Медиакарта
22:50 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дыхание жизни в объективе фотокамеры

19:00 | 31 июля 2018
Источник: Знамя Труда

26 июля 2018 г. Тобольский мультицентр "Моя территория" собрал 53 участника трёхдневного образовательного семинара "Тобольск 24. Лица города" в рамках фотофорума "СИБИРЬФОТО-ФЕСТ-ТОБОЛ-2018" финала XVI межрегионального конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова". От редакции "Знамёнки" на мероприятии побывал редактор радио Сергей Васюкович.

АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ, тюменский фотокорреспондент областной молодёжной газеты «Тюменский комсомолец» .Обладатель почётного звания «Легенда тюменской прессы». Погиб 12 мая 2000

года в Чечне. Талантливый, отважный журналист поехал в коман- дировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников вре- менного УВД в Заводском районе Грозного. Указом Президента России Владимира Путина за мужество и героизм при выполнении служебного долга награждён медалью «За отвагу» посмертно.

В 2004 году на III областном конкурсе репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» в числе победителей за серию снимков по Сорокинскому району была фотокорреспондент газеты «Знамя труда» Тамара Ивановна Бычкова.

Накануне своей роковой командировки в Чечню по просьбе издателей брошюры «Фотоиллюстрация в районной газете» А.Ефремов сделал обзор работ фотокорреспондентов районных газет.

«Тамара делает интересные, характерные для какого-то определённого события или человека кадры. Причём снимает простые кадры, но от них веет таким теплом...», – А. Ефремов высоко оценил творчество нашей коллеги.

– Сергей, каковы твои впечатления о пребывании на семинаре?

С. Васюкович: Радость, волнение и ощущение сопричастности очень яркому и интересному событию. Главное сокровище этого форума – люди. Я был на семинаре в Тобольске в прошлом году, где мы учились фотоделу у таких мастеров, как директор Школы визуальных искусств, секретарь Союза фотохудожников России На-талья Ударцева, и у известного фотокорреспондента газеты "Вечерняя Москва" Сергея Шахиджаняна. В текущем году, кроме Натальи Ударцевой, к семинару присоединились такие крутые мастера фотографии, как Валерий Мельников, фоторепортёр МИА "Россия Сегодня", и фотокор ежедневной газеты "Вечерняя Москва", призёр российских и международных конкурсов Павеk Волков.

Проводя лекции о фотоискусстве, они представили свои профессиональные фотоработы, которые отображают важные социальные проблемы общества (конфликт на Донбассе, люди с ограниченными физическими возможностями, бездомные и т.д.).

От некоторых фотографий просто кровь в жилах закипает. Так натурально передать эмоции людей, обстановку посредством

фотографии может только настоящий мастер! Важно показывать миру, сколько в нем ещё нерешённых проблем, которые нужно решать. а некоторые из них не где-то там – "за горами, за лесами",

а рядом, возможно, в соседнем подъезде или квартире.

Поразительно то, что мы, зная о проблемах, не всегда обращаемся к их сути. Настоящий фотохудожник помогает открыть глаза, акцен-тируя фотовзгляд на самом важном.

Он запечатлевает тот момент, который заставляет тебя размышлять. Это и есть настоящее мастерство.

– Участники семинара демонстрировали свои работы? Если да, то участвовал ли ты в презентации?

С. Васюкович: По сути это и было "домашним заданием". Надо собрать своё лучшее фотопортфолио и презентовать. Участники

действительно постарались, и было на что посмотреть. Их работы просто впечатляют. Ведь не зря многие работы региональных фотографов берут призы на международных конкурсах.

Несмотря на то, что себя я с натяжкой называю даже фотолюбителем, привёз ряд фотографий, сделанных в прошлом году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, в текущем году на Дне России в Тюмени, и, конечно же, фото наших героев "Знамёнки" и "Радио Сорокино" – людей труда, ветеранов, в частности, тружеников сельского хозяйства.

– Получается, непрофессиональные фотокорреспонденты обретают опыт на таких форумах?

С. Васюкович: Безусловно. После каждого такого мероприятия ты "расширяешь для себя горизонты". Например, работая в опре- делённом пространстве, фотографируя для газеты, ты уже делаешь более сильный акцент на описании события в тексте (звуке). Быстро

сделал пару снимков и думаешь, что этого достаточно.

Не особо заостряешь внимание на качестве, думая о том, что всё равно черно-белая печать всё смажет. Это неправильно. Медийная

сфера стремительно развивается, у нас есть свой официальный сайт, свои группы в соцсетях, куда мы должны выкладывать качественные интересные фотографии.

Конвергентная журналистика давно уже набирает обороты. Современный журналист должен уметь как минимум писать тексты, добротно фотографировать, снимать видео и желательно всё это технически обрабатывать.

Специализацию, естественно, никто не отменял. Я это понимаю и стараюсь учиться, в любимые направления основной работы добавляю новый опыт. Не всё сразу получается, но есть стремление к тому, чтобы получилось. Форумы, подобные тобольскому, – большое подспорье в совершенствовании новаций.

На семинаре были коллеги из Челябинска и Кургана, журналисты городских и районных СМИ Тюменской области. У всех разные должности в своих редакциях, но все имеют отношение к

фотографии. Были и просто фотографы-любители. На форум пригласили всех, кому интересно фотодело, без ограничений. Семинар собирал классных ребят, с которыми просто и интересно общаться, которые всегда готовы поделиться советами, поддержать.

– Практические занятия были?

С. Васюкович: Ну, по сути, даже в теории была практика. Во время лекций участники имели возможность задавать свои вопросы и получали грамотные развёрнутые ответы. Самой замечательной практикой форума стала городская фотосъёмка, которая велась на протяжении трёх дней. Участнику или группе нужно было сделать фоторепортаж о каком-либо герое (неважно, будет это глава города или простой дворник). Некоторые герои уже были обозначены, но никто не мешал в свободном полёте найти в Тобольске свою маленькую историю для репортажа. Творческие встречи тоже носят практический характер.

В рамках конкурса состоялось открытие фотовыставок: «Репортаж»

– победителей и призёров фотоконкурса, профессиональных выставок Александра Романова («Белая земля») и Леси Ким («Тобольск 24»). Бывая на любой фотовыставке, стараешься найти

для себя важные особенности классных фотографий, чтобы в будущем воплотить фотоприём на практике.

– Что бы ты хотел сказать в заключение?

С. Васюкович: Спасибо большое участникам конкурса, которые с каждым годом всё активней поддерживают его. В этом году на конкурс поступило рекордное число заявок – 515 в пяти номина- циях. Спасибо московским ведущим семинара за их классную и профессиональную работу. Благодарю руководство департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области за организацию и поддержку замечательного форума, который является примером благодарной памяти и боль- шой творческой площадкой для всех ценителей фотоискусства.

29 июля 2018 года во Дворце наместника состоялась церемония награждения победителей конкурса. Участники семинара и горожане возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду» в образе фотокорреспондента Александра Ефремова в день его рождения.

Автор: Марина Лакман