Медиакарта
13:11 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без жёсткого контроля с проблемой не справиться

В пятницу, 13 июля, в администрации состоялось внеплановое совещание животноводов, которое провёл главный государственный ветеринарный инспектор Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик. Дело в том, что по результатам лабораторных исследований ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» получено подтверждение — на территории с. Матвеевка Целинного района Курганской области (в 300 км от бердюжской границы) установлены ограничительные мероприятия по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. В связи с чем существует реальная угроза заноса и дальнейшего распространения данного заболевания на территории Тюменской области. 

Прежде, чем перейти к обсуждению сложившейся ситуации, Андрей Андреевич предложил посмотреть фильм, рассказывающий об истории возникновения заразного узелкового дерматита... Африка — колыбель не только цивилизации, но и родина наибольшего числа смертоносных вирусных инфекций... К югу от Сахары впервые был обнаружен заразный узелковый дерматит КРС, известный также, как нодулярный, к которому восприимчив крупный рогатый скот и буйволы. Для заболевания характерны: повышение температуры тела; поражение лимфатической системы; отёки конечностей; образование кожных узлов; поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Вплоть до конца 80-х годов 20 века это заболевание считалось возможным только в Африке, но однажды опасный вирус пересёк границу континентов и, оказавшись в Азии, с особой силой ударил по сельскому хозяйству Израиля. Отсюда началось его печальное шествие по странам ближнего Востока и Европы... В России его впервые зафиксировали летом 2015 года — на горных пастбищах Дагестана, на границе с неблагополучным по этому заболеванию Азербайджаном. У животных вдруг поднялась высокая температура. С такими же признаками столкнулись аграрии Северной Осетии. Заразный узелковый дерматит был подтверждён в лаборатории всемирноизвестного «Федерального центра охраны здоровья животных». И с тех пор диагностировался учёными не раз.
Как и многие другие заболевания, это распространяется несколькими способоми — бесконтрольное передвижение заражённых животных и их последующий контакт со здоровыми, а также — передача возбудителя от кровососущих насекомых. Для нашей страны, в первую очередь, это говорит о сезонном характере болезни - в тёплое время года... Чтобы не допустить дальнейшего распространения в глубь страны, нужен федеральный контроль. Несмотря на то, что заразный узелковый дераматит приводит к летальному исходу далеко не всегда и для человека не опасен, он наносит коллосальный урон всему аграрному сектору, с особой силой ударяя по животноводству. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока, которое приобретает розовый цвет и становится густым. Такое молоко не пригодно для пищевых и кормовых целей. Для продукции животного происхождения, не прошедшей термическую обработку, автоматически закроются все импортные рынки. Международное эпизоотическое бюро предписывает странам выполнять беприцедентные меры по недопущению заноса заразного узелкового дерматита на свои территории. Чтобы избежать серьёзных экономических потерь, защитить сельское хозяйство и продолжить реализовывать экспортный потенциал, в России много лет назад началась разработка профилактических мер для борьбы с коварным вирусом. Первыми покупателями отечественных вакцин стали страны бывшего СССР, а затем и ближнего Востока. С 2015 года высококачественные и безопасные биопрепараты успешно используются в России. После их применения, на 21-й день, у животных вырабатывается стойкий иммунитет к заразному узелковому дерматиту. На сегодняшний день «Федеральный центр охраны здоровья животных» является ведущим учреждением в стране по разработке средств специфической профилактики и диагностики вируса... Однако важнейший инструмент в борьбе с вирусом лежит в руках самих аграриев. От того, как ответственно они подойдут к защите своих животных от возбудителя болезни, зависит благополучие всей страны. Следует проводить систематические обработки скота против надкожных паразитов и принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых. Не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными. Приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить их на учёт в государственной ветеринарной службе. При выявлении животных с характерными признаками заболевания, немедленно сообщать в ближайшее учреждение ветстанции. Благополучное развитие сельского хозяйства и освоение международных рынков зависит от каждого из нас...
