Медиакарта
19:39 | 17 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Да не иссякнет молочная река

С начала года жители округа сдали 983,86 тонны молока. Хотя в прошлом году за первое полугодие этот показатель был 1525,24 тонны.

Что случилось: резко снизились надои или частники сократили поголовье коров? Эта проблема не только нашего округа и Тюменской области, а Российской Федерации.

Появление на рынке большого объёма импортного сухого молока, снижение потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказали существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Особенно остро эта проблема встала перед личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). По данным переработчиков, показатели качества молока, купленного на частных подворьях, ниже, чем у сельхозпредприятий.

В 2017 году в Тюменской области доля производства молока на личных подворьях составила более 41 процента от общего объёма, поступившего на переработку. То есть у сельчан области кооперативы в прошлом году закупили 51 тысячу тонн молока. Причём принимали его независимо от качества вторым сортом, собирая в одну ёмкость.

А при таком подходе непросто гарантировать первосортное качество продукции. Да и не на каждом приёмном пункте есть горячая и холодная вода для обработки оборудования, а в некачественно вымытых охладителях вряд ли молоко сохранится первосортным. У закупочных кооперативов, а тем более и у сельчан отсутствуют приборы, определяющие качество молока. Да и чистоплотность иных сдатчиков тоже вызывает вопрос.

Молокозаводы заявляют, что цены на молоко второго сорта будут ещё снижаться, а ведь они и так невысоки. Остаётся только один выход – каждому сдатчику задуматься о качестве производимой продукции. Тем более, что стоимость молока первого сорта не понижалась и вполне приемлема.

Как пояснила председатель Заводоуковского сельскохозяйственного кооператива «Центр» Жумабике Гареева, фермеры округа не довольны повышенными требованиями переработчиков, потому что у них и так всё сделано для сохранения качества молока: доильные аппараты чистые, установлены танки-охладители, которые они моют каждый день. Все сдатчики заявляют, что их молоко самое лучшее. На глазок, действительно, все продают отличный продукт. Но слово зачастую расходится с результатом.

Поскольку с января 2019 года второсортное молоко у частников закупать не будут, приёмщики кооператива, прежде чем выливать молоко в общую ёмкость, уже в августе начнут проверять его качество. Для этого сейчас закупают специальные приборы, реактивы, оборудование. Затягивается решение проблемы из-за недостатка у кооператива денег.

Коллектив «Центра» надеется, что снижение в мае-июне числа сдатчиков молока – явление временное. Скоро сельчане поймут, что продать пять литров первосортного молока выгоднее, чем шесть-семь низкосортного.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК