Медиакарта
15:40 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А без воды – и ни туды, и ни сюды

А без воды – и ни туды, и ни сюды
13:41 | 18 февраля 2010

Пожарные готовы всегда прийти на помощь. Однако эффективность пожаротушения зависит от множества объективных и субъективных причин. Одна из них – отсутствие на территориях резервуаров с водой и подъездных путей к водоёмам. На недавнем аппаратном совещании при главе района эта тема стала предметом бурного обсуждения.

Как быстро и слаженно работают пожарные расчёты, у нас была возможность видеть на ученьях, которые прошли в марте минувшего года в Михайловском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Поразил один факт: на территории интерната оборудован резервуар, из которого при необходимости можно заправить пожарную машину. Как оказалось, интернат едва ли не единственное место в районе, где такой резервуар есть.

Иногда есть водоём, а заправить цистерну пожарной машины не получается. Зима – не лучшее для этого время. Яркой демонстрацией проблемы стал пожар в придорожном кафе «Стоп» около Нижних Аремзян. Израсходовав запас воды, пожарные машины не смогли оперативно заправиться. Возможно, ущерб был бы меньше, будь там резервуар с водой.

Как отметил начальник отдела Госпожнадзора Тобольского района С.М. Виноградов, по закону главы поселений несут ответственность за организацию противопожарной работы на своих территориях. По традиции крайними оказались главы поселений – не обеспечили. Виновники платят штрафы, и выхода из ситуации не видят.

  • Для оборудования резервуара необходимы средства и немалые. Если оборудовали, за этим противопожарным объектом в дальнейшем кто-то должен следить. Разумеется, бесплатно никто работать не станет. А кто всё это будет финансировать? – рассуждает глава Овсянниковского сельского поселения В.А. Вакарин. – Оштрафуют, а потом можно какое-то время жить спокойно. Естественные водоёмы, даже если в летнее время к ним был обеспечен подъезд, зимой становятся недоступны. Из года в год эта проблема не решается.

Именно зимой, во время отопительного сезона, опасность возгораний возрастает. А порой и нелепая случайность приводит к трагедии. Так, год назад в Верхних Аремзянах от разогревающегося во дворе автомобиля случился пожар. Надворные постройки и сам дом быстро занялись, а тушить было нечем. Пока прибыли пожарные расчёты, огромный новый дом сгорел. Тогда соседние дома не пострадали. Кто знает, как сложилась бы ситуация, если бы ветер стал разносить искры во все стороны и загорелись бы соседние строения. Запаса воды в пожарной машине, учитывая скорость, с которой она выливается, хватило бы ненадолго. Где взять воду? Наличие водонапорной башни – не всегда панацея, не так быстро в неё накачивается вода. Как отметил глава администрации района А.П. Решетников, доказано, что от наших водонапорных башен гидранты работать не будут. Выход один – делать водоёмы. На отсыпку подъездных путей нужны щебень, песок. С определённой долей юмора глава Овсянниковского сельского поселения В.А. Вакарин говорит:

  • Даже если средства будут изысканы, и будет идти работа по отсыпке подъездных путей к реке, каждому не объяснишь, для чего это делается. Селяне снова будут говорить: «Нет средств, чтобы дорогу засыпать, а тут глава пляж строит».

Пожарная техника и при наличии подъездных путей к источнику не всегда может заправиться. Тут важны технические характеристики спецтранспорта. Об этом говорят и сотрудники пожарных депо на территориях.

Выходит, главной задачей местных властей остаётся профилактика пожаров и их тушение в первые минуты. А для этого нужны ещё и первичные источники пожаротушения: песок, огнетушители и необходимый инвентарь. Как показала жизнь, они есть далеко не везде. И хорошо бы, чтобы этими средствами пожаротушения люди умели пользоваться. К сожалению, практика показывает обратное.

На отчётно-информационном собрании в Абалаке жители высказали тревогу, что в их пожарном депо нет стационарного телефона, на который оперативно можно сообщить о возгорании. И этот вопрос, как и прочие, нуждается в решении.

Тем временем, в январе 2010 года на территории района уже произошло четыре пожара, материальный ущерб от которых составил 16 тысяч рублей. Погибших и пострадавших, к счастью, пока нет. Показатели лучше прошлогодних, однако успокаиваться рано.

Елена ЛИМОРЕНКО