Очередное аппаратное совещание в администрации района, состоявшееся в понедельник, 6 августа, совпало с… юбилеем: прежде, чем перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, глава района Е.М. Золотухин от всей души поздравил и пожелал дальнейших успехов в труде на благо района, а также здоровья и удач своему первому заместителю А.Е. Филиппову, который в этот день встречал свой 55-ый день рождения.
…Алексею Емельяновичу было предоставлено и первое слово – он проинформировал о ходе заготовки кормов:
- Погода, хоть и не отличается особой, скажем так, благоприятностью, тем не менее, дает возможность хозяйствам выйти на поля и взять достаточное количество кормов, - подчеркнул первый заместитель главы района. – На 6 августа плановые показатели по сену выполнены процентов на 70… Но это – «температура в среднем по больнице», ибо есть ряд хозяйств, где всё время что-то мешает – то дожди идут, то техника выходит из строя, то еще какая-то причина. Такие сложности есть по Капралихе и Раздолью. Особо остановлюсь на таком факте - некоторые крестьяне, причем – получающие субсидию за разведение чистопородного скота, не считают нужным своевременно и в полном объеме подавать данные в управление сельского хозяйства. Думаю, эту ситуацию мы обсудим в департаменте АПК и сделаем некоторые выводы – дело в том, что заготовка кормов в этих хозяйствах включается в затраты при получении поддержки.
Также А.Е. Филиппов отметил, что хорошим травостоем сполна воспользовались и владельцы личных подсобных хозяйств – на всех территориях сенокос идет полным ходом. Единственная и важнейшая задача – в связи с неустойчивой погодой и неутешительными прогнозами (синоптики обещают дожди) необходимо своевременно все скопнить и вывезти.
- Что касается сенажа, то Алексей Крашенинин уже заложил его даже сверх плана; у Буровцевых из 500 центнеров, пока только 200, но идет второй укос и есть однолетки; Александр Севастьянов второй укос люцерны тоже заложит на сенаж… Также ведется работа на мини-ферме Черняевых и в хозяйстве В.И. Баженова.
Тут же А.Е. Филиппов рассказал и о положении со сдачей и расчётам за молоко, отметив, что за семь месяцев от ЛПХ собрано 1538,2 тонны, что к уровню прошлого года идет с минусом на 35 тонн. Наибольшее снижение допущено в Армизонском поселении – 7 тонн, Орловском - 18,2, Калмакском – 25,3, Прохоровском – 53,2, Раздольском – 7,5, Ивановском – 14,9. В то же время, с плюсом сработали на Красноорловской территории – на 49,4 тонны, в Капралихе – 29, Южно-Дубровном – 6,1.
- При всём уважении к главам поселений, не могу понять их позицию по анализу причин снижения сдачи молока, который, причем – по каждому сдатчику, мы просили сделать в мае, потом – в июне… - заострил внимание Алексей Емельянович. - И вот на календаре август… Но, видимо, ни одного из вас не интересует – что мешает жителям разводить скот и сдавать молоко? Это ведь не праздный интерес, а на основе ваших данных будет сделан сводный анализ, который послужит для решения проблем в целом по району.
Коснувшись расчетов за молоко, первый заместитель главы района заметил, что по июню вопросов от глав не поступает – все долги погашены, сейчас задача – рассчитать за июль.
Глава района обратился к руководителям сельских территорий с вопросом:
- Почему происходит снижение по сдаче молока? Ведь у нас на рынке его тоннами не продают… Пускают под нож?
- Есть и такое… - заметил глава Орловского поселения Ю.Н. Ваганов. – Просто потому, что заготовка сена обходится дорого – солярка дорогая, а у многих коровы, скажем так, в годах, молока дают мало, и, соответственно, затраты на сенокос не оправдываются… Играет роль и снижение цены на продукцию. Можно добавить и старение населения – некоторые уже не в силах содержать большое подворье…
Глава района предложил в самое ближайшее время проанализировать ситуацию по каждому сдатчику и рассмотреть вопрос на ближайшем совещании.
- Допустим, повлиять на цену мы пока не имеем возможности – увы, но такое положение сохраняется в целом по области, - заметил Евгений Михайлович. – Но и позволить жителям пустить весь скот под нож тоже не имеем права: у некоторых подворье – это единственный источник дохода. Поэтому надо «промониторить» каждый двор и искать возможности для поддержки ЛПХ.
В заключительной части обсуждения данного вопроса Алексей Емельянович проинформировал о качестве молочной продукции: по кооперативу «Альянс» с начала года 886 тонн пошло первым сортом и 735 тонн – вторым; по «Виктории» - 104 тонны высшего, 563 - первого и 955 – второго. Основная причина снижения сортности, несмотря на проведенную работу, - повышенное содержание соматических клеток, грубо говоря – грязь…
О ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на аппаратном совещании доложил заместитель главы района по ЖКХ и строительству М.З. Садинов.
