Медиакарта
13:55 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Новости доставит почтальон

Как только мы обзаводимся домом, в первую очередь у ворот обязательно появляется почтовый ящик. Уже и газеты многие из нас не выписывают, письма перестали писать друг другу. А почтовый ящик всё равно нужен – для квитанций, уведомлений, для нашей районной газеты, которую голышмановцы выписывают во все времена.

На участке третьего городского отделения почтальон Людмила Бровина в прошлом полугодии выписала более двухсот экземпляров газет – почти в каждый дом на участке. По итогам подписки она была признана победителем среди коллег. Во втором полугодии подписчиков чуть меньше – 127 человек продлили подписку у поч­тальонки. Подписных газет и журналов за последние годы становится всё меньше, но труд почтальонов от этого не легче.

Людмила рассказывает:

– В любую погоду несём то письмо, то посылку. А уж в «газетные» дни, по средам и пятницам, районку разносим. Есть бесплатные издания «РГ: неделя», она редко ходит, а областная «Тюменская область сегодня» регулярно поступает для льготников – пенсионеров, инвалидов. В этом полугодии 56 экземпляров разношу.

Много лет назад, чтобы поддержать поч­тальонов, «Почта России» взяла на себя новую, нестандартную функцию. Почтальоны стали торговать товарами повсе­дневного спроса: мукой, макаронами, кофе, консервами, хозяйственными товарами. Почти доставка на дом получилась. Людмилу часто пенсионеры ожидают у ворот: «Нет ли у тебя баночки кофе?», «А мне пакет макарон продай – жарко, до магазина идти далеко». Звонят ей подписчики, заказывают необходимый товар. Так за день и распродаст почти всё из своей продуктовой тележки, разложит по ящикам газеты и журналы. Люди её уважают, ценят и доверяют. Больше всего в профессии привлекает Людмилу именно общение. Работа помогла ей выжить в чужом, незнакомом посёлке много лет назад.

Сколько себя помню в районном центре, Людмила Геннадьевна всегда разносила газеты на участке от ДРСУ до больницы. Доброжелательная, приветливая и удивительно скромная. Людмила родом с Урала, там познакомилась с голышмановским парнем, вышла замуж. Как водится, за мужем уже с тремя детьми приехала на его родину. Он потом вернулся на Урал. Она осталась в посёлке, который стал для неё родным. Устроилась на поч­ту. И вот уже за плечами – тридцать два года почтового дела, опыта, умения общаться с людьми. Дочери и сын выросли. В школьные годы они старались помогать маме, разносили почту. Саша отслужил в армии, сейчас работает в Свердловской области на заводе. Светлана и Наталья подарили Людмиле Геннадьевне троих замечательных внуков. При воспоминании о ребятах морщинки, созданные ветром и зноем вокруг её глаз, разглаживаются. Трудности отступают на второй план. Ради близких стоит жить и работать.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА