Медиакарта
19:40 | 17 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Спешите делать добро!

09:22 | 07 августа 2018
Источник: Красная звезда

   Сартамское отделение милосердия Викуловского МАУ КЦСОН стало прибежищем для 64 одиноких пожилых людей и инвалидов. У большинства вообще нет ни родных, ни близких. А судьбы у каждого полны горечи утрат и тяжёлых испытаний. Что уж говорить о нехватке общения и простого человеческого внимания. И вот для таких бабушек и дедушек волонтёры из села Коточиги решили провести акцию доброты. Продумали идею, подключили единомышленников, подготовили развлекательную концертную программу, собрали с миру по нитке сувениры и подарки, напекли пирожков и печенья и отправились в путь. Воскресным утром 29 июля долгожданная встреча состоялась.

    -- Добрый день, дорогие друзья! – начала своё приветственное слово заведующая Коточиговским СДК Елена Васильевна Кузина. Голос от волнения подрагивал, но глаза излучали свет и доброту. Именно этим чувством предварительно зарядился каждый из 11 волонтёров. Именно этим чувством были напитаны подарки, с которыми они приехали в Сартам. Именно с этим чувством  исполнялись вокальные и танцевальные номера (было их около 20). По словам артистов, они тщательно подбирали репертуар, основываясь на знакомых всем и каждому мелодиях.

    Чем душевнее пели солисты ансамбля, тем обильнее текли слёзы из глаз зрителей. И каждый номер вызывал у этой неизбалованной вниманием публики бурю эмоций. Кто мог, подпевал: «Шёл казак на побывку домой…», «Ходил по свету, колесил я много лет, но счастья так и не нашёл…», «Хуторянка», «Раскудрявый, клён зелёный лист резной…». А кто не мог петь, аплодировал дрожащими руками или просто улыбался. И каждому вспоминалось что-то своё.

    К проживающим в отделении милосердия иногда приезжают в гости детские хоровые коллективы и агитбригады взрослых артистов. Бывают визитёры из Тюмени, районного центра, Калининской школы. Но встречи в таком тематическом формате не было ещё никогда. Об этом рассказала заведующая отделением Н. Лобанова:

  -- Старики, как дети, радуются и вниманию, и доброму слову, и любому подарку. Долго потом обсуждают, даже хвастают друг перед другом сувенирами. Жизнь здесь для них обыденная, радости бывает мало. А вот эта встреча зажгла их глаза. Даже всегда спокойные и тихие мужчины и женщины оживились, подплясывали, подпевали.

    В небольшой комнате отдыха было тесновато  для артистов. Сцены, как таковой, не было. Но от этого общение получилось непринуждённым. Зрители могли, если бы захотели, дотянуться рукой до певца или танцора. Наверное, потому и удалось создать атмосферу абсолютной душевности.

   «Доброта приносит людям радость и  в замен не требует никакой награды…». Знакомая фраза, но от слов к делу переходят нечасто. Коточиговцам это удалось. Да ещё как! Час общения подарил и гостям, и проживающим в отделении незабываемые моменты. А чтобы воспоминания были ещё ярче, организаторы провели флэшмоб «Спешите делать добро!». Запустили в небо воздушные шары с пожеланием мира и благополучия для всех земляков.

   «…Чем больше людям отдаёшь, в тебе тем больше остаётся…». Одинокие, но открытые доброте и состраданию сердца пожилых людей наполнились радостью. И старички не могли не сделать ответного  подарка. Пока артисты собирали вещи, чтобы откланяться, местный гармонист Пётр Данилович принёс  свой инструмент. И тут правое крыло коридора превратилось в импровизированную танцплощадку. Коточиговские «Ивушки» под руку с бойкими старичками закружили в вальсе и польке. Спели знакомые «Оренбургский пуховый платок» и «Огней так много золотых…», «Птица счастья». А потом, у дверей,  ещё долго обнимали друг друга и благодарили: пожилые – молодых, а молодые – пожилых. Они оказались нужны и важны друг другу в равной мере.

   Вот как рассказывают о своих впечатлениях участницы добровольческого десанта:

  -- Незабываемые впечатления, очень трогательные ощущения, и плакать хочется, глядя на них, и радоваться с ними. Тяжело было петь, когда зрители смотрели мокрыми глазами. Но мы понимали, что это слёзы радости, потому старались ещё больше, ведь у многих из нас уже нет в живых родителей. А эти бабушки и дедушки так нам о них напомнили, что захотелось поделиться с ними своей теплотой. Нам её уже некому излить, а им не от кого её принять. Вот мы и обменялись. И во многом сами зарядились от этих людей добротой. Зрители подходили к нам, как к родным, жали руки и благодарили, говорили, какие мы молодцы. И в ответ хотелось сказать им так много хорошего, чтобы они поняли, что нужны. Мы обязательно приедем к ним ещё, но уже с более весёлым репертуаром.

   На память о встрече у сартамцев останутся воспоминания и сувениры, сделанные руками коточиговских умельцев и волонтёров. А гости увезли яркие фотографии и самые искренние слова благодарности от одиноких сердец. На прощание добровольцы призвали всех жителей района: «Спешите делать добро!».

   Р.S.: Какими бы благими не были многие намерения, но в 21 веке для их реализации нужно материальное подкрепление. Вот и эта акция добра состоялась благодаря действенному участию главы  Коточиговского сельского поселения А. Шипицину и директору МАУК «ЦКД» Е. Серебряковой. Казалось бы, такая малость – предоставить автобус или заправить бак бензином… Но иногда даже эти мелочи оказываются важными в добром деле.

 Н. ЛАПТЕВА

На снимках: моменты встречи коточиговских волонтёров с проживающими в отделении милосердия

                               Фото Г. ПШЕНИЧНИКОВА