Медиакарта
19:38 | 17 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Карету мне, карету!

В рамках областной программы по переоснащению автопарка медучреждений в больницы Тюмени и юга области поступило 137 машин. Ключи от новеньких автомобилей получило и отделение «Скорой помощи» в Заводоуковске.

Одну машину неотложной скорой помощи и семь санитарных в ближайшее время зарегистрируют в ГИБДД и выпустят на линию.

По словам главного врача областной больницы № 12 Павла Апостолова, последний раз автопарк медицинского учреждения обновлялся лет пять назад. Но специфика работы службы «03» такова, что транспорт эксплуатируется интенсивно, быстро вырабатывает свой ресурс и потому часто ломается. Сейчас на вызовы выезжают шесть машин «скорой»: четыре – в городе и две – в Новой Заимке.

– Однако списывать и утилизировать кареты скорой помощи, которые служили верой и правдой много лет, мы не будем, – сказал главврач. – Как только новые автомобили поедут к пациентам, мы начнём ремонтировать старые.

Павел Апостолов отметил, что бригада скорой помощи должна добраться до больного при экстренном вызове за 20 минут, и в 90 % случаев медики укладываются в этот норматив. Исключение – отдалённые сёла, куда по понятным причинам быстро не доехать.

Что касается бригад службы «03» в Заводоуковске, то они укомплектованы полностью. В 2018-м фельдшеры прошли обучение на курсах повышения квалификации. И в штате отделения «Скорой помощи» появился врач.

– Конечно, хочется, чтобы жители нашего округа не болели, чтобы вызовов было как можно меньше. Но если беда всё-таки случилась, не сомневайтесь: бригады скорой помощи в любую минуту готовы выехать на вызов! – резюмировал Павел Апостолов.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора