Медиакарта
2:59 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

День рода Дурыниных

Около сотни представителей старинной сибирской династии впервые встретились вместе на земле своих предков. 395 лет отмечает в этом году деревня Дурынина Тобольского района. Основателем её называют казака, сподвижника Ермака Тимофеевича Ивана Дурынина. Свой двор он поставил на красивом живописном месте: на берегу Иртыша, в нескольких десятках километров от крепости тобольской. Удобные пашенные земли, окружавшие с двух сторон Иртыш, и речка Винокуровка – места лучше не найти!

История умалчивает, сколько же точно поколений рода Дурыниных вышло из сибирской деревушки. Судьба разбросала выходцев казацкого рода по всему бывшему Советскому Союзу и далеко за его пределами, в зарубежных государствах и странах. Но генетическая память привела в Тобольск в июльские дни 2018 года около 100 представителей старинного рода, которые приехали из Москвы, Бийска, Томска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Тюмени, с Камчатки, чтобы увидеть свою историческую родину. Инициаторами и организаторами двухдневной встречи стали москвичка, предпринимательница Елена Петрова и атаман Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, хорунжий Союза казаков России Сергей Дурынин, отец которых родом из Дурыниной.

Первая же встреча (представителей старинного рода принимала хозяйка кафе «Нафаня» Ольга Рябинина, урождённая Дурынина) показала, что сегодняшних потомков волнует история семьи, по крупицам они восстанавливали свою родословную, смогли увидеть большое генеалогическое древо, узнать значение своей фамилии. Казак Иван Дурыня, примкнувший к дружине атамана Ермака, человек храбрый, был в ополчении Минина и Пожарского, участвовал в возведении на престол семьи Романовых.

Члены этой большой семьи пожаловали на базу отдыха «Винокурово», там, где когда-то простирались границы владения казака Дурынина. По словам Елены Геннадьевны, традиция встречаться в июле существовала у рода ещё с дореволюционных времён.

На большой православный праздник в честь святых Петра и Павла, венчающий завершение поста, Дурынины собирались одной большой семьёй. И в этот день ощущалось неподвластное векам чувство родства, что сближало и объединяло взрослых и совсем юных потомков. «Любо, Любо!», «Многая лета роду Дурыниных!» – неоднократно звучало за большим столом. С приветствием к ним обратились начальник межрайонного управления соцзащиты населения Вера Ермилова, глава Башковского поселения Владимир Шестаков и другие.

Приехавший из Владивостока журналист, известный камчатский краевед, член Союза кинематографистов России Сергей Вахрин рассказал предысторию встречи представителей рода Дурыниных. Выяснилось, что следы родословной ведут на Камчатку, где тобольский казак Никита Дурынин стал основателем тобольско-камчатской ветви рода казаков Дурыниных. Там и был задуман проект «День рода Дурыниных». Суть его в том, чтобы проследить на примере древнего казачьего рода Дурыниных продвижение казаков на восток «встречь Солнцу» в период становления Российской империи. 3 марта 2018 года камчатские соплеменники смогли реализовать свой проект, организовав «День рода Дурыниных». Но работа над ним продолжается, авторы проекта задумались над тем, откуда пришли казаки Дурынины в Сибирь, какая земля является изначальной колыбелью рода. Есть и немало других вопросов, ответы на которые хотели бы они найти, в частности, отыскать своих современных соплеменников, проживающих в разных уголках планеты, так что проект планирует стать международным.

Побывавшие на «Дне рода Дурыниных» на Камчатке Елена Петрова и Сергей Дурынин решили организовать подобную встречу в Тобольске. Представляю, как это нелегко далось организаторам – за несколько месяцев собрать более ста человек. Сказывается горячая казацкая кровь, которая течёт в их жилах, огонь души, которые помогают добиваться своей цели, идти только вперёд. Впрочем, на этом инициаторы встречи не собираются останавливаться. Познакомившись и тесно пообщавшись в Тобольске, потомки рода Дурыниных задумались о том, чтобы издать к юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне книгу памяти, посвящённую боевым дорогам и солдатскому подвигу отцов и дедов.

– Книга памяти – это наше общее дело, – подчеркнула Елена Петрова, приглашая представителей рода к совместной работе. – Мы, потомки казаков Дурыниных, должны чтить и хранить память своих предков, с честью стоявших на защите Отечества.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ:

Алефтина Ботова, Ханты-Мансийск:
– Не передать, с каким волнением приехали с дочкой Юлей на первую встречу нашего рода Дурыниных. Моя мама Устинья Ивановна родилась в деревне Винокуровой, вышла замуж за Григория Дурынина, который выделывал шкуры. Родители вырастили нас троих, теперь по свету шагает уже четвёртое поколение. Конечно, наши внуки должны знать свои истоки. Спасибо организаторам встречи, которые смогли собрать воедино всех представителей казацкого рода на родине далёкого предка, познакомить, пообщаться.


Екатерина Шафрыгина, Москва:
– Это здорово – побывать на земле, давшей начало роду Дурыниных, зарядиться её потрясающей энергетикой, почувствовать силу, которая передалась и нам, сегодняшним потомкам Дурыниных. Горжусь своими предками, которые служили во славу России.


Елена Петрова, урождённая Дурынина, Москва:
– Дни в Тобольске подарили столько памятных и интересных встреч. Мы собрались вместе, чтобы увидеть, сколько нас, носящих одну фамилию, побывали в кремле, увидели Софию. Мне удалось посетить также Абалак, откуда родом моя мама. До сих пор под впечатлением встречи на базе отдыха «Винокурово», это самые счастливые дни в моей жизни. Через пять лет нашей малой родине, деревне Дурыниной, исполняется 400 лет. Дай бог вновь собраться вместе на своей земле, чтобы ощутить её красоту, энергетику.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)