Медиакарта
10:13 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Хештегом по аварийности

11:13 | 02 августа 2018

Социальная кампания #ТрассыБезДТП72, проводимая управлением ГИБДД Тюменской области, претендует стать доброй традицией.

Вот и в этот солнечный день на стационарном посту весового контроля у Иртыша госавтоинспекторы областного управления, тобольской полиции и служба скорой помощи при поддержке волонтёрского отряда «Поколение Next» в очередной раз выстроили открытый диалог с автомобилистами.

Федеральная трасса «Тюмень – Ханты-Мансийск» самая опасная дорога в нашем регионе. Это 520 километров, на которых за последние пять лет в дорожных авариях погибли 350 человек, 139 из них – в границах Тобольского района. Такая информация содержалась в одной из листовок, которые волонтёры раздавали водителям. Ребята призывали взрослых быть ответственными перед собой и не пренебрегать установленными правилами поведения на дорогах.

На агитационном посту ГИБДД водителей знакомили с топографическим анализом ДТП федеральной дороги. Старший инспектор по пропаганде подразделения тобольской полиции Анатолий Сеногноев показывал на карте места, где произошли аварии. В числе основных причин смертельных столкновений – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение дистанции.

В акции участвовал исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Селюнин. Он говорил о сложной обстановке на дорогах, отметив, что по числу погибших в ДТП наблюдается снижение, однако другие показатели только повышаются. Напряжённости добавляет интенсивность дорожных работ на нашей автостраде. Александр Георгиевич подчеркнул, что сегодняшняя акция направлена на общение с водителями для изучения их претензий и пожеланий, для совместного поиска вариантов улучшения дорожной обстановки. В числе других дел, направленных на повышение безопасности дорог, областной автоинспектор назвал продолжающуюся реконструкцию федеральной трассы Р404. В итоге этот путь станет не только шире на несколько полос, но и будет оснащён всеми коммуникациями, обеспечивающими безопасное движение транспортных потоков большой интенсивности.

В этот день из Курганской области в Ханты-Мансийск на своём автомобиле ехала молодая девушка Виктория. Увидев инспектора, подающего знак остановиться, она послушно съехала на обочину и приготовила документы для проверки. Чуть позже Вика призналась, что была немного удивлена, когда вместе со стражем порядка её окружили дети в ярких футболках, люди с видео- и фотокамерами. С девушкой общались и волонтёры, и инспекторы. Они интересовались, не было ли каких-нибудь происшествий в дороге. «Загруженность большая, фур много на трассе, особенно начиная от Тюмени», – ответила она. А когда узнали, что девушка вот уже пять часов без остановки ведёт машину, предложили пройти в карету скорой помощи, при этом напутствуя: так долго без перерывов в дороге нельзя, ведь из-за этого притупляется бдительность и портится самочувствие. Медики провели осмотр, измерили девушке давление и дали полезные советы по оказанию первой помощи человеку, пострадавшему на дороге.

Виктория резюмировала, что она старается ездить по правилам, и в её практике не было ни одной аварии. «Здорово, что у вас проводятся такие акции. Они несут много полезной информации, да и такое общение позволяет отвлечься и просто отдохнуть от дороги», – прощаясь, поделилась своим мнением жительница Кургана.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)