Медиакарта
12:53 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

В июле 2018 года Тюменская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» отметила свой 30-летний юбилей со дня образования.

Тюменская областная организация инвалидов занимается социально значимой и очень нужной деятельностью в интересах людей с ограниченными возможностями, плодотворно сотрудничает с органами ПФР в реализации социальных программ государства, направленных на создание условий для инвалидов.

С начала 2018 года в Тюменской области реализуется уникальный проект для глухих и слабослышащих людей «Диспетчерская служба онлайн сурдоперевода».

Отделение и территориальные органы ПФР Тюменской области принимают участие в реализации проекта.

Граждане нашего региона, имеющие проблемы со слухом могут обратиться в Клиентскую службу ПФР, без сопровождающего лица, специалисты их поймут и окажут квалифицированную помощь.

В нашем регионе 21 клиентская служба Пенсионного фонда оборудована планшетом с доступом в интернет и бесплатной услугой онлайн-сурдоперевода.

Кроме того, органы ПФР предоставляют гражданам целый ряд государственных услуг, которые можно получить в электронном виде, не выходя из дома – через интернет.

Услуги ПФР в электронном виде можно получить через портал госуслуг (gosuslugi.ru) и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru).

На сайте Пенсионного фонда установлена версия для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Эта версия сайта имеет функцию «Голосовой ассистент», которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.

Вопрос повышения качества оказания услуг для различных групп населения, в том числе и для маломобильных людей является актуальным для всех учреждений. Органы ПФР постоянно совершенствуют качество обслуживание населения в рамках общероссийской программы «Доступная среда».