Медиакарта
12:31 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Морское подводное братство

Перед призывом голышмановский паренёк Николай Маренин и не помышлял о море. Деды его и родители жили в деревне Казанцевой. Когда Коле было пять лет, родители перебрались в посёлок. Отец был знатным столяром и плотником, долгие годы трудился в строительной организации – РСУ БО. А Коля здесь в школу № 2 пошёл, десятилетку окончил в первой школе. Перед армией окончил 7-месячные курсы водителей при автотранспортном предприятии.

В мае 1973 года пришла повестка из райвоенкомата. Голышмановских призывников привезли на сборный пункт в Тюмень, где были тысячи новобранцев со всей области. Через несколько дней в поезде уже ехали ребята на Дальний Восток. Во Владивостоке прошли политкомиссию. На вопрос, какие учебные предметы привлекали в школе, Маренин ответил: химия и физика. Это и определило дальнейшее распределение сухопутного сибиряка – служить ему на атомной подводной лодке.

После комиссии отобранные для службы в подводной лодке ребята прошли проверку в специальной барокамере – устройстве в виде бочки с небольшими окошками и круглой дверью-кремальерой.

– Заперли нас там, – рассказывает с улыбкой Николай Александрович спустя 45 лет после службы, – всё, думаю, хана. Страх неизвестности сковал всё тело. Давление растёт до пяти атмосфер – словно на глубину моря опустились. Не все прошли испытание.

Из Голышмановского района, кроме Маренина, прошли испытание двое гладиловских ребят – Василий Анодин и Николай Сунцов. Вместе с другими отправили их в учебный отряд подводного плавания. «Учебку» матрос Маренин окончил с отличием – специалистом по обслуживанию энергетических установок – реактора, турбин, парогенераторов.

До мельчайших деталей помнит он полгода обучения в отряде. Зубрили теорию, схемы, карты, устройство и работу реактора. Лёгкое водолазное дело изучали на практике – на старой военной лодке «С-56». Лодка наполовину на берегу, а торпедные аппараты – погружены в воду. Отработать выход через торпедные аппараты, аварийное всплытие – это, по словам подводника, было нелегко. Чтобы выполнить задачу, надо было приложить физическую силу, умения, в узел связать все свои страхи и неуверенность.

– Я попал служить на Камчатку, на базу атомных подводных лодок. Как раз был запущен современный проект подводных лодок – 667, торпедно-ракетный вариант с 16 баллистическими ракетами и дальностью полёта 9 тысяч километров, – рассказывает Николай Александрович. – На базе – несколько домиков для мичманов и офицеров, казармы для матросов.

После учебного отряда – служба в морской части на обслуживании атомной лодки. Поразило неопытных матросов, что здесь всё не по армейскому уставу. Ощущалась определённая свобода. Без излишней суеты, бесконечных построений и команд на базе было спокойно, размеренно, чётко.

За полгода до увольнения на «гражданку» бывалые моряки готовили себе смену из прибывших «салаг». И только после экзамена на самостоятельное несение вахты матрос приступает к серьёзной службе на лодке.

Николай Маренин вспоминает:

– Мы совсем ещё пацаны – по девятнадцать лет. Шутки, приколы и шалости друг над другом, конечно, были. Но когда мы погружались в лодку, когда слышали команду «слушать в отсеках», становились собранными и серьёзными, никто не позволит себе разыгрывать товарищей под водой, у ракетных установок.

Перед каждым автономным плаванием самое ответственное и напряжённое задание: после стрельбищ в отведённом месте матросы по боевой тревоге вынимали все учебные болванки из ракетных шахт и загружали боевые ракеты. Потом – продукты, вещи. Удивляла молодых матросов и форма рабочей одежды подводников: юфтевые сапоги, одежда радиационной безопасности (РБ) и … фуфайки. Кормили подводников отлично: масло, мясо, шоколад, сыр, мёд, фрукты – всё самое лучшее. Уже в семидесятые годы в оборонной промышленности выпускали пластиковую тару – консервы, мясо, хлеб, даже очищенный картофель – всё было на корабле в пластмассовых упаковках. Сырокопчёная колбаса – в опилках.

За здоровьем подводников медики следили с особым вниманием. Перед сменой на базе дозиметры каждого матроса отслеживали уровень радиации, и никогда он не был запредельным. После автономного плавания экипаж отправлялся на отдых в камчатские санатории. В Паратунке, в долине гейзеров отдыхали моряки вместе с членами олимпийской сборной страны по лыжам. Николай и сам любил бегать на лыжах, знал наперечёт имена и победы Зинаиды Амосовой, Галины Кулаковой, Вячеслава Веденина, Николая Бажукова. А здесь – рядом, вместе! Второй раз в санатории встречались с космонавтом Валентиной Терешковой, министром обороны Гречко.

– Это моя счастливая звезда, что я стал подводником, – считает Николай Александрович. – Служба на атомной подводной лодке – особенная, она научила меня дисциплине и ответственности, работе в команде.

После службы на флоте главный старшина ВМФ Николай Маренин вернулся в родное Голышманово. На груди награды – жетон от главно­командующего флотом «За дальний поход», знак «Отличник ВМФ», спортивные значки. Продолжил службу Николай Александрович в районном отделе внутренних дел. В прошлом году он организовал в районе «Союз моряков» – не отпускает море тех, кто прошёл службу на флоте.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ и из личного архива

В годы армейской службы 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА