Медиакарта
13:52 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Милый сердцу сибирский уголок

На улицах Армизона, не считая центра, торговые точки, пользующиеся у жителей популярностью, можно пересчитать по пальцам. Но магазинчик «Али» на Заводской, принадлежащий супругам Нифталиевым, известен и любим многим армизонцам. Особенно он по нраву людям пожилого возраста, которым не удаётся так часто выходить «в свет». Здесь всегда есть возможность приобрести свежие продукты, да и выбор товара большой, а приветливая хозяйка поможет и подскажет всё, что интересует покупателя. Поэтому, побывав раз, хочется вернуться ещё... Я и сама нет-нет, да захожу.

Владельцы - Эльдар Али-оглы и Рая Али-кзы — люди восточные, и каждого посетителя встречают, как самого дорогого гостя — доброжелательно и с улыбкой... Однажды, не удержавшись, поинтересовалась — откуда родом, и как их занесло в наши края? Так, слово за слово, и родилась на свет эта история, повествующая о том, насколько многолика культура Тюменской области, в том числе Армизонского района, где проживают представители разных национальностей... Мои герои — азербайджанцы, правда, родились и выросли в Армении... Но события 1988 года навсегда изменили их привычную жизнь, как и тысяч других людей, ставших невольными заложниками произошедшего тогда военного конфликта, в результате которого пострадали ни в чём не повинные мирные жители...
Хотя супруги Нифталиевы из одного села - Мец-Мазра Варденисского района, но до определённого дня их пути никогда не пересекались... Шла весна 1983 года - Рая заканчивала десятый класс, а у будущего мужа подходила к концу армейская служба. Девушку заприметили жившая по соседству старшая сестра Эльдара и мать. Она им очень понравилась, устраивала по всем, так сказать, параметрам, и на семейном совете решили, что Эльдар должен жениться... На встречинах солдата с родственниками всё объяснили — что да как, приведя массу аргументов, поэтому отказ не принимался. А он особо и не сопротивлялся, ведь свою избранницу видел, пусть издалека, и она ему пришлась по вкусу. А вот Рая и не предполагала, какой сюрприз ожидал её в скором времени... Молодой человек, согласившись на предложение родных, не стал откладывать вопрос, а наоборот - только ускорил: взял, да и выкрал девушку, чтобы кто другой не увёл... Непривычно, правда, слышать такое, но вот ничего не поделаешь, если обычаи позволяют... Такие случаи практикуются и в наше время, но разве только в сельской местности...
- И как это происходило — с вашего согласия?
- Нет. Мы ведь даже не были знакомы, - улыбается собеседница. - В тот день я к подружке пошла, а он дорогой меня перехватил, посадил в машину и увёз... Кричала, плакала, но всё без толку...
Немного успокоившись, Рая рассмотрела «похитителя» внимательней и подумала: «Вроде, ничего — симпатичный парень…». В конце мая сыграли свадьбу, а в июне, оставив жену под присмотром свекрови, новоиспеченный муж уехал в Россию на заработки, где трудились и старшие братья.
Эльдар постоянно метался между домом и работой... Никто не знает, как сложилась бы их дальнейшая судьба, не случись того противостояния между Арменией и Азербайджаном, в результате которого кардинально поменялась жизнь многих людей. Семья моих героев вынуждена была покинуть насиженные места и перебралась в Баку. После того, как не стало мамы, переехали в Россию...
Супруги Нифталиевы родились и росли в многодетных семьях, где с детства знали, что такое ответственность, забота, взаимовыручка, уважение и труд. Вместе уже 35 лет, много воды утекло за это время — были горести и радости. Самое главное их богатство и отрада - дети и внуки. Большая часть совместной жизни прошла в России — несколько лет в Курганской области, а 17 — в Армизонском районе.
- Живя столько лет здесь, продолжаете сохранять традиции своего народа?
- Обязательно отмечаем национальные праздники! - сказала Рая Али-кзы. - Дети знают и стараются придерживаться наших обычаев, тем более, что две старшие дочери — Кенул и Айгуль - замужем и живут самостоятельно. Сын Хаял служит в армии, а младшая Алина закончила 9 классов...
Из всех праздников особое место занимают несколько наиболее любимых и значимых. Например, Навруз-Байрам — праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских и тюркских народов. И хотя он распространен именно у мусульман - это не религиозный, а, скорее, народный праздник, связанный с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением тёплых дней. И он совпадает с днём весеннего равноденствия, которое приходится на 20-21 марта. До наших дней сохранился такой обычай: во время Навруза зажигают свечи, разжигают ритуальные костры, считая огонь жизненной силой, и перепрыгивают через них, загадывают желания, поздравляют друг друга, желают здоровья и всего самого хорошего...
