Медиакарта
22:19 | 15 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Душевный фестиваль на Белорусской земле

14:05 | 28 июля 2018
Источник: Красная звезда

Уже более 30 лет народный фольклорно-этнографический ансамбль «Вячорки» поёт старинные песни, которые 100 лет назад привезли в Сибирь белорусы-самоходы, и потому каждая поездка на Родину предков отзывается в сердцах участников коллектива огромной радостью. Предыдущие фестивали в г. Молодечно (2003 г.), «Славянский базар в Витебске» (2008 г.), «Белорусы мира» (2017 г.) – все они подарили певуньям незабываемые впечатления. И вот, в этом году у них вновь появилась счастливая возможность посетить эту замечательную страну. Самобытный фестиваль народной культуры «Берегиня» приветливо встретил «Вячорок» на Белорусской земле. Проходил он уже в 10-й раз, под руководством Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, с 20 по 24 июня в городском посёлке Октябрьский Гомельской области.

   «Берегиня» - уникальный фестиваль, на котором собираются носители аутентичной культуры – исполнители песен, танцев, музыки, ремесленники, писатели, поэты. Здесь – только живой звук и народные инструменты. Этот фестиваль объединяет людей, особенно молодёжь, с народными традициями, пропагандирует культуру Беларуси в других странах, знакомит белорусов с культурой народов Зарубежья. Призывать беречь свою землю, любить, хранить и трепетно передавать традиции из поколения в поколение – вот в чём заключается главная идея этого фестиваля. И в этот раз он собрал гостей из Беларуси, России, Украины, Польши… Гости увидели, как проходят традиционные гуляния: «Рудобельское Купалье», «Рудобельский кирмаш» (ярмарка), мастер-классы народного пения, танцев, музыки. Фестиваль стал настоящим праздником для тех, кто живёт фольклором, кто по зову сердца сохраняет и развивает культурное и историческое наследие страны. И не случайно на нём оказались наши «Вячорки», влюблённые в народные пенсии всей душой (В.Д. Михиенко, Л. Мякишева, Л.А. Плешкова, И. Мохов, Л.С. Князева, В. Бондарчук, А. Зорина).

   …Валентина Дмитриевна Михиенко, руководитель ансамбля, делилась впечатлениями от поездки с таким восторгом, что невольно чувствовалось, насколько глубокий след оставило в её душе очередное путешествие в Беларусь.

   - Мы были не просто гостями, но и участниками этого удивительного фестиваля, - делится она. - Города Беларуси покорили нас своей красотой, чистотой, архитектурой, скверами, парками, талантами других творческих коллективов. Здесь умеют любить, хранить память и беречь наследие родной земли. Мы прибыли в агрогородок Октябрьский (Республиканский фестиваль проходил в сельском районе) и были в восторге от белорусских сёл, утопающих в цветах и зелени. Сельский зритель принимал наши песни как свои: с благодарностью и морем цветов. Каждый сельский дом там индивидуален. Солнце клонилось к закату, и по селу шло огромное стадо коров – такую картину теперь не увидишь в наших сёлах. Управившись с домашними делами, люди спешили в Дом культуры, и зрительный зал расцвёл, т.к. почти каждый принёс с собой букет для гостей-артистов. Мы их удивляли не только песнями, но и рассказами о предках, которые пришли в Сибирь более 120 лет назад из Гомельской и Могилёвской областей, о праздниках и традициях, сохранившихся у нас до сих пор, о земляках, которые защищали Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Кто-то внимательно слушал, кто-то смахивал слезу. Аплодисменты не смолкали!

   На сцене Октябрьского ДК все фестивальные дни проходили конкурсы танца, песни, обряда, прозы, стихов. Каждая область Республики Беларусь представила свои лучшие фольклорные коллективы. Но особенно глубоко прочувствовать, проникнуться, надышаться истоками культуры белорусского народа «Вячорки» смогли на празднике «Рудобельское Купалье». Дождь изменил планы организаторов фестиваля вынести праздник на лесную поляну, на берег реки, и вся его красота и сила перенеслась в фойе Дома культуры.

   - Это надо было видеть и слышать! – описывает события Валентина Дмитриевна. - Зазвучали гармошки, цымбалы, жалейки, бубны и другие народные инструменты, и вот они – народные танцы: полька, краковяк, подыспань, лявониха… Танцующие в народных костюмах выглядели так сказочно, красиво, мастерски. Бог услышал чистоту людских сердец, дождь прекратился, и вся эта праздничная кавалькада рекой потекла на площадь. Зазвучали купальские мелодии, участники в венках поплыли в хороводе, огромная площадь не вмещала всех желающих, и кто-то уже завёл второй круг хоровода. Здесь не было зрителей, каждый хотел прикоснуться к купальской  магии, она чувствовалась в пении, музыке, движении хоровода, тёплой, умытой дождём, летней ночи. Всё было согрето добротой, любовью, тёплыми взглядами и улыбками. Чувствовалось уважительное отношение к нам, россиянам. К этому времени нас уже всех знали, со всех сторон слышалось: «Тюмень, молодцы!». Из России был ещё интересный фольклорный коллектив из Брянска. Они пели русский фольклор, проводили на площади игры, танцы. И если этот коллектив приехал не издалека, то на нас смотрели и удивлялись: так далеко, где-то за Уралом, говорят на белорусском языке, поют белорусскую старину… Пять фестивальных дней пролетели для нас в хорошем эмоциональном настроении. Да, мы влюбились в сельскую Беларусь!

   Очень ярким воспоминанием остался для викуловских певуний День закрытия фестиваля. Он выдался особенно творчески насыщенным. Все поселения Октябрьского района расположили свои подворья. В национальных костюмах, с песней и гармошкой хозяева встречали гостей. Поделки, сувениры, расшитые рушники, обилие блюд белорусской кухни… А «Вячорки», заняли своё место на центральной площадке фестиваля, и зазвучали их звонкие песни для благодарных зрителей. Участники коллектива отмечают, что в те моменты возникло необыкновенное чувство единения со зрителем. После 40-минутной программы ансамбль поспешил на построение колонны участников фестиваля. Они с гордостью несли государственный флаг России и штандарт коллектива по улицам Октябрьского. На центральной сцене тысячную колонну встречал председатель райисполкома. Началось торжественное закрытие и награждение победителей. Под бурные аплодисменты «Вячоркам» вручили медаль фестиваля и Диплом лауреата. Ответным словом стала плясовая песня. И отпел, отзвучал своими яркими красками незабываемый фестиваль «Берегиня», гости праздника отправились домой, в свои родные уголки планеты, увозя с собой массу положительных эмоций.

   - Не зря в положении о проведении фестиваля было прописано: «Единение молодости с традициями и культурой народа», - добавляет В.Д. Михиенко. - Да, были возрастные коллективы, но детей, подростков, молодёжи – большинство. А ещё хотелось бы отметить, что большая организационная работа по нашей поездке в Беларусь легла на плечи директора Центра культуры и досуга Елены Петровны Серебряковой и её команды. Большое им спасибо за то, что сделали это для нас!

   Вот такой замечательной оказалась для «Вячорок» четвёртая поездка в Беларусь! Фестиваль «Берегиня» подпитал викуловских берегинь культурного наследия задором, энергией, а главное, вдохновил их на дальнейшее творчество, которым они вновь и вновь будут радовать земляков.

На снимке: «Вячорки» в Белоруссии

Фото из архива ансамбля

Автор: А. НАУМОВА