Одним из важнейших направлений в работе передвижного культурного комплекса является популяризация традиционной русской культуры, её сохранение.
У специалистов ПКК в багаже много фольклорных песен, потешек, прибауток, народных игр.
– Они прекрасно вписываются в любое мероприятие, дополняют и обогащают его, делая по-настоящему насыщенным и колоритным, – говорит методист ПКК Н.К.Гордиевская.
Игры – это, конечно, хорошо, но ещё лучше, когда в них вкрапляются элементы хоровода, народных традиций.
В копилке ПКК есть замечательная программа «Бабушкин сундук».
– Она очень тёплая, возвращает в детство, к самым истокам, вызывает бурю нежных и трепетных эмоций. Сундук – это не просто предмет быта, если его открыть и посмотреть, что в нём хранится, можно проследить жизнь человека.
Что хранили в сундуке? Вещи – пелёнки, распашонки, приданое, свадебные наряды, отрезы материала, вещи, в которых провожали в последний путь. Ещё там можно было найти фотографии, документы, различные награды.
– Программу хорошо украсили и обогатили фольклорные песни.
Когда-то для воплощения задумки специалисты поехали в экспедицию, забрались в самую глушь – в старообрядческую деревню Кирсанова.
– Согласитесь, не каждый впустит в свой дом и свою жизнь, но жители пошли нам навстречу. Удивительно, сколько мы узнали и увидели, не один сундук рассказал свою историю, где за каждым предметом – кусочек жизни.
А чего стоит бабушкин мешочек со сладостями!
– Печенье, карамельки, сушки. Недорогие, но очень ценные по своему значению.
В завершение программы все одаривались этими сладостями, вспоминая своих бабушек, прабабушек.
– Очень трогательный момент, шло такое тепло.
«Бабушкин сундук» предназначался как для детей и молодёжи, так и для старшего поколения.
– И у всех мероприятие имело большой успех и живой отклик.
Работа с подрастающим поколением именно по пропаганде национальной культуры и традиций тоже важна.
– С детьми мы работаем в игровой форме, через игру доносим прибаутки, сказки, считалки, колыбельные – все крупиночки фольклора. И к этому надо серьёзно подходить.
В арсенале ПКК есть фольклорная хороводная игра «Подушечка», такие игры называют целовальными.
– Она всегда проходит на ура, буквально невозможно остановиться. Все хотят в неё играть и играть. Сам момент поцелуя – условный, но он дарит какое-то единение, взаимопонимание.
Не обходят стороной специалисты и культуру быта в русских традициях.
– Одна из программ посвящена русской печи.
Её сейчас даже в малых деревнях днём с огнём не сыскать, их осталось очень мало.
– Поэтому мы рассказали детям о печи, о предметах, которые жили вокруг неё. Те же ухват, кочерга, чугунки, для чего они нужны.
Ребята сами подхватывали ухватом чугунок, для них это новое и интересное, пришедшее из старины. Колорита придавала и национальная одежда – сарафаны, ленты, платочки. Дети словно побывали на реалити-шоу.
Одним из последних специалисты ПКК провели фольклорно-занимательный экскурс «Июльский венок» для туристической группы людей с ограниченными возможностями здоровья. Разговор шёл об одном из почитаемых в народе празднике, посвящённом летнему солнцестоянию, дне Ивана Купалы. На вопрос: «С чем у вас ассоциируется этот день?», участники встречи отвечали:
– Девичьи венки!
– Ивановы купания!
– Лекарственные травы!
– Песни, хороводы!
– Костры!
Специалисты ПКК рассказали не только обо всё этом, но и вспомнили о традициях, поверьях, приметах этого дня. Например, какой особый смысл вкладывался в разжигание костра, почему, отправляясь в лес, наши предки первым делом срывали пучок зверобоя, что символизирует хоровод, с каким поверьем связана традиция трижды окунаться с головой в воду в ночь Ивана Купалы. Вспомнили незаслуженно забытые русские народные игры: колечко, ручеёк, подушечка.
– Мы будем и дальше продолжать наше дело. Возвращаться к прошлому – это здорово, – говорит Надежда Киприяновна.