12:53 | 19 марта 2024

На работе – стабильность и результат, в семейной жизни – счастье и гармония

15:23 | 16 июля 2018
Источник: Сельская новь

Дорога жизни у каждого своя. У кого-то она прямая и ровная, у других – с крутыми поворотами судьбы. Но от чего и от кого зависит, каким будет жизненный путь человека, никто не знает.

Александр Леонидович Лаптев сейчас даже приблизительно не скажет, сколько километров абатских дорог построено и отремонтировано под его руководством за всё время работы в Абатском ДРСУ и не потому, что сосчитать это нереально, а по причине мужской сдержанности и привычке работать, а не вести подсчёт.

13 июля 1958 года в городе Ирбит Свердловской области в семье операционной сестры и механика родился старший сын Александр. Закончив в 1975 году школу, умный и старательный мальчик устроился на работу в строительную организацию, где в то время трудился его отец. В 1976 году А. Лаптев поступил в Тюменский инженерно-строительный институт (ТюмИСИ) на факультет автомобильных дорог. С того момента его судьба была определена раз и навсегда.

Годы студенчества – яркие и активные. Будучи членом студенческого стройотряда, наш герой принимал участие в строительстве железной дороги по направлению "Сургут – Нижневартовск", посещал военную кафедру в ТюмИСИ. На третьем курсе института Александр Леонидович женился. Со своей избранницей Ольгой Анатольевной был знаком с детства, жили в домах по соседству, учились в одной школе, а потом и в одном институте.

В ноябре 1978 года на свет появилась новая молодая семья Лаптевых, в этом году супруги будут отмечать 40-летие совместной жизни. Ольга Анатольевна работает инженером планово-производственного отдела в ДРСУ Абатского участка. Все эти годы вместе на работе и дома супруги помогали и поддерживали друг друга, давали совет в нужный момент и строили планы на будущее. Счастливые, любящие, заботливые, они стали по-настоящему одним целым.

Через год родился первенец Максим; молодые родители налаживали быт в комнатке семейного общежития, хорошо учились. В 1981 году перед дипломированными специалистами мужем и женой Лаптевыми стал выбор: ехать работать на Север области или в Абатский район, откуда пришло предложение по трудоустройству. Второй вариант оказался предпочтительнее, и в октябре 1981 года молодая семья приехала в наш район.

Работы было не початый край! По размытым дождями дорогам не ходили автобусы, федеральная трасса была совсем далека от сегодняшней, в такое бездорожье люди в Ишим и Тюмень чаще летали на АН-2, чем ездили на автобусе.

Первое жильё молодой семье специалистов дорожного хозяйства было очень скромным, им, как и обещало руководство предприятия, выделили деревянный домик с печным отоплением. Александр Леонидович был принят в Абатское ДРСУ мастером. Он и сегодня хорошо помнит свой первый объект – строительство кареглазовского моста на дороге "Абатское - Викулово"; мост служит жителям и по сей день.

В 1983 году А. Лаптев был назначен на должность главного инженера; ответственности в работе добавилось, но молодой дорожник её не боялся. А уже в марте 1986 года Александр Леонидович стал руководителем Абатского дорожно-ремонтного строительного управления, справедливым, когда надо, требовательным руководителем, знающим изнутри дорожное дело.

- Первоначально ДРСУ по югу области было 23, несколько лет назад произошло укрупнение и теперь их семь. Абатское ДРСУ присоединили к Ишимскому, - поясняет заместитель директора дорожного ремонтно-строительного управления-5 акционерного общества "Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятия" Александр Лаптев. – Когда я начинал трудовую деятельность штат работников нашего дорожного предприятия был более 200 человек.

Сегодня у нас 95 постоянно работающих сотрудников, летом по необходимости мы привлекаем временных работников. Коллектив разновозрастной, стабильный, с ответственностью подходящий к порученной работе.

Работа дорожной службы всегда на виду, поэтому спустя рукава здесь трудиться нельзя. Конечно, с годами совершенствуется дорожная техника, меняются технологии укладки асфальта, но неизменным остаётся одно: без человеческих знаний и желания трудиться работу хорошо не выполнить. В 1993 году Александру Леонидовичу было присвоено звание "Почётный дорожник России".

Во все времена семья для А. Лаптева оставалась главной. Александр Леонидович с гордостью рассказывает об успехах своих детей, всегда самостоятельных и целеустремлённых. Дочери Елена и Ксения родились уже в Абатске. Дети давно разъехались и уже у каждого своя семья, работа, увлечения. Все дети супругов Лаптевых закончили Тюменский инженерно-строительный институт. Старший сын Максим пошёл по стопам родителей, закончив кафедру автомобильных дорог, со временем ушёл в предпринимательство.

Сегодня они с супругой воспитывают двоих сыновей, старший из которых любитель поиграть в футбол и хоккей. Средняя дочь Елена, с медалью закончившая Абатскую среднюю школу, с отличием закончила и факультет "Бухгалтерский учёт и аудит". Дипломированный специалист некоторое время работала в аудиторской фирме города Тюмени. Сейчас с семьёй проживает в Сургуте, сыну в сентябре будет три года, но совсем скоро в этой семье на свет появится и маленькая принцесса.

Елена Александровна человек влюблённый в свою профессию, доказательством этого являются неоднократные её победы в профессиональных конкурсах. Младшая дочь юбиляра Ксения проживает в Тюмени, экономический факультет она также закончила с отличием и сегодня работает в администрации Тюменского района. С мужем абатчанином они воспитывают дочь Арину и сына Артёма.

Каждый день Александра Леонидовича начинается в пять утра, на работу он приезжает очень рано, а уезжает поздно. Но отдыхать организму надо, нужны и новые впечатления. Мужчина вспоминает, как впервые поехал в Абатске на рыбалку, и как это увлечение стало постоянным. Отдыхать супруги Лаптевы предпочитают в тёплых странах, всё чаще ездят туда с внуками.

На день рождения к Александру Леонидовичу приглашены не только его родные, коллеги и друзья, приедут и одногруппники из Тюмени. Пожеланий в день 60-летия будет не счесть!

Коллектив ДРСУ-5 Абатского участка поздравляет своего начальника: "Уважаемый Александр Леонидович! В течение 37 лет вы трудитесь на нашем предприятии, которое в разные годы переживало и кризисы, и рост производства.

Ваша многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и порядочности, чутком отношении к людям, всегда приводила к успешному решению всех задач. От всей души желаем вам благополучия и крепкого здоровья! Пусть рядом с вами будут надёжные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придадут вам силы для новых свершений и успехов. Пусть вам всегда сопутствуют удача, любовь и счастье!"

Поздравляем именинника и мы. Александр Леонидович, желаем вам здоровья, сил и времени на осуществления всех ваших планов и желаний. Пусть ваша жизнь и жизнь ваших близких людей будет наполнена интересными событиями, положительными эмоциями и только добрыми людьми!

Е. Колмачевская

Фото автора