Медиакарта
4:19 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Имя – в Книге почёта

09:18 | 13 июля 2018

Беседа с директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» Ириной Макаровой – одновременно и взгляд изнутри на деятельность этой структуры, и своеобразный ликбез по наставничеству, и личные откровения о пути в профессию. 

Постулаты из практики
– Институт наставничества в Тюменской области хорошо развит, – практик Ирина Макарова имеет полное право на такое утверждение. Один из первых проектов в этом направлении разработан в «Согласии» в 2010 году в рамках региональной программы «Воспитание заботой». Проект выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ирина Алексеевна убеждена: наставничество – одно из важнейших связующих звеньев между семьёй, ребёнком и ведомствами системы профилактики.
– Задача – помочь социально неблагополучным семьям преодолеть кризисную ситуацию: жить полноценно, чтобы были счастливы и дети, и взрослые, – говорит Ирина Алексеевна. – Важный момент: наставником должен быть социально значимый человек – классный руководитель, представитель центра занятости или центра «Согласие», социальный педагог, быть может, и сосед, которому семья доверяет, готова открыться и рассказать о своих проблемах. Успех зависит от умения наставника установить контакт, стать другом, принять человека таким, какой он есть.
Значит, чтобы наверняка сработать на положительный результат, одному наставнику можно доверить не более двух-трёх семей, пришли к выводу в «Согласии». Но прежде наставника нужно выявить, для этого в центре разработаны специальные методики. Второй, уже проверенный временем постулат: не делать всё за родителей, а показать пути выхода из ситуации, привить самоуважение, вкус к достойному бытию.
Полная перезагрузка
В «Согласии» есть, в частности, направление реабилитации для семей с детьми до трёх лет. И в этом тоже уникальность учреждения. Молодые мамы попадают сюда в ужасном психологическом состоянии.
– Они в чём-то оступились, и рядом не оказалось человека, который бы помог, посоветовал, – уверена Ирина Алексеевна. – Чаще всего у них конфликт с родственниками, отсутствует жильё. И нужно сработать на профилактику: чтобы ребёнок остался в семье, чтобы мама от него не отказалась. Я подключаюсь в каждом случае, помогаю применить ресурсы семейного законодательства.
Один из первых вопросов, который задают специалисты «Согласия» или сама Ирина Макарова: «Кто может вам помочь?» И собеседница в растерянности: её никто не называл на «вы», никто не просил поразмышлять о ней самой. А Ирина Алексеевна в доверительной беседе продолжает: «Поймите, вы здесь не случайно. Наша цель – не осудить, не утопить вас, а протянуть руку помощи. Результат зависит и от того, насколько реально расскажете о себе».
Далее следует просьба написать автобиографию. А некоторым даже и писать нечего, кроме как «родилась…». По словам, по эмоциям вытягивается жизненная история, и женщина вдруг осознаёт: её проблемы – в той семье, где выросла, она с горечью понимает, что повторяет судьбу своих родителей.Ответ «да!» на следующий вопрос: «Вы хотите изменить ситуацию?» – звучит, как правило, уже быстрее. «А как?» – снова смятение...
«Вы когда-нибудь были на курорте?» – продолжает Ирина Макарова. – «Нет…» «Давайте представим, что вам территория подарила путёвку к нам, как в санаторий. Но не просто отдыхать, а решать проблемы. Даю слово: вы не уйдёте, пока совместно мы не найдём оптимальный выход».
– Радует то, что получается, – это Ирина Алексеевна говорит уже мне. – Они проходят такую же «перезагрузку», как в одноимённой передаче по телевидению. Поступают в учреждение с тусклыми глазами, с опустившимися руками, не видят перспективы, а уходят с убеждением: жизнь продолжается.
Банк данных «Согласия», да и память хранят историю каждого, кто прошёл реабилитацию. И Маши из Армизона, которая за любовь к мужчине заплатила спокойствием старшего ребёнка. Он подвергся жестокому обращению со стороны отчима, пока мама лежала в роддоме с новорождённой дочкой. И доведённой супругом-садистом почти до суицида мамы с тремя детьми. Она в очередной раз сбежала к соседям, и те позвонили в «Согласие».
– За обе семьи мы сейчас спокойны, – продолжает Ирина Алексеевна. – Разобрались в корне проблем, с ними и их супругами работали психологи. В итоге Маше помогли на материнский капитал купить дом с мебелью. А второй пример… Вначале отец семейства повёл себя агрессивно, угрожал даже специалистам. Вызвала его на диалог. В итоге удалось супругов примирить. Радуюсь: мужчина слово держит, в доме покой, родился пятый ребёнок, старший учится в школе ДОСААФ. У меня сейчас пять семей, которые я сопровождаю. Они признаются: «Вы как наша родственница, подруга, сестра...» Принимаю все роли. Но главная роль – я наставник.
Ирина Алексеевна рассказывает ещё одну житейскую историю, на этот раз ишимскую:
– Уже стоял вопрос о лишении родительских прав, казалось, никто не в состоянии достучаться до мамы. На заседании КДН вновь обратилась к ней с просьбой прийти в «Согласие»: «Мы – ваша последняя надежда, чтобы сохранить детей».
И удивительно, мама со старшей дочерью обратились именно к Макаровой. «Я это ценю, благодарна вам, – начала Ирина Алексеевна, чем вызвала слёзы собеседницы. – С этого момента я – ваш наставник, друг, поводырь».
Подняли всё социальное окружение семьи, помогли сделать ремонт в квартире, оформить инвалидность ребёнку. Мама переключила внимание на детей, они ухожены, ходят в школу. Так и выстраивается линия поддержки, а по сути, ведения человека к лучшей доле: принять его со всеми слабостями, понять, провести реабилитацию-перезагрузку, при необходимости подключить другие ведомства системы профилактики, направить на лечение, трудоустроить. И передать на шефство серебряным волонтёрам из общественной организации «Югра» или участникам проекта «Православная инициатива».
В поисках волшебной палочки
Оглядываясь на личную профессиональную стезю, Ирина Алексеевна адресует слова благодарности людям, которых считает наставниками для себя. Это они: мама, учитель русского языка и литературы, социальный педагог Карасульской средней школы Людмила Фёдоровна Хитрова, преподаватель педагогики ИГПИ кандидат педагогических наук Галина Михайловна Болтунова, специалист комитета социальной защиты населения Валентина Васильевна Гультяева, бывший директор социального приюта «Согласие» Клара Константиновна Анохина – стали примером служения людям и делу.
Ирина Макарова могла состояться как учёный, потому что после окончания ИГПИ осталась ассистентом на кафедре педагогики и психологии, под оком Галины Михайловны разрабатывала тему по конфликтологии, готовилась к аспирантуре. И в 1998 году решилась уйти в практики – психологом дневного отделения для пожилых в социальный центр «Забота», через полгода возглавила это отделение. Обстановка на работе, окружающие – всё выстраивало благодатную атмосферу. Но последовало приглашение в «Согласие» – и через полгода Ирина назначена директором.
Были сомнения: ответственность большая, сможет ли повести коллектив после сильного руководителя Клары Анохиной? Но водоворот каждодневности подхватил. Учреждение одно из первых в области ввело инновации, к примеру, оказание экстренной психологической помощи через Интернет в режиме онлайн. «Согласие» курирует территории Ишима, Ишимского, Аромашевского, Сладковского, Викуловского, Сорокинского, Казанского, Абатского районов. Эффективные проекты получают распространение. И директор, и коллектив – в поиске новых технологий во имя счастья детей.
– И я, пройдя все этапы становления специалиста социальной сферы, имею знания педагогики, психологии, специфики изнутри, – замечает Ирина Алексеевна. И проговаривает следующий постулат:
– Наставник – должность постоянная. Махнул бы волшебной палочкой, разрешил проблемы и забыл, но в жизни пока по-другому.
К 100-летию образования комиссии по делам несовершеннолетних в РФ за добросовестный труд, профессионализм, результативную работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, взаимодействие со следственными подразделениями регионального Следственного комитета России и оказание значительной помощи при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, директор удостоена Благодарности Следственного комитета Тюменской области. Очередная хорошая отметка заняла достойное место среди других грамот. Имя Ирины Макаровой вписано в Книгу почёта работников отрасли «Социальная политика».
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.