- С мая 2015 года все собственники жилья платят взносы на капитальный ремонт, - отметил Мрзабек Зейнешович. – И уже на следующий год мы начали работу по многоквартирникам. К настоящему времени программы по 2015 – 2016 годам исполнены, хотя по последнему в одном доме наружный монтаж газопровода выполнен, но еще осталось провести внутренний, и, я думаю, в течение двух недель эту работу подрядчик выполнит. Отмечу, что по 2016 году был самый большой объем работ – почти на 12 млн. рублей, что позволило отремонтировать или заменить 34 конструктивных элемента в 12 многоквартирных домах, в основном это – водопровод, канализация, отопление, электроснабжение, кровли. Безусловно, собственникам это доставляло немало неудобств, ибо приходилось работать в квартирах, иногда случались и конфликты, но мы старались найти компромиссные решения. Сейчас уже идет выполнение программы 2017 года – подрядчик из Курганской области в десяти домах ремонтирует 11 конструктивных элементов. К сожалению, приступили к работе поздно, а контракт заканчивается в августе, поэтому есть опасения в его неисполнении в срок.
Заместитель главы района отметил, что за три года всего выполнен объем работ на 17 млн. 800 тыс. рублей, при этом сбор взносов составляет 8 млн.658 тыс. рублей. Таким образом, население собирает только половину суммы из потраченной на ремонт. На 20% финансирует правительство области и, кроме того, часть средств – это перераспределение взносов из городов в районы.
- Уже сейчас спроектированы работы на 2019 год, - сказал М.З. Садинов. - Сейчас определяемся с подрядчиком. Поэтому, возможно, наконец-то будем идти не с опозданием, а даже на опережение. С 2020 года программа претерпит некоторые изменения, и будет рассчитана на дома малой этажности. Также мы сможем менять сроки исполнения капитального ремонта в конкретном доме по конкретному элементу: допустим, возникнет срочная необходимость замены каких-то инженерных систем, а ремонт запланирован на, скажем, 2034 год, то можно будет перенести сроки. К тому же, будет увеличен объем финансирования из областного бюджета – не 20% к сумме взносов, собранных собственниками жилья, а 40.
Мрзабек Зейнешович проинформировал о ремонте муниципального и государственного жилого фонда за счет средств из бюджета района. В частности, по обращениям жителей специализированного дома по ул. Кондратьева, 1, было принято решение о замене входных дверей, обшивке и утеплении цоколя и другие работы. В Южно-Дубровном будет ремонтироваться дом по адресу ул. Молодежная, 23. В государственном жилом фонде в четырех квартирах заменены входные двери. Также он предоставил данные о ходе подготовки к зимнему периоду. Перечень работ здесь довольно обширен: водозаборы в Яровом и Армизонском, обеспечение безопасности центральной котельной в Армизонском, водопроводы в Красноорлово (ул. Молодёжная, Республики) и Армизонском (ул. Советская, Ленина, Юбилейная и Энергетиков), котельная ДК в Орлово и другое. В конце августа – начале сентября предприятия и организации будут проверяться на предмет готовности к зиме.
- Есть какие-то проблемные места, которые могут создать угрозу при работе в зимний период? – задал вопрос глава района, и Мрзабек Зейнешович отметил, что поводов для беспокойства нет.
Также обсуждались вопросы по ремонту некоторых других объектов района.
В заключительной части совещания глава района в очередной раз «с пристрастием» опросил глав территорий по скашиванию сорной растительности. Некоторые из них жаловались на отсутствие денег – по статье «Благоустройство» все уже потрачено… Начальник ФКУ Л.С. Яковлева заметила, что в поселениях есть средства по обеспечению пожарной безопасности – можно сделать передвижку.
- Думаю, ответ «денег нет» в этом случае означает только одно – вы не озадачивались их поиском, - заострил вопрос Е.М. Золотухин. – Я не пугаю, но вы только представьте, что случится, если по осени или весной «полыхнёт» по сухостою в любом селе или деревушке… Сами не косите, население заставлять не хотите… А отвечать все равно придется именно вам! Причём – по всей строгости! И «денег нет» для прокуратуры не будет существенным аргументом! Полое, Большой Кайнак, Бузаны, Новорямова, Плоское… Сколько еще перечислять? Каждый вторник у вас выездные дни – вы не видите, что в деревнях дома по самые крыши в бурьяне? Или вы забыли, что там живут люди! И вы обязаны заботиться об их безопасности!
Первый заместитель главы района предложил привлечь на помощь отделение надзорной деятельности по Армизонскому району:
- Думаю, А.А. Трифонов пойдёт вам навстречу в этом вопросе – составит по деревне пару десятков протоколов, если собственники не заботятся о своих участках…
О работе систем оповещения в случае чрезвычайных ситуаций на совещании доложил зав. сектором по делам ГО и ЧС К.Ш. Жураев.
Также на совещании рассматривались другие вопросы.