Медиакарта
23:14 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё в наших руках

В прошлую пятницу встретились с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым, чтобы узнать из первых уст, чем обернулась для жителей недавний ураган.

- Град прошёл полосой - в основном, накрыло Армизон, - отвечает он. - Пострадало много личных подсобных хозяйств. Побило всё, что посажено — морковка, капуста, картошка... Сразу оговорюсь, чтобы не было лишних вопросов, никакой помощью администрация заниматься не будет — определить степень ущерба нереально. Да, ситуация сложная, но в таких случаях агрономы рекомендуют поливать растения с удобрениями, чтобы они быстрей «отошли», и можно что-то получить. Намного сложней обстоят дела в шести крестьянских фермерских хозяйствах, поля которых попали под град. К сожалению, им тоже не будет никакой компенсации ни из местного, ни из областного, ни из федерального бюджетов, так как их посевы не застрахованы от подобных катаклизмов. Хотя об этом говорим каждый год, но они продолжают рисковать. Самое тяжёлое положение у А.П. Киселёва, где пострадало больше половины посевов - 394 га, у остальных - от 70 до 150 га. Через какое-то время сломанные стебли высохнут и тогда будет виден результат нанесённого ущерба.
- Сколько всего гектаров попало под удар стихии?
- Из 26300 га — 1018, примерно около 4 %. У некоторых крестьян гибель посевов есть и от вымочки. Из-за переувлажнённости почвы многие аграрии не могут заехать на поля для проведения обработки паров. Уж на что А.В. Замиралов - ответственный человек, всегда старается придерживаться технологий, и то оказался в непростом положении — часть паровых полей стоят заросшими. Поэтому думает протравить «химией» и убить сорняки, чтобы не вытягивали питание, а когда будет возможность — перепахать. Правда, есть и такие хозяева, где имеются возможности, но поля не обрабатываются. Так что - вот такая ситуация... Чудес на свете не бывает - кто работает с соблюдением технологии, тот и урожай хлеба получает. Это не только сроки высева... Есть такие, у кого посевы «сгорели» после химпрополки. Знаем, что она проводится либо в утренние часы, либо вечером, когда спадёт жара, но нет - надо в самый солнцепёк это сделать... Растения — живой организм. Это всё равно, что человек отравился таблетками: одна — лекарство, а десять — яд... Хлеб по району разный, но в общем, по предварительным прогнозам, больше 15 ц/га не стоит ждать. Потому что большая часть крестьян не придерживается современных технологий и тянет назад остальных...
- Скажите — как идёт заготовка кормов?
- Неплохо. Личные подсобные хозяйства - молодцы! Стараются выкосить даже все закаулки близ деревень. Хорошо продвигаются дела и по сенажу. Как обычно, Алексей Крашенинин уже большую часть заготовил, Татьяна Буровцева, другие мини-фермы... В СПК «Даньково» в самом разгаре сенокос. Считаю - нынче травостой очень хороший, да и погода даёт косить. В жаркие дни буквально на второй-третий день «рулонят». Жаловаться на то, что не успели, не получилось — просто безалаберность хозяев. Заготовкой кормов можно заниматься даже в огородах - сколько их заброшенных стоит. Пример тому Азнабаев, который выкосил у д. Снегирёва. И правильно сделал — с точки зрения даже пожарной безопасности оградил деревню. В Новорямова многие так делают. Нужно просто не лениться. Если нет своей техники — кооперироваться с коллегами, соседями...
В разговоре Алексей Емельянович затронул вопрос нодулярного дерматита КРС. Если до недавнего времени в Курганской области было известно об одном очаге заболевания, то теперь он уже в четырёх населённых пунктах. Ветеринарная служба нашего района оперативно провела вакцинацию против данного вируса.
- Люди понимают сложившуюся ситуацию, идут навстречу, скот не прячут, - продолжает Алексей Емельянович. - Но среди руководителей мини-ферм есть такие, кто отказывался от вакцинации - то расколов нет для ветеринарной обработки, то ещё чего-то. Хотя это входит в обязанности хозяев. Врачи не могут за животными бегать по загону, чтобы поставить прививку. Тех, кто откажется от вакцинации КРС от заразного узелкового дерматита, главный государственный ветеринарный инспектор имеет право привлечь к административной ответственности. Благополучие территории зависит от нас, ведь, помимо вакцины, необходимо проводить и обработку скота от кровососущих насекомых, которые являются переносчиками заразы. Люди, по каким-то причинам не представившие животных для обработки, потом будут это делать уже за свой счёт.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА