Медиакарта
16:14 | 10 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к цветам и… бетону

Сколько и каких компонентов положить в будущие подушки и фундаментные блоки, в плиты перекрытия и перемычки на Заводоуковском КСМ сегодня, как и четыре десятка лет тому назад, рассчитывает главный технолог Ольга Забелина.

Ольга Николаевна родом из южного Казахстана, города Кентау, из семьи служащих (как раньше было принято писать в анкетах). После школы она поступила в Новосибирский инженерно-строительный институт на факультет производства строительных изделий и конструкций, а в 1977 году с дипломом инженера приехала в Заводоуковск. На комбинате строительных материалов ей предложили сразу должность главного технолога. Круг обязанностей молодого специалиста был более чем широк. Ольга Забелина взаимодействовала со всеми участками предприятия, проектными организациями, заказчиками, занималась внедрением новой техники и технологии, контролировала соблюдение правил безопасности труда, руководила разработкой и внедрением технологических процессов выпускаемой продукции, отвечала за повышение квалификации работников.

С 1989 года (момента развала СССР) на два десятка лет Ольга Николаевна кардинально поменяла сферу деятельности и ушла в торговлю. Но в 2009 году вновь вернулась на КСМ на прежнюю должность.

Несмотря на то, что основная часть работников на комбинате стройматериалов мужчины, распоряжения главного технолога, должность которого относится к категории руководителей, выполняются подчинёнными беспрекословно. С большинством рабочих и инженеров Ольга Забелина работает не один десяток лет, поэтому отношения в коллективе сложились доброжелательные, все друг друга понимают с полуслова.

Работу в цехах КСМ, где смешивают цемент, песок и щебень, режут и сваривают арматуру, чистой не назовёшь. Может, поэтому и немногие молодые девушки желают связывать свою жизнь с производством. Но Ольга Забелина, наверное, редкое исключение. Большая часть её трудовой деятельности пришлась именно на эту сферу производства, о чём она совершенно не жалеет. А недавно на комбинате появилась... девушка с дипломом. Главный технолог отзывается о молодом специалисте с уважением: «Толковая, работы и грязи не боится». Может, со временем, набравшись опыта, она заменит главного технолога?

Ольга Николаевна на КСМ помимо основных обязанностей нашла ещё одно дело для души. При её непосредственном участии разбит цветник с фасадной части административного здания, здесь же заложена уютная тенистая аллея из деревьев и кустарников. Тут хорошо посидеть в жаркий зной во время обеда или краткого перерыва, отдохнуть, поразмышлять. Например, об истории с географией, хотя бы на примере собственной семьи. Отец Ольги Николаевны из Ленинграда уехал после войны по комсомольской путёвке на строительство города Кентау и горнорудного предприятия, а сегодня в связи с выработкой месторождения наблюдается отток кадров обратно в Россию…

Автор: Александр Пономарёв Фото автора