Медиакарта
14:44 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Африканский недуг дошёл до Сибири

На территории одного из граничащего с Тюменской областью региона отмечены случаи узелкового дерматита крупного рогатого скота. О недопущении распространения инфекции на территории Тюменской области говорили на селекторном совещании 13 июля руководители Департамента АПК Тюменской области с ведущими специалистами сельскохозяйственных отделов районов, руководителями сельхозпредприятий, ветеринарными врачами.
Нодулярный (узелковый) дерматит относится к одним из наиболее тяжелых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. До недавнего времени этот недуг считался территориальным, который встречается на Африканском континенте и близлежащих территориях, однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться вглубь Евразии. На данный момент заболевание представляет серьезную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением. 
Первые симптомы поражения организма животного возбудителем узелкового дерматита наступают через 3-30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7-10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита, периодическое слезотечение, обильные слизистые выделения из носа. Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см.
Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение - от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Иногда единичные узелки могут сливаться, в таком случае они образовывают плотные, выпуклые пятна. Через некоторое время (12 суток) по краям узелков начинает отделяться кожа, а по их центру появляется небольшая впадина - это приводит далее к некрозу узелков и возникновению характерных гнилостных выделений. Спустя 23 недели после активизации инфекции узелки полностью отделяются от поверхности тела, а на их месте возникает плотный рубец, который со временем зарастает эпидермисом и шерстью. Если же инфекция усложняется, то на месте узелков появляются язвы. В период активной лактации узелки обязательно появляются на вымени. В таком случае это приводит к ухудшению качества молока. Оно становится розоватым, густым, приобретает неприятный запах и привкус. После нагревания такое молоко превращается в густую гелеобразную массу. При этом у коровы наблюдается воспаление лимфатических узлов, которое особо ярко заметно в подлопаточной зоне.
Также защититься от недуга поможет и периодическая вакцинация скота. Вакцинируют молодняк впервые в возрасте 3 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 12 месяцев. Это позволяет создать массовый и продолжительный иммунитет у всего поголовья. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека недугом, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям.
Однако контактировать с больными животными в хозяйстве рекомендуется исключительно в защитной экипировке, так как человек может стать переносчиком зараженных физиологических жидкостей больного скота, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.
Будьте внимательны к своим животным. При появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА