Медиакарта
4:59 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Главная задача – после производственной травмы попытаться вернуть человека в рабочую жизнь

Тюменскую область в рамках сотрудничества посетили представители Германского общества страхования от несчастных случаев на производстве по вопросу комплексной реабилитации лиц, пострадавших на производстве. Встреча проходила на базе Центра реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тараскуль».
В 2015 году Фондом социального страхования был внедрен Пилотный проект по осуществлению комплексной реабилитации застрахованных граждан, получивших повреждение здоровья в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Реализуется комплексная реабилитация службой реабилитационного менеджмента, которая создана в региональном отделении.  Основными задачами реабилитационного менеджера являются планирование, координирование, контроль всего процесса реабилитации и активное сопровождение пострадавшего с момента наступления несчастного случая на производстве и на протяжении всего процесса реабилитации до возвращения в труд. С каждым годом количество случаев трудоустройства постоянно растет. В 2015 году было трудоустроено 61 % людей, получивших тяжелые травмы на производстве, в том числе кому была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, в 2016 – 81%, в 2017 – 85%. Большая часть людей возвращается к прежнему работодателю, если такое невозможно, то Фондом соцстрахования предлагает переобучение другой профессии.
Главным этапом возвращения в труд является ранняя реабилитация, т.е. после стационарного лечения, человек сразу направляется в центр реабилитации.  Германские коллеги высоко оценили оснащение  Центра «Тараскуль». Сегодня Тараскуль стал крупнейшей здравницей России, где одновременно могут проходить лечение 865 человек.  Во всех помещениях Центра и на прилегающей территории создана безбарьерная среда. При поступлении пациента в Центр реабилитации начинает действовать мультидисциплинарная бригада (МДБ). Это команда ведущих специалистов Центра, в которой четко согласуются все медицинские действия. Совместно они определяют реабилитационный потенциал каждого пациента, составляют индивидуальный комплекс интенсивных, непрерывных и преемственных лечебных мероприятий.  В спектр этих мероприятий входят персональная кинезиотерапия (одна из форм лечебной физкультуры)-  разработка мелкой моторики рук, бытовые навыки, концентрация внимания и т.п.  Уникальная процедура - Роботизированный комплекс аппаратной кинезиотерапии «Lokomat» с функцией вертикализатора. Обладает уникальными возможностями тренировки автоматической походки, профилактики и лечения контрактур суставов нижних конечностей, тренировки сердечно-сосудистой системы.
Благодаря ранним реабилитационным мероприятиям значительно снижается риск инвалидизации, восстанавливаются нарушенные функции, человек имеет возможность вернуться к трудовой деятельности, ведь по статистическим данным, ранняя реабилитация имеет решающее значение в вопросе возвращения к активной жизни.

Автор: Тюменское региональное отделение