Медиакарта
13:49 | 21 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Славу дедов не посрамил

2 августа – День Воздушно-десантных войск

Когда уроженец Сладковского района Сергей Куроптев собирался в армию, провожавшие его деды и дядюшки в один голос говорили новобранцу: «Служи честно, как мы служили! Если чем подведёшь фамилию, можешь даже не возвращаться – всё равно в деревню не пустим!»

Прадед Сергея с первых дней войны воевал, в 1941-м тяжело ранен был. Все соседи и родственники, деревенские мужики тоже армейскую службу прошли… А он что, хуже? Сильного спортивного призывника в 1995-м направили служить в Воздушно-десантные войска.
– А уж когда сказали, что тюменцы в Новороссийск едут, я вообще до потолка подпрыгнул! Чёрное море, Кавказ – всё было ново, неизведанно… Ведь я до этого дальше райцентра носа не высовывал, – рассказывает Сергей.
Попал он в седьмую гвардейскую дивизию ВДВ. Середина 1990-х для нашей армии была временем тяжёлым: безденежье, дедовщина, заброшенная боевая подготовка. Но в десанте был порядок. Достаточно сказать, что первый прыжок с парашютом новобранцы совершили сразу после курса молодого бойца – на втором месяце службы.
Сергей Анатольевич – человек немногословный, но, рассказывая о своих четырёх прыжках, преображается:
– Первое десантирование никогда не забуду! Выпускали нас с Ан-2: самолёт старенький, весь дрожит, дребезжит. И ты вместе с ним вибрируешь – то ли от страха, то ли адреналин бурлит. Но когда дали команду: «Пошёл!» – сам не понял, как в воздухе оказался. За два месяца командиры подготовили нас основательно: всё делаешь, как на автомате, даже бояться некогда. Единственное, за что переживаешь, чтобы всё сделать как надо.
По-настоящему Сергей почувствовал себя властелином неба только в следующих прыжках. Нет, волнение всё равно оставалось: сработает ли парашют, хорошо ли наполнится купол. Но когда рывок подвесной системы сообщал о том, что всё идёт штатно, появлялось время смотреть по сторонам. Оттуда, с высоты, весь мир кажется другим: меньше, ранимее, дороже…
Первый год службы пролетел быстро. Наряды, караулы, боевая учёба. Солдат не хватало, ведь подразделения седьмой гвардейской дивизии в это время вовсю воевали в Чечне. И Сергею довелось понюхать пороха: четыре месяца служил в пригороде Грозного – Ханкале:
– Помню, тревога, взлетает ракета, бежим на позицию, надеваем шлемофоны, а в наушниках слышна сплошная гортанная чеченская речь! Даже приказы наших командиров не слышны.
Вообще о войне наш земляк рассказывает сухо и односложно: выехали на позиции, стреляли, чеченцы в трёх километрах, боевых потерь не было... А ведь Сергей захватил и августовский штурм Грозного, и последние бои первой чеченской, и Хасавюртовское перемирие, и вывод федеральных войск из Чеченской республики.
Демобилизовался Сергей Куроптев в канун 1997 года – подарок родне сделал. Вскоре перебрался в Заводоуковский район, в Новую Заимку, к маме и невесте. Сегодня работает на заводе «Бикор». О том, что был участником «той вой­ны незнаменитой», особо не вспоминает. Но и не забывает.
Два года назад он вместе с новозаимскими десантники, моряками и пограничниками открывал в селе памятный знак – камень – в честь тех земляков, кто хлебнул в мирное время военного лиха. В прошлом году в Новой Заимке рядом с памятным знаком появился пограничный столб и парашют. Моряки сейчас якорь готовят.
И десантник Куроптев сейчас в предпраздничных хлопотах – новую парадку гладит. Сшил её недавно – всё не до того было.


Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Сергея Куроптева