История края, страны начинается с истории отдельно взятого человека, его семьи. Сквозь века и эпохи простираются судьбы целых поколений, о каждой из которых хочется говорить.
Преподавателя иностранного языка Абатской школы Эмилию Венедиктовну Зубареву хорошо знают её ученики, коллеги по работе, односельчане. Профессию учителя она считает самой лучшей на свете, гордится своими выпускниками, интересуется их судьбой, радуется их успехам. В своей семье она бережно хранит её истинные корни, для детей и внуков является источником любви, тепла и доброты.
Родители Эмилии Венедиктовны – Шумковы Венедикт Иванович и Ксения Акимовна уроженцы деревень Костылевой и Сысоевой Абатского района. Когда в семье Шумковых в июне 1941 года отец ушёл на войну, Миле, самой младшей из пятерых детей, исполнилось всего 20 дней. В 1945 году он вернулся с фронта, и пятилетняя девочка впервые увидела своего папу.
Перелистывая страницы семейного альбома, Эмилия Венедиктовна показывает фотографии родителей, боевые награды отца, с тёплым чувством благодарности рассказывает о них, вспоминает своё детство. Обучаясь в Абатской школе, она серьёзно увлекается изучением немецкого языка и по настоянию учителя Я.Н. Половникова решает поступать на факультет иностранных языков. Но сначала, после окончания школы, её назначают учителем немецкого языка и физкультуры в Сычёвскую среднюю школу.
В этой деревне она знакомится со своим будущим мужем Михаилом Зубаревым, и между ними завязывается длительная переписка. На 3 курсе Тюменского педагогического института Михаил делает ей предложение и после свадьбы уезжает служить в Германию. Окончив институт, Эмилия по вызову едет к мужу. И вот что значит счастливый случай! Ей, владеющей немецким языком, предлагают работу в летнем лагере с детьми русских военнослужащих, а чуть позднее разрешают работать в стране гидом. Но Михаил, не желая оставаться в Германии, настаивает на возвращении домой.
Просматривая фотографии того времени, Эмилия Венедиктовна с присущим ей оптимизмом и еле уловимой ноткой сожаления рассказывает о несостоявшейся карьере за рубежом. Значит, не судьба. 25 лет отдала Эмилия Венедиктовна школе № 1 и 22 года школе № 2 в родном селе.
Фотографии выпускников. Какой интересной и насыщенной была школьная жизнь у ребят и их классного руководителя! Спортивные соревнования, экскурсии и походы, сбор лечебных трав, вечера отдыха и путешествия по городам Советского Союза. Своим примером справедливости и трудолюбия она давала ученикам уроки нравственности и дружелюбия, умело организовывая педагогический процесс.
Учителя района знают Эмилию Венедиктовну, как исключительно творческую личность. Активная участница районных методических объединений – у неё всегда можно было чему-то поучиться. Открытые уроки, содержательные отчёты были настоящей творческой лабораторией для коллег.
Все абатчане знают её и как замечательного цветовода, постоянного участника районных выставок цветов. Выйдя на заслуженный отдых, женщина много времени уделяет любимому занятию. Она принимает самое активное участие в работе творческого объединения "Селяночка" и мечтает об объединении всех любителей – цветоводов села Абатское.
Просматривая семейные фотографии, Эмилия Венедиктовна с гордостью рассказывает о своих детях и внуках, добрым словом вспоминает безвременно ушедшего мужа Михаила Ивановича, с которым в мире и согласии прожили 30 лет.
Старшая дочь Ирина, имея два высших образования, работает в налоговой инспекции города Тюмени. Её дочь Марина после окончания Тюменского нефтегазового университета живёт в Ноябрьске. Вторая дочь Наталья, окончив Нефтегазовый университет, работает по специальности в городе Тюмени. У неё двое детей - Миша и Лена. Сын Александр с женой и двумя дочерьми живёт в городе Новый Уренгой.
Закрывая последнюю страницу семейного альбома, Эмилия Венедиктовна достаёт из шкафа аккуратные папки с надписями: "Вырезки из газет и журналов о здоровье", "Рукоделие", "Школьные события", "Всё о цветах", "Лучшие люди района", "Частушки", "Мои сценарии к праздникам" и многое другое, что можно смело назвать архивом.
- Мне всегда интересно изготавливать поделки ручной работы. Увижу, например, сплетённую из газет корзину, стараюсь овладеть данной технологией. Понравится необычный сувенир из ткани или бумаги – сделаю такой же в подарок. Я всегда беру пример с людей увлечённых и талантливых, люблю общаться с ними и сотрудничать.
Уходя из гостеприимного дома моей собеседницы, я пожелала ей крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших творческих задумок и радости от их воплощения.
Т. Шелягина
Фото из семейного альбома