Медиакарта
12:52 | 23 октября 2018
Портал СМИ Тюменской области

В бой вступают дояры и теннисисты

В то время как весь мир следил за футбольными поединками проходящего в нашей стране чемпионата мира, не менее захватывающие страсти кипели на проходивших в эти же июльские дни в Увате и Тобольске Губернских играх «Тюменские просторы» в зачёт 27-х летних сельских спортивных игр Тюменской области. 

Сильнейшие спортсмены городов и муниципальных образований, в том числе и команда Тобольского района, принимали участие в финальных состязаниях по лёгкой атлетике, настольному теннису, уличному баскетболу, соревнованиях дояров и механизаторов. Прокомментировать картину нынешних Губернских игр, рассказать о результатах селян мы попросили заместителя директора ДЮСШ Екатерину Кабурову:

– Уже не первый год в программу летних сельских игр Тюменской области входят соревнования дояров. Как мы показали себя в этом виде?

– Нашу команду представляли Наталья Нифталиева и Лилия Орехова из Булашово. Готовила их инструктор по спорту Гузель Сайфутдинова. Участники должны были пробежать 500 метров мужчины и 300 – женщины, показать сборку и разборку доильного аппарата на время. И в заключение – подтягивание у мужчин и поднимание туловища у женщин. Выполнить первый и второй виды для наших девушек не составило труда, самым сложным, пожалуй, оказалось поднимание туловища на время. По результатам итогового протокола девчата набрали одинаковое количество баллов с командой Сорокинского района. Но у нас оказалось чуть больше баллов в сборке-разборке доильного аппарата, в итоге заняли 13 место. Пользуясь случаем, выражаем благодарность за предоставленную возможность подготовиться нашей команде руководителю фермерского хозяйства из Санниково Алексею Яготину и начальнику отдела сельского хозяйства Тобольского района Григорию Мозжегорову.

– Как справились со своей задачей сельские легкоатлеты и теннисисты?

– Честь Тобольского района в соревнованиях по лёгкой атлетике, проходивших в Тобольске, защищали Дмитрий Лукоянов (Бизино), Александр Пешков (Овсянникова), Тимур Юмадеев (Лайтамак), Павел Копылов (Байкалово), Константин Разогреев (Абалак) и Риф Камалетдинов (Ачиры), чьи имена хорошо известны в районе. В первый день ребята порадовали итогами выступлений в личном первенстве. Дима Лукоянов занял второе место в толкании ядра, бронзу в беге на 400 м завоевал Александр Пешков. Но соперники были достойными, по итогам первого дня в общекомандном зачёте селяне были 13-ми.

Решающим стал для нас второй день, и наши бегуны выложились по полной. В беге на 3000 м – самая продолжительная дистанция – Павел Копылов финишировал пятым, улучшив личный рекорд. В эстафете 4х400 метров мы стали бронзовыми призёрами. В итоге поднялись на три строки выше, достигнув в общекомандном зачёте золотой середины – вошли в десятку!

Сложнее пришлось теннисистам. В полуфинальных соревнованиях наши мужская и женская команды по настольному теннису заявили о себе как о достаточно опытных соперниках и в финале были намерены побороться за звание первой четвёрки лучших команд муниципальных районов Тюменской области. Наши мужчины с лёгкостью обыграли Армизонский и Исетский районы. Но вот достаточно молодым командам ветеранам спорта противостоять не удалось. В результате чего Тобольский район занял 4 место, пропустив вперёд сладковцев и омутинцев. Победу праздновали ишимцы.

Женской же команде не хватило чуть-чуть удачи, чтобы стать призёром соревнований. Первые две встречи с командами Сладковского и Омутинского районов закончились явными победами в нашу пользу. В игре с соседями из Уватского района в упорной борьбе мы проиграли с разницей в одно очко. Самым напряжённым, тяжёлым и решающим был поединок с Исетским районом. Атмосфера в зале была накалена, на табло счёт 2:2, но никто не желает сдаваться. Ошибка с нашей стороны – и мы проиграли 3:2. В ходе завершающей встречи наши теннисистки сыграли с ишимцами со счётом 3:1 в нашу пользу.

– В первый раз участвовала в финальных играх наша женская команда по уличному баскетболу. Как проявили себя дебютантки?

– Наши девушки с первых минут проявили характер и упорство, держались уверенно, стремились удерживать лидирующие позиции. Считаю, что четвёртое место – это достойный результат.

– Самый зрелищный и захватывающий вид игр, это, конечно, соревнования механизаторов. Как выдержали этот экзамен наши парни?

– Честь района защищали Андрей Зольников (Чукманка) и Василий Кочергин (Санниково). Им предстояло пройти испытания вначале на беговой дорожке – 500 метров и подтягивание на перекладине. В борьбу вступили 30 мужских и 7 женских команд из 19 муниципальных образований. По итогам этих видов мы были 13-ми. Но мастерское фигурное вождение Василия Кочергина, который занял 5 место, помогло вывести команду на 11 место.

В целом по результатам финальных выступлений в зачёт 27-х летних сельских спортивных игр Тюменской области в общекомандном зачёте из 20 команд Тобольский район вышел на 13-ю позицию. Надо сказать, что сельские спортсмены показали бойцовский характер, боролись за каждое очко. Но состязания помогли увидеть и слабые стороны, над которыми предстоит в будущем работать тренерам, специалистам и инструкторам.

Автор: Клара КУТУМОВА