Медиакарта
13:36 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рожденный быть учителем

20-летие педагогического стажа отметил в июле учитель физкультуры Сергей Анатольевич Усов. Из них 16 лет он посвятил воспитанию школьников села Горнослинкино Уватского района.

Родился С.А. Усов в 1977 году в селе Упорово. Через четыре года семья переехала в Ингалинское, где и осталась. Учился в местной школе, домой приносил только «4» и «5», правда в старших классах в дневнике все чаще стали проскакивать «тройки».

Получив «аттестат зрелости», собрался было служить в армии, но вовремя вмешалась старшая сестра Марина, которая настояла на продолжении учебы в вузе. Для высшего образования у брата было всё: ясный ум, хорошая физическая форма, желание учиться, хорошая успеваемость.

Так, в 1994 году Сергей Усов стал студентом факультета физической культуры и спорта Тюменского госуниверситета. Окончив вуз в 1998 году, он вновь заговорил о службе, и вновь последовало своевременное вмешательство сестры: «Иди лучше работай по профессии учителем».

Работу в школе найти было несложно: дефицит кадров и низкая зарплата буквально выживали молодых специалистов из отрасли. Но Сергей рискнул, все-таки профессию-то выбирал сердцем. Место нашел в Исетской школе, учителем физкультуры.

Молодому специалисту, раз не местный, дали жилье - комнату в 9 квадратных метров. Жили там с супругой целых два года. А в 2000 году родился первенец, и тех условий, которые давала сельская школа, стало катастрофически мало. Зарплаты в то время были невысокие, а ютиться в тесной комнате втроем стало невыносимо. Промаявшись еще пару лет, молодой учитель обратился за помощью в трудоустройстве в областной департамент образования: пришел с просьбой подыскать место в северном районе.

Предложили попробовать связаться с Уватским районом. В 2002 году системой образования здесь руководила Антонина Фёдоровна Боровинская, она-то и предложила место учителя физкультуры в Горнослинкинской школе. Уже к 8 часам утра следующего дня Сергей Анатольевич Усов был на собеседовании у директора школы.

- Школой руководил Николай Николаевич Роговой, - вспоминает С.А. Усов. - Он меня в кабинет заводит и говорит: «Так и так, Сергей Анатольевич, мне нужен учитель физкультуры, чтобы наши ребята могли достойно представлять школу на районных соревнованиях. А то мы в районе самые последние места занимаем: учителя меняются, не выдерживают, а результата нет». Я и пообещал, что через пять лет привезу первое место. И выполнил.

Через пять лет, в 2007 году, наша команда впервые стала лидером в районном волейбольном турнире, тогда же принесли и «золото» в русской лапте. Горнос линкинская школа стала первой, где лаптой стали заниматься всерьез, и в течение многих лет не было соперников, способных нас одолеть. В последние годы появилась сильная конкуренция в Увате, но когда речь заходит о сборной команде, то без горнослинкинских парней и девушек им не обойтись.

Последние два-три года и юноши, и девушки школы села Горнослинкино занимают только первые места в волейболе. Интересуюсь: «В чем секрет педагогического и тренерского успеха?»

- Коллектив в школе всегда был хороший, но не хватало правильного подхода к детям. Я ведь для них и учитель, и родитель. Поначалу было сложно: дети разные, пока всех узнавал, ко всем подход находил - время шло. Но школа маленькая, познакомились быстро. Детей надо с детства воспитывать, настраивать на победу. В больших школах ведь так не получается: одних учишь, потом учителя меняются. У меня, например, в Исетстком было среднее звено, то есть до 8 класса, а когда они в 9-11 классе начинают приносить призовые места, их забирает другой учитель, и все заслуги от их побед достаются ему. Отсюда отсутствие достижений. В Горнослинкино стал набирать детей 3-4 класса, и к 8 году обучения они уже дают результаты на уровне района. Мы уже можем и на областных соревнованиях показывать неплохие результаты.

А секрета никакого нет. Во время уроков просто не сижу на лавочке, а играю с ними, рассказываю что-то интересное, увлекаю, в общем, чтобы их глаза раскрывались. Так мы становимся единой командой, да и уровень сложности повышается. Благодаря такому подходу 15-16-летние мои воспитанники уже вошли в состав сборной района, им интереснее играть с более сильными взрослыми спорт-сменами, они не уступают им ни в чем.

За 20 лет педагогичес-кого стажа Сергей Анато льевич воспитал немало талантливых спортсменов. Из последних поколений волейболистов надо отметить связующих Валерию Михайлову и Рината Абтрахимова - без их таланта и мастерства не видать команде «золота». Считается, что до 80 процентов успеха команде приносят подающие: лучшими в команде по праву считаются Рифат Бакиев, Иван Захаров и Дмитрий Слинкин. Да и сам Сергей Анатольевич не всегда в тени воспитанников, сам выступает за Уватский район. Так, в недавних губернских играх «Тюменские просторы» он вошел в сборную по мини-лапте. Команда завоевала «бронзу».

Переживает педагог об одном: мало практики у его воспитанников. В течение года в районе проводится всего два волейбольных турнира - спартакиада и первенство. Где набраться опыта, получить признание и выполнить нормативы спортивных разрядов? А ведь все это принесет только пользу району и сыграет на руку спортсменам при поступлении в учебные заведения после школы.

Школа - это мир, где закладывается зерно будущего, воспитывается новое поколение, которое быстро, всего через 10-15 лет станет полноправным звеном обще ства. И благодаря примеру педагогов, настоящих, не за зарплату приходящих в школы и не ради льгот просиживающих в кабинетах, а живых, активных участников детской и подростковой жизни, становится как-то спокойнее от мысли, что в Уватском районе растет здоровое, умное и целеустремленное поколение.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир НАСЫРОВ