Медиакарта
12:50 | 23 октября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Смена, полная тайн

Каникулы в самом разгаре. В школьных коридорах надолго воцарилась непривычная тишина. Чего не скажешь про Прииртышскую школу, откуда из распахнутых окон на всю округу разносится громкий и радостный смех детворы. В пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания «Страна детства» идёт вторая смена.

Большой циферблат на стене, лагерный распорядок, непривычные на слух названия отрядов («Будильник», «Секундомер», «Минутка», «Звоночек», «Делу время» и т.д.) – едва переступая порог лагеря, сразу ощущаешь особую магию часов. И это неудивительно – июльская смена проходит под названием «Тайна потерянного времени». Её авторы – коллектив педагогов, воспитателей и вожатых – разработали увлекательную программу, которая отдых сочетает с интересными делами, конкурсами, где каждый найдёт для себя полезное дело.

Но самое важное –научить ребёнка ценить время, не тратить его впустую, ведь каждая минута может приносить радость. Услышав на открытии лагерной смены легенду про одного мальчика, попавшего в Страну потерянного времени, мальчишки и девчонки решили помочь ему. Каким образом? А доказать себе и остальным, что нужно дорожить каждым мгновением лета. И времени даром не теряют. Каждый день в «Стране детства» – это новые и яркие впечатления, игры и состязания, танцы и праздники. С самого начала смены шесть разновозрастных отрядов наполнили классы весёлым гомоном и шумом, детской непоседливостью, бьющей через край фантазией и энергией. В нём сразу освоились и 24 дошкольника, будущие первоклашки. София Балюта пришла в лагерь в составе детсадовской группы. Сразу видно – творческий человек: будущая школьница любит рисовать, играть. Ну, а танцами здесь увлекаются абсолютно все, начиная от самых маленьких и кончая старшеклассниками, потому что он учит пластике, поднимает настроение.

Повезло ребятам и с вожатыми. Творческая личность, зажигательный человек, выдумщица – так отзываются педагоги-воспитатели о старшей вожатой Марии Душиной. Кстати, идея проекта «Тайна потерянного времени» принадлежит ей. Чуть-чуть постарше своих подопечных её первые и ближайшие помощницы, вожатые-старшеклассницы Марина Тануляк, Наташа Кулакова, Вика Белоусова, Ксения Ефремова, Кристина Щелканова, Амина Камалетдинова. Но ребятишки ни на шаг не отстают от них, с готовностью откликаются на любую просьбу.

Как удаётся девчонкам-школьницам находить ключ к самым непоседливым, озорным, неугомонным? На мой вопрос подружки только улыбаются. Им нравится быть в центре лагерной жизни, делиться своим небольшим опытом, ведь большинство из них трудятся вожатыми уже не одну смену. «Мне вообще нравится работать с детьми, – говорит Наташа Кулакова, – мечтаю получить профессию учителя начальных классов». «Нет, не устаю с ребятишками, – улыбается её закадычная подруга Вика Белоусова. – Они сами тянутся к нам, приходят на помощь. Все разные: есть и тихие – их надо только заинтересовать, есть и шумные – просто подход нужен».

Каждый день в «Стране детства» не похож на предыдущий. С удовольствием и блеском в глазах мальчишки и девчонки участвовали в сюжетно-ролевой игре «Автогонки», конкурсах агитплакатов и русалок в День Нептуна. Отсутствие водоёмов вблизи не сказалось на настроении детворы, вдоволь поливавшей друг друга приятной водичкой, с азартом участвовавшей в конкурсах и играх. Музыкальный конкурс «Битва хоров» собрал всех на одну большую площадку. Ещё сильнее сплотила мальчишек и девчонок игра-поиск. Незабываемо прошёл День дружбы. До конца смены остаются считанные деньки, в пятницу ребятишки попрощаются с педагогами, воспитателями, вожатыми, персоналом, которые немало сделали для того, чтобы отдых прошёл содержательно и с пользой, научили науке разумно использовать каждую минуту.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)