По завершению просмотра фильма А.А. Баланчик акцентировал внимание на том, что ряд заболеваний выведен из программы государственного финансирования, в том числе - птичий грипп и заразный узелковый дерматит. Это значит, что все мероприятия по ликвидации и недопущению распространения данных заболеваний будут проводиться за счёт владельцев животных. Ещё раз напомнил о сопроводительных документах, постановке на учёт животных в течение трёх дней. В случае их неадекватного поведения, необходимо сразу сообщать в ветеринарную службу.
- У врачей с момента вашего звонка есть те же 24 часа для принятия мер, - сказал Андрей Андреевич. - Вы, как владельцы, должны изолировать животное до приезда специалистов, которые по клиническим признакам попытаются провести диагностику, в случае необходимости отберут материал для лабораторных исследований. Раньше это длилось до трёх месяцев, сейчас делается очень быстро. Метод, основанный на ДНК, позволяет в течение суток установить правильный диагноз.
Главный государственный ветеринарный инспектор дал некоторые рекомендации животноводам: ничего не завозить из Курганской области, Казахстана, тем более - живых животных, и проводить регулярную обработку против гнуса, с подтверждением о проделанной работе и указанием используемого препарата.
- Лучше делать это утром и вечером, в момент лёта насекомых, - продолжил А.А. Баланчик. - Если бы все вместе применяли специальные препараты, то на нашей территории гораздо меньше было бы кровососущих...
Собравшихся интересовало — откуда зараза попала в Курганскую область?
- Пока неизвестно, но разберутся. Также стоит знать, что в случае обнаружения положительно реагирующего животного, в течение 10 дней его надо сдать на санитарную бойню Ялуторовского мясокомбината, потому что мясо идёт только в переработку. Транспортировка больного животного, как и все мероприятия, связанные с ним, ложатся на хозяина. Территория содержания животных дезинфицируется, оставшееся поголовье исследуется за счёт владельца до двух отрицательных результатов. Можно усыпить животное бескровным способом и отправить в Ишимский утильзавод. Другого не дано. Раньше разрешалось убивать на личные нужды, сейчас только так... Жёстко, но, тем не менее, по закону...
- Даст Бог, пронесёт, - послышалось из зала.
- Пугаться не надо, - ответила Лариса Анатольевна Баланчик, заведущая отделом по Армизонскому району ГАУ ТО «Бердюжский ветеринарный центр». - Если придёт к нам — будем бороться, а чтобы этого не случилось — ничего не завозите, остерегайтесь и ведите обработку от насекомых.
- На ферму никого не пускайте — ни транспорт, ни людей, - добавила специалист отдела сельского хозяйства А.Д. Пыжова.
Также А.А. Баланчик напомнил, что юридические лица, в хозяйствах которых содержатся более 10 голов коров, должны проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений. Последний день — 30 августа текущего года. Иначе они будут подвергнуты административному взысканию — штрафу.
- Лучше сегодня «профилактировать», чем завтра лечить или лишиться всего поголовья, - сказал он. - Без жёсткого контроля с проблемой не справиться... Перевозка, хранение и реализация мяса проводится одним способом — на специализированной машине, не иначе. Конечно, необходимо иметь в порядке и сопроводительные документы. К этому сейчас относятся намного серьёзней. С 8 июля введены новые штрафные санкции. Для гражданина «минималка» начинается от 3 тысяч рублей... Не надо думать - «пронесёт», и всё будет хорошо: нужно делать то, что положено. Убедительная просьба — подумать о страховании животных, но подойти к заключению договора со всей серьёзностью... Вакцина в области есть, но её будем применять только в самый крайний момент. На сегодняшний день ветеринарная служба готова к проведению данных мероприятий. Как только поступает приказ — сразу приступаем к выполнению. Частный сектор будет прививаться вакциной, приобретённой за счёт бюджета, сельхозтоваропроизводители — за собственные средства.
Также А.А. Баланчик рассказал, что вакцинация парнокопатных против ящура проводится 4 раза в год, начиная с 6 месяцев, в зависимости от вида животного. Кроме того, он информировал присутствующих о существующей угрозе возникновения патогенного гриппа птицы, который был обнаружен на крупных промышленных птицеводческих предприятиях Пензенской области. В продукции из индейки на территории Республик Татарстан и Башкортастан был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. С целью недопущения возникновения и распространения на территории Тюменской области, введено ограничение свободного выгула птицы.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА