Медиакарта
13:36 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Всем на здоровье!

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Бигиле. Прежний, прослуживший верой и правдой не один десяток лет, уже давно требовал капитального ремонта.

Конечно, старый ФАП был просторнее нового. Но, по словам фельдшера Тамары Трусовой, не в квадратных метрах счастье, главное, что селяне могут и впредь своевременно получать первичную медицинскую помощь. Первое время бигилинцы в ФАП словно в музей ходили – смотрели, как устроено современное модульное здание, и откровенно радовались за себя и за фельдшера Тамару Ивановну, которая теперь принимает посетителей в комфортных условиях.

– Пожалуйста, процедурный кабинет! – показывает мне свои владения фельдшер. – Мойка, холодильник для хранения вакцины, автоклав – есть всё необходимое. Сегодня с утра уже двое пациентов на уколы приходили... За этой дверью – кабинет акушерской помощи. Здесь я будущих мам осматриваю. С рождаемостью, правда, в селе негусто – в прошлом году 13 малышей на свет появилось, в этом пока только четверо.

Заходим в кабинет амбулаторного приёма. Здесь тоже, как говорится, полный комплект: электронные весы, ростомер, патронатный столик… Замечаю, что картотека у Тамары Ивановны в полном порядке: карточки разложены строго по алфавиту. Чуть более 500 человек обслуживает сегодня фельдшерско-акушерский пункт. Большая часть из них – пенсионеры. Одни приходят в ФАП давление и уровень сахара в крови измерить, другие – таблетки купить.

Убеждаюсь, что и летом ФАП не пустует. Тамара Ивановна, взяв в руки увесистую стопку карточек, рассказывает, что только в июле у десятка селян случилась аллергия на цветочную пыльцу, кто-то из ребятишек ангину подхватил, у кого-то температура поднялась. Отмечает, что порой люди идут к ней и за моральной поддержкой – выговорятся и им легче становится. Но оказывать психологическую помощь Тамаре Трусовой особо некогда – сейчас начнётся медосмотр дошколят (их на сельской территории 14), осенью – прививочная кампания, потом врач-флюорограф из города приедет…

Этим летом модульные фельдшерско-акушерские пункты установили не только в Бигиле, но и в Сосновке, и посёлке Урожайном. Как заверил заместитель главного врача областной больницы № 12 Николай Сипачёв, обновление ФАПов на сельских территориях продолжится и в следующем году.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора