Медиакарта
13:29 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По ту сторону прилавка

Продавец Наталья Курапова из Заводоуковска, собираясь на работу, непременно берёт с собой... хорошее настроение. Утверждает, что без улыбки и доброжелательного отношения к покупателям ни о каком успешном деле речи быть не может.

В магазине трикотажа, что на Первомайской, 5, Наталья Вячеславовна трудится без малого полтора десятка лет. Постоянные посетители (а это в основном женщины) торговый отдел без неё уже не представляют. Знают, что продавец непременно поможет им правильный размер подобрать, посоветует, какой фасон примерить. До полусотни покупателей в день обслуживает Наталья Курапова и к каждому, как говорится, индивидуальный подход.

– У нас большой ассортимент нижнего белья, а продавать его – всё равно, что по минному полю ходить, – шутит Наталья Вячеславовна. – Делать это нужно деликатно, аккуратно, но не забывать, что покупатель всегда прав!

Отвлекаясь от разговора со мной, Н. Курапова продаёт очередной покупательнице вязаную кофточку. Признаётся, что сама к таким вещам неровно дышит.

– Я родом из Кургана и всегда мечтала работать на местной трикотажной фабрике «Зауралтекс», где на вязальных машинах работницы создавали красивые юбки, жакеты и пуловеры, – рассказывает Наталья. – После школы выучилась в техникуме на мастера трикотажного производства и, о чудо, меня взяли на ту самую фабрику и посадили за японскую вязальную машину!

Позже она заочно окончила Московский институт лёгкой промышленности, получила диплом инженера-технолога. Карьера пошла в гору, но в 1990-е предприятие закрылось. Тогда-то жизнь и заставила встать за прилавок. С подругой она перебралась в Заводоуковск. Девушки приехали по большому счёту в никуда. Но, как известно, смелость города берёт... Подружки с энтузиазмом взялись за собственное дело – открыли продуктовый магазин на улице Шоссейной и даже постоянных покупателей «наработали», а тут кризис 1998-го! Пережидая его, Наталья Курапова успела выйти замуж и родить сына. А когда пришло время на работу выходить, заводоуковский предприниматель Лариса Фоот предложила место в своём магазине. Так Наталья Вячеславовна вернулась к любимому трикотажу, пусть не к его производству, но к продаже.

– Да, сегодня профессия продавца достаточно востребована, хотя и не так престижна, как, например, в советские годы, – говорит Наталья Курапова. – Но я полюбила своё дело и исполняю его добросовестно. А уж когда люди уходят от меня с покупками и в настроении, испытываю особое удовольствие. Так что работаю дальше!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из личного архива Натальи Кураповой