Медиакарта
20:10 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Тюменьстат изучит условия жизни населения Тюменской области

С 15 по 29 сентября 2018 года в Тюменской области будет проводиться Комплексное наблюдение условий жизни населения.

Отбор домашних хозяйств, подлежащих наблюдению, осуществлен Росстатом.
На юге Тюменской области в обследование включены 567 домохозяйств, из них 324 домохозяйства расположены в городских округах и 243 домохозяйства - в муниципальных районах. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обследуются 648 домохозяйств, из них 540 домохозяйств расположены в городских округах и 108 домохозяйств – в муниципальных районах. В Ямало-Ненецком автономном округе в обследование включены 297 домохозяйств, из них 216 домохозяйств расположены в городских округах и 81 домохозяйство – в муниципальных районах.  

Специально обученным интервьюерам предстоит осуществить сбор статистических данных о профессиональных и личных мотивациях участия населения в трудовой деятельности, об уровне обеспечения прав на социальную защиту и потребностей в  социальном обслуживании, о качестве жилищных и бытовых условий проживания и намерениях по их улучшению, о наличии информационных и коммуникационных средств, способствующих интеллектуальному развитию, о пользовании услугами и удовлетворенности работой учреждений социальной сферы и транспорта, о безопасности производственной и непроизводственной сфер обитания, о причинах ограничений в удовлетворении жизненно важных потребностей.

Опросы респондентов будут производиться по специальным анкетам, содержащим конкретные вопросы для различных групп населения. Интервьюеры заполнят ответы непосредственно со слов опрашиваемых членов домохозяйств.

Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте 15 лет и более и для детей в возрасте до 15 лет. Согласно первому - члены домохозяйств расскажут интервьюерам о составе своей семьи, об оценке материального положения, жилищных и бытовых условиях. Каждого члена домохозяйства старше 15 лет интервьюеры опросят по индивидуальному вопроснику о их социальном положении и достигнутом уровне образования, состоянии здоровья и физической активности, об участии в трудовой деятельности, о доступности медицинского обслуживания, об удовлетворенности транспортным обеспечением, торговым и бытовым обслуживанием. Респондентам будут заданы вопросы о потребности в социальном обслуживании и доступности государственных услуг, об использовании информационных технологий. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 15 лет заполнят со слов кого-либо из родителей, кто может дать полную и достоверную информацию о ребенке. Расскажут о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, о состоянии здоровья и физической активности.

Первичные статистические данные, полученные в ходе опроса домохозяйств, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Обработка персональных данных будет осуществляться при условии их обязательного обезличивания.

Результаты комплексного наблюдения условий жизни населения позволят получить сводную статистическую информацию, отражающую фактические условия жизнедеятельности семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей, в целом по России и по субъектам Российской Федерации.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы государственной статистики

по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна