Медиакарта
15:42 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы цвела земля

Чтобы цвела земля
13:27 | 18 февраля 2010

Мы продолжаем рассказывать о наших деревенских улицах, носящих имена героев прошедшей войны. Навечно остались в памяти людской имена Героев Советского Союза Мусы Джалиля, нашего земляка Александра Лагунова, в честь которых названы улицы в д. Масловой, Качиповой и с. Байкалово. Но были и простые, безвестные солдаты, с честью выполнившие свой долг, оставшиеся до конца верными родной земле. Помнят о погибших односельчанах Басыре Муслимове и Барые Чунаеве в д. Епанчиной. Им и их землякам, проживающим на улицах героев, посвящён сегодняшний материал.

У моей деревни Епанчиной самобытная многовековая история. Здесь каждый уголок дышит легендой, овеян преданиями, хранит тайны далёких предков. С любовью описывает наш земляк, заслуженный учитель, писатель Якуб Занкиев в своей книге «Зори Иртыша» историю основания деревни:

«Прииртышские татарские деревни были основаны мирзами хана Кучума. Умным и проницательным оказался мурза, который выбрал место для деревни Ялан (прообраз Епанчиной). С севера войлочные юрты от холодных ветров закрывает высокая гора-уба. С юга течёт красивая река Иртыш, богатая рыбой, оттуда люди будут кормиться осетрами и стерлядью. А посредине деревни протекает ключ с чистой и вкусной водой. «Не жизнь будет здесь, а одно удовольствие», - рассуждая так, мирза воткнул кол в центре будущего селения. Этот кол пустил корни и превратился в плодоносящее дерево. Русское население по сей день это место не деревней называет, а как кочевые племена – Яланские юрты…»

В памяти многих поколений осталась знаменитая Девичья гора. Когда-то она считалась местом встречи, свиданий и любви. В годину нелёгких потрясений гора - приют влюблённых, стала уголком разлуки и горя.

…Ночь. Светит луна. На Девичьей горе недалеко от старого кедра горит костёр. А у сидящих вокруг него парней и девушек горят сердца. Сегодня им не до игр. Парни уходят на войну, в глазах девчат грусть и слёзы. Не спит и аул. Он готовится провожать своих сыновей. В военные годы на фронт из Епанчиной ушли 60 человек, в живых суждено было остаться немногим. Пройдя трудными фронтовыми дорогами, вернулся домой Якуб Камалиевич Занкиев. Он приложил немало сил, чтобы увековечить имена погибших односельчан.

Первым делом силами комсомольцев во дворе клуба в 1956 году был построен памятник. В 1966 году его перенесли во двор новой школы. В том же году дружина имени Юлиуса Фучика обратилась в администрацию с просьбой присвоить улицам д. Епанчиной имена двух героически погибших земляков – Барыя Чунаева и Басыра Муслимова.

...Крестьянский сын Барый вырос на глазах у односельчан. Он рано осиротел, трёхлетнего мальчугана воспитывала сестра Хатира Шариповна. Мальчик учился в Епанчинской начальной школе, был отличником, одним из первых в деревне вступил в пионеры. С детства любил трудиться, помогал сестре по хозяйству. Был очень послушным, уважал старших, ухаживал за дедом Баганай-бабаем. Хатире-апе он всегда говорил: «Ты меня вырастила, вывела в люди. Я никогда этого не забуду».

С 15 лет Барый работал в колхозе «Белая берёзка». В 1937 году ушёл в армию. С 20 по 31 августа 1939 года красноармеец Чунаев участвовал в боях в районе Ханкин-Гола. Был примерным, отважным бойцом, чутким товарищем. 31 августа 1939 года Барый Чунаев геройски погиб в бою с японскими самураями.

Добрую память оставил в сердцах земляков и Басыр Муслимов. Он первым вступил в колхоз, с уважением относился к крестьянскому труду, пользовался большим авторитетом у сельчан. Он встретил девушку, которая стала ему женой, родила троих детей. Но все надежды и планы разрушила война…

Он с честью выполнял солдатский долг. С боями дошёл до Германии, освобождал многие города. Бой недалеко от польского города Гдани оказался для него последним. Он не дожил до светлого дня победы всего полтора месяца. Командир части, в составе которой находился наш земляк, отправил вдове письмо, где рассказал, каким храбрым солдатом был её муж… Вот уже больше сорока лет память об этих совсем молодых ребятах, сложивших головы за мир и свободу на земле, хранится в названиях улиц в д. Епанчиной. Самой длинной, главной улице было присвоено имя Басыра Муслимова. Вторая, небольшая, носит имя Барыя Чунаева. Под стать героям живут на них замечательные труженики, люди, всем сердцем преданные родной земле. С крестьянским трудом связали свою жизнь бывший скотник совхоза «Луч» Падретдин Садретдинович Раинбакиев и его жена Рашида Сафаровна, работавшая дояркой. Оба великие работяги, трудились в совхозе, растили детей. Когда хозяйство расформировали, остались безработными. Дети выросли, разъехались. Живут супруги за счёт личного хозяйства. Неутомимая Рашида-апа успевает съездить в город: молоко, домашняя сметана, творог там идут нарасхват. Словом, себя обеспечивают, на жизнь не жалуются.

Рядом с Раинбакиевыми проживает семья Хабибулиных. Её глава Альмухамет Айтмухаметович работает на Епанчинском водозаборе. Его жена Рауза была дояркой, теперь домохозяйка. Деревенская жизнь не балует никого. Супруги держат крупный рогатый скот, садят картошку и другие овощи, обеспечивают себя и троих детей, живущих в Тобольске.

Настоящими хозяевами своей судьбы можно назвать и их соседей, супругов Азисовых. Сабирчан Садыкович и Анжела Рамильевна воспитывают троих детей. О ней, фельдшере местного ФАПа, отзываются как о грамотном, ответственном специалисте.

Ветеран педагогического труда Туктабика Алимовна Шихова - известный и уважаемый в деревне человек. Сколько поколений выпускников Епанчинской школы прошли через её сердце и душу! Её дом оживает только летом, когда Туктабика-апа, а с ней дети и внуки переезжают в деревню.

Красивый, добротный дом Рашита Шихова издали бросается в глаза. Его супруги построили благодаря целевой жилищной программе для молодых семей. Сам Рашит – мастер на все руки, отличный плотник, строитель. Скоро в семье Шиховых ожидается пополнение - жена Гульнара готовится в третий раз стать мамой!

Подходим к дому, который дорог и близок сердцу каждого из нас. Когда-то в нём проживали наш дорогой учитель Якуб-абый и Рашида-апа Занкиевы. Теперь здесь летний дом сына Ильнура, бывшего лётчика, который отремонтировал его, обновил фундамент. Рядом – дача в современном стиле, утопающая летом в цветах. Сюда приезжает старший сын Нур, связавший судьбу с нефтяной отраслью.

Всю жизнь прожили в родной деревне Мирхайчам Хисакович и Айникамал Хисаметдиновна Апшановы. О войне глава семьи знает не понаслышке. Отец Хисака-абый воевал на фронте, умер рано от полученных ран. У супругов – трое сыновей, и уже подрастают семеро внуков. Отдыхать эта трудолюбивая пара не привыкла, дел в домашнем хозяйстве всегда хватает. Крепко стоит на земле молодая семья Тимкановых, живущая в соседнем доме. У Динары и Тимерчана есть работа и желание быть полезными на своей земле, их радость и надежда – сын-студент.

Всегда с радостью прохожу мимо дома Идриса Асхатовича Муслимова. Идрис – мой ученик, вырос хорошим, внимательным, порядочным человеком.

На улицу имени Барыя Чунаева летом входишь, как в чудесный райский уголок. Чистота и порядок… Дома, заборы, палисадники – всё выкрашено. Здешние хозяйки разводят цветы. И какую только красоту не увидишь: георгины, гладиолусы, фиалки. Соседи словно соревнуются друг с другом, чей палисадник лучше, нарядней.

Уходя на фронт, Барый Чунаев и Басыр Муслимов, наверное, мечтали вернуться в родную деревню, жить на земле, украшать её добрыми делами. Трудолюбие, ответственность – эти славные черты, унаследованные епанчинцами от далёких предков, передаются из века в век, из поколения в поколение. За радость жизни, возможность трудиться под мирным небом отдали свою жизнь наши земляки. Светлая им память!

Хамида РЕЧЕБАКИЕВА, ветеран педагогического труда, д. Епанчина