Медиакарта
2:43 | 19 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тонкая работа с кирпичом

01:00 | 13 июля 2018

Возле дома 33 по улице Госпаровской появился новый забор и поддоны с кирпичом.

О полуразрушенном здании первой электростанции города, памятнике промышленной архитектуры, мы писали не раз. На его фоне устраивают фотосессии, а мальчишки играют в зомби апокалипсис. Но вскоре здание перестанет жить жизнью декорации.

О планах реконструкции мне рассказал Олег Шлыков, прораб подрядной компании «Капиталстройинвест», которая занимается проведением ремонтно-восстановительных работ здания и благоустройством прилежащей территории. Он неохотно согласился на небольшое интервью, мол, не время еще, когда наведем блеск, тогда нужно фотографировать.

– Проект реконструкции находится на согласовании в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, а мы пока занимаемся подготовительными работами, – рассказывает Олег Владимирович. – Занимаемся демонтажем рассыпающихся кирпичей, они будут заменены на крепкие и прочные. Исторический кирпич уже закуплен в Екатеринбурге, там выставляют на продажу хорошо сохранившийся кирпич, остающийся при разборке старых зданий. Кирпичный остов начнут восстанавливать только после подливки поврежденного временем фундамента. Также у здания появится кровля, система коммуникаций и брусчатка на прилегающей территории.

План реконструкции был разработан проектной компанией на основании сохранившихся снимков и чертежей. И скоро можно будет вновь любоваться прекрасной архитектурой электростанции, похожей на небольшой замок, хотя она считается исключительно промышленной постройкой.

Фото автора

Автор: Екатерина Христозова