Медиакарта
9:00 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Экскурсия в историю Викулово

14:05 | 31 июля 2018
Источник: Красная звезда

(Окончание. Начало в № 59).

    Идём на ул. Кузнецова (первоначальные названия Грачи, Садовая). На углу Чапаева и Кузнецова  жила семья Барановых. В 40-41 гг. прошлого столетия в этот дом, в полуподвальное помещение, была эвакуирована семья Моор с двумя детьми – Александром и Владимиром.

   На улице Кузнецова было огромное двухэтажное здание Элеватор или Заготзерно (кто как скажет). Это здание до сих пор живёт в качестве жилого дома в районе бывшего Заготзерно.

   Выходим с улицы Кузнецова на ул. Свободы (первоначальные названия Зелёная, Цыганская). Несмотря на длину этой улицы двухэтажными домами она не славилась. Всего было два дома. В полтора этажа был дом Антона Жукова, это отец Таисьи Антоновны Григорьевой-Кухоренко. Сейчас стоит совсем другой дом. Второй дом – бывшая контора дорожного отдела. Находился он рядом с избушкой, где жили старожилы села Викулово – супруги Костицины Анна Михайловна и Павел Михайлович. Это было начало 50-х годов. Дорожный отдел находился на втором этаже. На первом этаже в одной квартире жила семья, точно не знаю, но вроде бы как Сырниковых. Оба, муж и жена, работали на метеостанции. Во второй квартире  -- три семьи: Калинина-Ярославцева Любовь Степановна с дочкой Верой, Катерина Худобородова с дочкой Лидой и я с мамой. Каждая семья занимала свой определённый угол. Когда контора сменила местонахождение, то на этом месте бывший начальник автохозяйства Печёрских построил дом. Но прожили они недолго. Этот дом купил Ковалёв Дмитрий Васильевич, и с этого дома ушли с женой Анной Павловной на вечный покой.

   Со Свободы сворачиваем на улицу Клубную и Пушкина. В памяти Веры Алексеевны Компанцевой двухэтажный дом на углу ул. Пушкина и Клубной – это сельсовет. А для нас с Галиной Степановной Мысливцевой  это младшая группа детского сада. Воспитательницей была нами любимая Десятова Антонида Николаевна. В детскую память врезался тот момент, когда Антонида Николаевна обматывала наши ладошки тряпкой или надевала старые варежки, ставила нас парами и вела в бывший церковный сад, где говорила нам: «Ребята, кто нарвёт большой букет крапивы, тот получит добавочного супа». Уж что было в этом букете, но рвали добросовестно. Поэтому, сидя за длинным столом на скамейке (не то что сейчас – четыре ребёнка за столиком да на стульчиках), деревянными ложками стучали по столу и требовательно кричали: «Дайте, пожалуйста, добавки!».

   Потом нас, уже «повзрослевших», перевели в другой детский сад. В памяти Веры Алексеевны это библиотека. Туда мы уже перешли со своими матрасами, набитыми сеной-соломой, подушками, одеялками, чашками, ложками, кружками. В дальнейшем дом, где был детсад, сельсовет, перенесли на территорию детсада «Колосок», из дома сделали четырёхквартирник. Этот дом часто вспоминают бывшие жильцы В. Ф. Хакимова и Н. И. Радионова. А дом, бывший детсад и библиотека, перенесли на ул. К. Маркса. Там жил  Медведев – бывший начальник госбанка, потом Щетников Д. Е. – бывший зав. РОНО. А кто сейчас?

   И последняя ул. Клубная. За церковным садом стоял двухэтажный дом – контора Райтоп, которая занималась заготовкой дров. Контора как всегда – второй этаж. На первом этаже в одной квартире жила семья Бориса Матвеевича Белова. С его дочкой Галей мы играли. Взрослой Галя стала Галиной Борисовной Котляровой. Это здание в дальнейшем перевезли на ул. Куйбышева и организовали там контору «Сельхозэнерго» и «Межколхозстрой». Сейчас на территории бывшего «Межколхозстроя» -- торговый центр «Абсолют».

   К воспоминаниям В. А. Компанцевой хочется добавить, что на ул. Ленина было ещё два двухэтажных дома: это «Заготскот», на месте дома № 4, и жилой дом на месте редакции, в нём жили семья Громоздовых Романа и Апфии Эрнестовны и семья Бауэр.

   Если подвести  общий итог, что вспомнили Вера Алексеевна и мы, то в Викулово было 27 двухэтажных деревянных домов. И только три дома существует до сих пор. В Викулово есть люди ещё старше нас, возможно, в их памяти сохранилось то, о чём мы не знаем или неправильно написали. Пожалуйста, пишите, поправляйте наши воспоминания, но историю забывать нельзя! Недаром философ Ж. Леметр говорил: «Все люди участвуют в создании истории, стало быть, каждый из нас, хоть в самой ничтожной доле, обязан содействовать её красоте и не давать ей быть безобразной и уничтоженной».

   К сожалению, коренных жителей становится всё меньше и меньше. Поэтому просьба к молодому поколению: разговаривайте со своими бабушками-дедушками, пишите свою родословную, не забывайте истоки своего родства и место, где вы росли.

На снимке: здиние ДОСАФ, 1970 г.,

в настоящее время – жилой дом на ул. К. Маркса

Фото принёс автор

Автор: А. ГЕРАСЁВА