- Водой обливаемся (что-то вроде русских Петровок), чтобы следующий год был чистым и благополучным, - рассказывает моя героиня. - К праздничному столу готовим разнообразные блюда: мясные - плов, долму, рыбные, из курицы. Обязательно должны быть крашеные яйца и национальные сладости — шекербура, пахлава и другие.
- Можете рассказать — как приготовить долму?
- Для этого требуются виноградные листья — маринованные либо сушёные, - говорит Рая. - Это, своего рода, голубцы, только размером получаются с карамельку, а то и меньше. Работа, можно сказать, ювелирная, кропотливая, требующая терпения. Берём жирную баранину, пропускаем через мясорубку, в полученный фарш добавляем рис, зелень укропа, кинзы, немного сухой куркумы, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем маленькими порциями кладём на листок и заворачиваем, получаются «конфетки» - одна к одной. Готовые изделия складываем на дно кастрюли, казана, заливаем водой, которая не должна закрывать долму. Сверху накрываем тарелкой и ставим на слабый огонь. Варится всё около часа. К этому угощению подают простой кефир, либо заправленный чесноком и зеленью.
- Часто слышим о ваших сладостях — всё о той же пахлаве. Не поделитесь рецептом?
- Трудоёмкая работа, но, если захотеть, можно сделать, - делится секретами национальной кухни собеседница вместе с дочерью Айгуль. - Для приготовления теста небольшой пахлавы необходимо запастись 0,5 ст. молока, 2 ст. муки высшего сорта, яйцом, 0,5 ч.л. сухих дрожжей и 100 г сливочного топлёного масла, плюс 1 ст. ложка на смазывание. По желанию можно добавить 100 г сметаны. Разводим дрожжи в тёплом молоке, вливаем масло, разбиваем яйцо, постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем. Тесту даём выстояться в тепле 1-1,5 часа. Оно должно получиться мягким и эластичным. Потом делим на равные шарики, которые раскатываем на тонкие листы, два из них по диаметру делаем больше остальных и чуть толще. Чем больше слоёв, тем вкусней. Готовим начинку. Для неё потребуется 2 стакана грецких орехов, можно добавить немного фундука, 1 стакан сахара и плюс 1,5 ст. ложки сахарного сиропа, а также 1 ч.л. ванилина или кардамона. Для смазки верхнего слоя готовим смесь из 2 ч. л кипятка и щепотки шафрана. Орехи пропускаем через мясорубку, перемешиваем с сахаром и ванилином, либо кардамоном и сразу делим на нужное количество порций. Их будет на одну меньше, чем слоёв. Смазываем форму или противень с высокими бортиками для выпечки. Укладываем нижний корж, смазываем топлёным маслом и начиняем, второй лист будет меньше в диаметре и тоньше. Всё повторяется до завершающего слоя. Когда пахлаву собрали – верхний и нижний листы соединяем между собой, то есть - защипываем. Затем смазываем шафраном, разведённым в воде, для придания ей золотистого цвета. Аккуратно делаем ромбовидные надрезы по всей поверхности и на каждый кладём половинку грецкого ореха. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Потом достаём пахлаву, чтобы пролить все сделанные разрезы сахарным сиропом, и снова ставим в духовку, сбавив температуру до 180, ещё на 25-30 минут. Если пахлава готова, то цвет становится насыщенным красно-золотистым. Когда кушанье полностью остынет – можно нарезать и уложить на блюдо…
Есть ещё такой праздник, как Курбан-Байрам, являющийся символом доброты и милосердия Аллаха. В это время мусульмане проводят древние обряды и читают долгие молитвы, а также совершают жертвоприношение.
- Режем барана, у кого есть возможность - быка, и мясо раздаём людям, - рассказывает Рая. - Собираемся семьёй, кушаем, общаемся, поздравляем друг друга, желаем исполнения хороших замыслов...
- На праздниках в национальные костюмы одеваетесь?
- На исторической родине - да, а здесь уже нет такого, разве что некоторые элементы — украшения, аксессуары. Женщины облачаются в специальные платки, - говорит она. - А вот музыкальное сопровождение, национальные танцы – неотъемлемая часть любого праздника.
- А свадьбы проходят как-то по-особенному?
- Такие мероприятия тоже проводят, в основном, по общепринятым стандартам – белое платье, костюм, загс…
- Правда, что раньше столы для женщин и мужчин накрывали в разных комнатах?
- Да. Сейчас это уже в прошлом, потому что чаще свадьбы бывают в ресторанах, кафе. Но одно осталось неизменным: женщинам не разрешается употреблять алкогольные напитки - только соки...
Супруги Нифталиевы обрели в России, далёком сибирском уголке - крае трёхсот озёр, свою вторую родину.
- Мы уже привыкли здесь, и уезжать не планируем, - говорит Рая Али-кзы. - Здесь наш дом, работа, друзья... Да и дети с внуками живут в России, а сын стоит на страже её границ.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА