Медиакарта
13:46 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Трудоустройство инвалидов

В Голышмановском районе продолжается реализация программы трудоустройства незанятых инвалидов.
– В этом году нам нужно создать 27 рабочих мест, из них два – на постоянной основе, – комментирует ведущий инспектор ЦЗН Жанар Исакова. – На сегодня временно трудоустроили 17 человек в школы № 1 и № 4, молодёжный центр, детский сад «Ёлочка», Малышенскую школу, комплексный центр соцобслуживания населения, школу искусств и ЗАО «Автотранс». Они выполняют обязанности подсобных рабочих и по комплексному обслуживанию зданий, сторожей-вахтёров, уборщиц, делопроизводителей. Одного инвалида устроили на постоянную работу – сторожем-вахтёром в ПО «Центральное». Сейчас на сайте trudvsem.ru «висит» вакансия гардеробщицы в Голышмановский агропедколледж для инвалида с постоянным трудоустройством. Желающие работать могут напрямую обратиться к директору учебного заведения или к нам в Центр занятости.
Из областного бюджета работодателям возмещаются нормативные затраты на создание специальных рабочих мест для инвалидов. На каждого трудоустроенного инвалида выделяется 72690 рублей. На эти средства работодателю разрешается приобрести и установить необходимое оборудование, а также использовать их на оплату труда с учётом отчислений во внебюджетные фонды и выплаты за наставничество.
– Зарплата складывается из минимального размера оплаты труда, на сегодня это 11212 рублей, и районного коэффициента, – уточнила Ж.М. Исакова. – В общей сложности выходит 12893,8 рубля, но сминусуется подоходный налог. Зарплата одинаковая: и в бюджетных, и во внебюджетных организациях. Срок действия договора трудоустройства инвалида – не менее 18 месяцев.

Автор: Оксана ТИТЕНКО