Медиакарта
4:17 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитить животных от опасных болезней

09:55 | 18 июля 2018
Источник: Слава труду

12 июля состоялось срочное совещание главы района И.А. Власова с руководителями сельхозпредприятий и сельских поселений. Главной темой обсуждения стала профилактика нодулярного дерматита крупно-рогатого скота (КРС).

Открывая мероприятие, Игорь Анатольевич отметил важность обозначенного вопроса, попросил участников совещания отнестись с большой ответственностью к профилактическим мерам, которые необходимо будет незамедлительно предпринять в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, имеющихся на сельских территориях. Затем руководитель муниципалитета предоставил слово заведующей отделом ГАУ ТО «Голышмановский ветцентр по Аромашевскому району» И.В. Тимошенко.

Ирина Владимировна рассказала о профмерах, направленных на недопущение заноса и распространения на территории нодулярного дерматита.

– В России данное заболевание КРС отмечается с 2015 года, впервые оно было выявлено в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время нодулярный дерматит зафиксирован в Курганской области, которая соседствует с нашей областью. Мы должны предпринять все возможные меры, чтобы защитить свой скот от опасной инфекции, – сказала Ирина Владимировна.

Источниками заражения, переносчиками, со слов ветврача, час-то становятся комары и слепни, поэтому животных и помещение, где они содержаться, нужно обязательно обрабатывать репеллентами. Нодулярный дерматит в окружающую среду попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, молоком, слюной, кровью и спермой. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду. Инкубационный период длиться от 3 до 30 дней. Признаки болезни: повышение температуры тела до 40 градусов, слезотечение, слизистые выделения из носа, образование на теле животного язв, количество которых может колебаться от десяти до нескольких сотен. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота может поражать от 5 до 50% животных в стаде, иногда случается, что болезнь затрагивает и 100 % КРС. Падёж из-за инфицирования может составить до 10 %.

– Несмотря на то, что болезнь не «выкашивает» стадо целиком, её относят к одной из самых опасных. Болезнь может нанести значительный экономический урон в животноводстве, так как вызывает снижение удоя молока, потерю живой массы, бесплодие у скота. Передаётся нодулярный дерматит очень быстро, лечение заболевания не проводится. Предотвратить инфицирование скота можно путём вакцинации. Прививать необходимо только крупно-рогатый скот, для других животных, а также для человека эта болезнь опасность не представляет, – сообщила И.В. Тимошенко.

По словам ветврача, помимо прививок, обработки КРС и животноводческих помещений репеллентами, к мерам профилактики относится недопущение ввоза в хозяйства животных, кормов с неблагополучных в плане нодулярного дерматита регионов. Ирина Владимировна ознакомила глав сельских поселений с графиком проведения вакцинации на территориях, попросила позаботиться о том, чтобы в каждом населённом пункте были установлены расколы для фиксации животных.

И.А. Власов порекомендовал руководителям сельских поселений принять все необходимые профилактические меры, провести информационную и разъяснительную работу среди населения, объяснить владельцам личных подсобных хозяйств, почему нельзя отказываться от вакцинации и обязательно предоставлять животных на прививку против нодулярного дерматита.

– Руководители предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, занимающиеся животноводством, также должны позаботиться о мерах профилактики и иммунизации КРС, – сказал глава района.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА