Медиакарта
12:44 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новая напасть – дерматит

При несоблюдении санитарных норм содержания крупного рогатого скота возможно заражение животных разного рода инфекционными заболеваниями. Одним из самых опасных является узелковый нодулярный дерматит. Наиболее восприимчивы к этой болезни породные быки и коровы. Вирус нодулярного дерматита неопасен для человека.
В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни в 2015 году. В начале июня 2016 года заболевание было обнаружено в Краснодарском крае. Имеются также сведения об инфицированных ранее животных в Дагестане, Южной Осетии и Азербайджане. В текущем году выявлены многочисленные вспышки заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Курганской и Челябинской областях.
Переносчиками этой болезни часто становятся комары и слепни. Заражение может произойти даже при выпасе скота. В окружающую среду вирус нодулярного дерматита попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. Дополнительные сложности это заболевание доставляет фермерам из-за отсутствия закономерности в распространении. В некоторых случаях животное, находящееся рядом с инфицированным, не заражается. При этом может заболеть корова или бык из стада в нескольких километрах. Иногда вирус может распространяться птицами. Выделяется вирус дерматита и с дыханием заражённых животных. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду.
Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются – следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции. Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела до 40 градусов. При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слёзы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются множественные узелки, даже язвы. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит характеризует розовый цвет молока. Сдаивается оно очень тяжело – по каплям. При нагревании молоко заражённого животного приобретает гелеобразный вид. Заболевшее животное теряет аппетит, худеет.
Падёж сельхозживотных из-за инфицирования обычно составляет не более 10 процентов. Хоть эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, но урон экономике хозяйства наносит значительный: падают продажи молока, мяса, шкур. Заболевание сказывается и на размножении крупного рогатого скота. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мёртвые детёныши.
Ответа на вопрос, чем можно лечить нодулярный дерматит, не существует. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму фермеры всё же могут.
– В случае заболевания или не­обычного поведения крупного рогатого скота необходимо немедленно извещать ветеринарных специалистов, – объясняет главный государственный ветеринарный инспектор Голышмановского, Аромашевского районов Людмила Кулаковская. – В целях профилактики, а также недопущения возникновения и распространения инфекции на территории Тюменской области, проводится массовая вакцинация крупного рогатого скота с семидневного возраста. А также обработка животных с массой более 300 килограммов репеллентами от кровососущих насекомых. Оповещать население о дате и времени обработок скота будут специалисты администраций сельских поселений. Вакцинация и обработка на территории Голышмановского района проводятся бесплатно.
Помимо прививок, к профилактическим мерам можно отнести недопущение развития сырости в помещениях для содержания скота. Нельзя допускать ввоз в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих ветеринарных документов.
При обнаружении заболевших животных, следует полностью исключить контакт с ними других коров и быков, а также обслуживающего персонала. Помимо этого, нужно принять меры по недопущению вывоза частичек заражённой ткани за территорию хозяйства транспортом. Все покидающие территорию автомобили должны быть предварительно продезинфицированы. Этой же процедуре подвергается верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала. Опытные фермеры и ветеринары советуют новичкам не заниматься самолечением коров, а следовать рекомендациям специалистов.

Автор: Подготовила Наталия ГЛАДКОВСКАЯ