Вы ещё не посетили наш краеведческий музей этим летом? Обязательно посетите! Много удивительных вещей увидите вы там. А особенно важно сотрудникам музея поведать о художественном творчестве нашего земляка Василия Дмитриевича Мозалевского и представить выставку-персоналию «К отчим берегам…». Кто-то помнит Мозалевского как учителя рисования, кто-то – как режиссёра местного театра, кто-то – как чудака, кто-то – как интеллектуала, многие – под именем Валентин…
Родился Василий Дмитриевич 12 февраля 1920 года в Кемеровской области в семье зажиточных крестьян. Большая семья была, все работящие. Но нельзя в ту пору было «отличаться» ото всех – в 37-м году отец Василия был репрессирован и расстрелян. Семья выживала как могла. А у Василия с самого детства проявлялся огромный талант к рисованию, но получить образование из-за вышеуказанных причин он не смог. Потому стал художником-самоучкой.
Василий Дмитриевич – фронтовик. Вернувшись с фронта, переехал в Тюменскую область, обосновался сначала в Ишиме, а потом (после окончания Ишимского пединститута) приехал в Викулово. В школу. Учителем. Он прожил здесь 30 лет, писал картины, затем уехал в Омск, и вот картины «вернулись домой» -- дочь художника Ольга Васильевна Ухова подарила их нашему музею, чтобы люди вспомнили отца, чтобы узнали на пейзажах знакомые места. Викулово Василий Дмитриевич хранил в сердце до самой смерти.
По словам Ольги Васильевны, отец был разносторонним человеком: он, кроме рисования, прекрасно танцевал, фотографировал, сочинял стихи, был режиссёром народного театра, шил одежду и обувь, столярничал, занимался охотой и рыбалкой, здорово бегал на лыжах и плавал. Его ученики, 50-60-х годов, вспоминают, какой весёлой была школьная жизнь в те времена: процветала художественная самодеятельность, устраивались костюмированные балы, существовал кружок рисования, возглавлял который, конечно же, Василий Мозалевский (Почему же всё-таки называл он себя Валентин? Это навсегда останется загадкой). И его супруга, учитель русского языка и литературы, помогала во всём.
В 60-е годы Мозалевский стал ставить спектакли в Доме культуры, можно сказать, на высоком уровне. Это были «Дочь русского актёра», «Барабанщица», «Старые друзья» и многие другие. Старшеклассники школы просто болели театром – Ю. Ермоленко, В. Бояркин, О. Чернякова… В спектаклях играли дети, играл и сам педагог. Вся семья Мозалевских принимала непосредственное участие во всей культурно-массовой круговерти. И несмотря на такую бурную общественную жизнь Василий Дмитриевич никогда не переставал рисовать. Был участником областных тюменских выставок, потом и омских. Коллекция удивительных пейзажей и портретов, переданная музею дочерью, говорит о том, что это был человек безграничного таланта, и коллекция эта, как наследие, бесценна. «Это память о человеке, который внёс огромный вклад и в образование, и в становление творческой самодеятельности нашего района», -- считает заведующая музеем Юлия Чудакова. И это действительно так.
Вместе с картинами Ольга Васильевна передала и ретроспективные фотографии, на которых запечатлены виды улиц села середины прошлого столетия, коллектив учителей (среди них и Анатолий Васильевич Давыдов, основатель нашего музея), здание школы начала 50-х, торжественная линейка, танцы в школе в день выборов… С портретов, пейзажей, сюжетных картин, фотографий смотрит на нас жизнь. Так видел её Василий Мозалевский.
Выставка интересна будет как подрастающему поколению, так и тем, кто был знаком с удивительным художником. До 31 августа работы Мозалевского представлены в специальном зале в музее.
На снимке: на выставке
Фото Т. СУХОВОЙ