Медиакарта
12:53 | 23 октября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Древо жизни

09:18 | 20 июля 2018
Источник: Заря

Печь издавна называют горячим сердцем дома. Именно поэтому дети и внуки Марии Макаровны Дроздевой из Кукушек, создав генеалогическое древо семьи, поместили его на печи.

Мария Макаровна богата на потомков. С супругом Иваном Никитичем, заслуженным механизатором, она воспитала пятерых детей. Четырнадцать внуков, девятнадцать правнуков и четыре праправнука продолжают династию.


В минувшее воскресенье Мария Макаровна получала поздравления от всей своей многочисленной родни, от друзей и знакомых. Поводом для праздника стал 90-летний юбилей М.М.Дроздевой. Принимая тёплые слова, цветы и подарки от представителей отдела социальной защиты населения и районного совета ветеранов, а также письмо от президента Российской Федерации В.В.Путина с пожеланиями всего наилучшего, Мария Макаровна рассказала о себе.


Родилась именинница в большой многодетной семье в деревеньке Таловка, которой давно уже нет. Отец её Макар Ефремович Хабаров был председателем Архангельского сельского совета. В начале Великой Отечественной войны он сам попросился на фронт, в 1942 году погиб под Ленинградом.


Со словами благодарности вспоминает Мария Макаровна тётку по маме Мастриду Михайловну, которая подарила племяннице швейную машинку и устроила учеником в коммунаровскую промартель.


– Мы уже тогда в Ионину переехали. Я в тринадцать лет каждый день ходила туда и обратно на работу, шила в ателье, а меня даже из-за машинки-то не видно было, – рассказывает юбилярша.


Пришлось Марии Макаровне потрудиться и санитаркой в больнице, и уборщицей в школе.


Дочь именинницы Надежда вспоминает, что мама всегда что-то шила, пряла, вязала:


– Она по-быстрому могла сшить платьица «Татьянка», в которых мы всегда щеголяли. До недавнего времени, приезжая к детям, она просила купить пряжи и за день могла связать пару подследников. Не любила сидеть без работы даже в гостях.


Выйдя на заслуженный отдых, Мария Макаровна стала заядлой участницей художественной самодеятельности: пела, играла на балалайке.


Сейчас, в свои девяносто, Мария Макаровна любит смотреть по телевизору новости и обсуждать их с родными. Ведь сколько бы ни было лет, а интерес к жизни остаётся прежним.

Автор: Е.Кунгурова