Медиакарта
1:52 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Загвоздки правопорядка

На одном из недавних совещаний с главами сельских поселений при главе Тобольского района на повестку дня был вынесен вопрос, который уже отрастил длинную бороду, – нехватка участковых на селе.

На нашей территории расположено 118 населённых пунктов, больше 40 из них – в отдалённой и труднодоступной местности. Охранять такую огромную территорию – непростое дело. И все сложности в первую очередь ложатся на участковых. Но если были годы, когда штат уполномоченных доходил до 17 человек, то сегодня их не больше шести. «Если южная часть района и Заболотье у нас прикрыты, то Малозоркальцевское, Башковское, Надцынское, Верхнеаремзянское сельские поселения в последнее время находятся без должного внимания органов внутренних дел», – резюмировал Юрий Батт.

Цель этой встречи сводилась к тому, чтобы ещё раз обсудить наболевшую тему и наметить наиболее эффективные пути разрешения сложившейся ситуации.

Неспокойно. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Алексей Куликов доложил о полугодовых итогах работы МО МВД России «Тобольский» в части обеспечения законности и укрепления правовой стабильности в районе.

В сравнении с предыдущим аналогичным перио-дом в этом году произошёл небольшой рост преступлений, совершённых в общественных местах и на сельских улицах, – с 14 до 18. Одними из частых противоправных деяний являются уличные кражи. Полицейские обращают внимание на то, что собственники сами порой искушают нечистых на руку людей: оставляют ценные вещи без присмотра или хранят их в доступных для посторонних местах. «Попрошу глав сельских поселений поработать с жителями своих территорий – до них необходимо донести важность простых правил, позволяющих оградить собственность от воров», – порекомендовал Алексей Николаевич.

На том же уровне остаётся количество грабежей. За обозреваемый период совершено одно такого рода преступление в селе Бизино, которое сегодня раскрыто. Отмечается, что угонов не зафиксировано.

Было выявлено три преступления двойной превенции. То есть это правонарушения, которые по закону влекут иногда не самое суровое наказание, но создают предпосылки для более тяжких проступков.

В нашем случае полиции стало известно о фактах угроз убийством в сёлах Бизино, Кутарбитка, Булашово. Докладчик акцентировал внимание сельских глав на необходимости брать на заметку факты неблагополучия в сельских семьях, сопровождающие-ся скандалами и оскорбительным обращением, рукоприкладством и так далее. Полицейский отметил: «Просим сообщать об этих фактах нам и непосредственно участковым или в дежурную часть, чтобы мы могли предотвратить возможные тяжёлые последствия посредством профилактической работы».

В первом полугодии выявлено также четыре преступления по статье 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Два из них в Прииртышском и по одному в Байкаловском, Абалакском сельских поселениях.

Как вариант. Как следовало из доклада, для поддержания общественного порядка в районе подразделения полиции проводят совместные оперативно-профилактические мероприятия. В крупных населённых пунктах работают добровольные народные дружины, которые полицейские называют своими помощниками. Единственное замечание: не хватает в этих дружинах молодых трудоспособных мужчин, а также есть потребность в развитии форм стимулирования такой общественной работы. «Это важный момент в нашей совместной работе. Повышение качественного состава ДНД может способствовать тому, что со временем из числа народных дружинников мы сможем комплектовать подразделения полиции по охране общественного порядка, тех же участковых уполномоченных, которых в настоящий момент недокомплект», – говорит Алексей Куликов.

О работе ДНД и взаимодействии с органами внутренних дел рассказали главы Ворогушинского, Ушаровского сельских поселений. Они подтвердили, что дружины стараются всецело оказывать содействие в охране правопорядка, патрулируют улицы, ведут разъяснительную работу с молодёжью и неблагополучными семьями, дежурят на общественных мероприятиях и дискотеках. Однако в эту общественную деятельность в основном вовлечены женщины.

Другие предложения. Полицейские сообщили, что с этого месяца в Верхне-аремзянском, Надцынском, Башковском, Малозоркальцевском сельских поселениях будут вести работу дежурные участковые с других территорий, и глав просили скоординировать графики приёма граждан. Юрий Батт назвал решение о дежурствах хорошим: «Но это только полумера, кардинальным образом это ситуацию не изменит». По мнению главы, работа будет более действенной, если та или иная территория будет закреплена за определённым сотрудником.

Заместитель главы района Марат Бакиев напомнил главам о том, что на дворе период, когда набирают силу растения, содержащие наркотические вещества. Следует своевременно применить меры по ликвидации мест их произрастания, при этом данные мероприятия должны оформляться соответствующим актом и проводиться в присутствии сотрудников ОВД.

Что касается взаимодействия с полицией, то Марат Ихсанович, обращаясь к главам, отметил, что поселения тесно сотрудничают с органами внутренних дел, но чаще это происходит в устной форме. Куратор социальной жизни района обратился к главам с просьбой всю информацию о каких-либо происшествиях криминального характера или чьих-то поступках, которые могут довести до преступления, предоставлять полиции не только по телефону, но и в письменном виде. Это касается и автомобилистов, позволяющих себе вольности в езде по сельским улицам.

Начальник Тобольского отдела ГИБДД Александр Лукьянов также выразил готовность подразделения к тесному контакту с главами сельских поселений в вопросах дорожной безопасности.

Органам местного самоуправления районной администрации также рекомендовано детально поработать с молодыми людьми, которые прошли службу в рядах Российской армии и по всем критериям подходят для работы в полиции. А органы районного образования положительно откликнулись на предложение МО МВД «Тобольский» о проведении правоохранителями работы по популяризации службы в органах внутренних дел среди сельских старшеклассников.

По мнению участников встречи, усиление агитации в молодёжной среде может стать одним из катализаторов решения проблемы кадрового дефицита участковых уполномоченных.

Автор: Алексей ГИЛЁВ