Медиакарта
19:39 | 17 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Пылесос по цене подержанного автомобиля

В интересное время живём: в здравом уме и трезвой памяти за товар, принесённый торговцами на дом, люди соглашаются переплатить в пять-шесть раз дороже, чем он стоит в соседнем магазине.

Не раз писала наша газета о «предприимчивых» молодых людях, уговаривающих жителей округа купить у них с рук, порой в кредит, бытовую технику (утюги, пылесосы) и т.д. В редких случаях незадачливые одумавшиеся покупатели отказывались от покупки и возвращали деньги. Но чаще осознание приходило позже, когда кредит оформлен и по нему надо платить, платить …
Как правило, опытные «манагеры» на роль жертвы выбирают наименее защищённую категорию населения – пенсионеров. Наивные и доверчивые бабушки и дедушки, получившие образование и воспитание в советское время, не могут быстро приспособиться к изменившимся далеко не в лучшую сторону реалиям современной жизни. Верят залётным продавцам на слово, испытывают неловкость от неожиданно свалившейся на них «благодати», внимания и заботы.
Вновь активизировались продавцы, предлагающие жителям округа пылесосы в разы дороже, чем они стоят на самом деле. При этом коли денег у горе-покупателя нет, его уговаривают взять кредит под кабальные проценты.
Вот какую печальную историю рассказала горожанка о родственнице из Яковлево. Непрошеные гости, продавцы чудо-пылесосов, явились с товаром к ней в дом. Заболтали пожилую женщину, наговорив, что пылесос очень хорошо моет, чистит, дезинфицирует любые поверхности, ковры, паласы и мебель. Продемонстрировали его в работе, сделав уборку в комнате, о которой их никто не просил. И женщина сдалась, подписала договор и заявление на оформление кредита в банке. Пенсии в 8500 рублей для получения нужной суммы было, видимо, недостаточно, и менеджеры подсказали в заявлении указать сумму дохода, совокупную с пенсией супруга. У родственницы горожанки сахарный диабет, она принимает таблетки. Кроме того, у неё бывают провалы в памяти.
Горожанка рассказала ещё о двух известных ей случаях покупки таких пылесосов в Новолыбаево. Две пары пенсионеров тоже добровольно согласились купить по завышенной цене бытовой прибор, подписав соответствующие документы на оформление кредита. В одном случае дочь супружеской пары селян буквально на следующий день вернула навязанный товар и заплаченные деньги, а вторая пара согласилась на выплаты по кредиту.
Прокуратура, куда горожанка обратилась со своей проблемой, отправила её в Роспотребнадзор. Там специалисты, изучив представленные документы, тоже пришли к выводу, что шансов выиграть дело в суде мало.
Может быть, молодые и просвещённые люди ещё раз поговорят со своими родителями, бабушками и дедушками, предостерегут их от общения с незнакомыми людьми, от необдуманных поступков, научат бояться «данайцев, дары приносящих»?

Автор: Александр Пономарёв
Теги: бди!