысячу кубометров «голубого» топлива потребители заплатят уже 5030 рублей 59 копеек.
Напомним, что в Тюменской области существует закон, дающий гражданам право на финансовую поддержку в случае, если у них нет возможности вносить оплату за коммунальные услуги. Если у семьи общая сумма коммунальных платежей превышает 22 процента от всей суммы доходов, можно обратиться в управление социальной защиты и оформить субсидию на оплату «коммуналки».

Инфографика Романа БОДРИКОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО