Он сказал: «Поехали!» – и махнул рукой, – с юмором произносит слова известной песни Ирина Платоновна Макарова, усаживаясь, при поддержке подоспевшей на помощь дочери, на велотренажёр. В свои девяносто лет она старается оставаться активной и позитивной. Признаётся, силу и бодрость ей дарит движение.
– Если не двигаться, то совсем слечь можно, – считает она.
Военные детство и юность
Росла Ирина Платоновна в Ярковском районе в многодетной семье, где было трое детей. Окончив начальную школу в родной деревне Новоалександровке, училась в школе-семилетке – за 18 километров от дома, жила на квартире. Шесть классов окончила, когда началась Великая Отечественная война. С одноклассниками трудились на совхозных полях, вся работа тогда была на подростках.
– После семилетки сдали документы в Тобольский медицинский техникум. Прошли экзамены и уехали домой на лето, – рассказывает Ирина Платоновна. – А чтобы обратно попасть на занятия – 70 километров только до пристани надо было добираться. Доехали, и оставалось дождаться парохода, а его всё нет и нет – Тобол обмелел… Прибыли на занятия с большим опозданием, объясниться не смогли. «Раз опоздали, такие вы и ученики будете!» – в ответ нам. Отправили в ветеринарный техникум – там недобор был.
При техникуме тогда было подсобное хозяйство, благодаря которому и удалось выжить в войну.
Поход в драмтеатр
– Победу мы праздновали в техникуме. Нам всем в столовой наварили киселя, картошки – досыта наелись. И, главное, дали билеты в театр, где мы сроду не бывали, – вспоминает Ирина Платоновна. – Там пьесу показывали «Мачеха». До того понравилось, что хотелось ещё побывать в драмтеатре. Возьмём 500 граммов хлеба, что получали паёк – один съедим, другой идём продавать, чтоб билеты купить. Стоим и потихоньку съедим и этот... Не получилось тогда больше побывать на спектакле.
В 1947-м, после окончания техникума, по распределению юная фельдшер-ветеринар попала в Голышмановский район. В этих краях встретила своего мужа – Иосифа Еремеевича. Построили собственный дом.
По бескрайнему Северу
Глава семьи был землеустроителем, и в 1953 году его направили на Север Тюменской области в колхозные оленеводческие стада…
– Муж разрабатывал маршруты для выпаса оленей, а я ветеринаром при этих же стадах работала, – рассказывает Ирина Платоновна. – Жили в тундре в чумах, как начинались выпасы с первого мая – ещё снег кругом лежал… А как сойдёт – такая красота! Ягод кругом усыпано – клюквы, брусники. Птицы слетались огромными стаями – столько корма для них. В то время тундра не задета была, как невеста… Кругом мох – идёшь, как по мягкой постели. Вот сейчас Надым город, а в те годы там только медик работал да пекарь, и одна сталинская железная дорога разваленная была… Пожили мы там, потом в Красноселькупе и Тазовском…
Так сложились обстоятельства, что пришлось с мужем вернуться в Голышманово. Ирина Платоновна приступила к привычной работе в ветстанции… Тогда скота в каждом дворе помногу держали, отмечает она. Ей, фельдшеру, зачастую приходилось выезжать на вызовы – где на лошадях, где на машине. Ночь-полночь – оставляла семью и мчалась… Хорошо, по дому уже помогали управляться подросшие дочери. Они её радость и главное достояние в жизни, все три окончили вуз. Татьяна и Ольга выбрали физико-математическое направление, младшая – Светлана – банковское дело.
Ирина Платоновна 35 лет отдала работе в ветстанции. Последний год до пенсии работала на птичнике. Имеет не одну награду, в основном как труженица тыла.
Секрет долголетия
– У меня была спокойная семейная жизнь, от мужа слова бранного не слышала, работящий был. Поработал одно время и фотографом в Доме быта, и на железной дороге, и в звукозаписи, – делится воспоминаниями моя собеседница.
Мужа не стало в 2009 году. Пережить потерю помогли близкие. Ещё два года назад Ирина Платоновна со всеми делами по дому управлялась самостоятельно. Помогала по необходимости социальный работник из комплексного центра – продукты купить, дома убрать или зимой снег во дворе расчистить. Сейчас и дочери надолго не оставляют одну: сами приезжают и к себе погостить берут. Навещают внуки, которых у Ирины Платоновны шесть, есть уже и четыре правнука. Визитной карточкой в её доме на протяжении многих лет остаются цветы, в основном разноцветье гераней, рукодельные салфетки и скатерти. А гостей всегда ждёт радушный приём...
Свой девяностолетний юбилей И.П. Макарова встретила в конце июня в кругу родных и близких, друзей по группе здоровья во главе с тренером Любовью Леоновой. Ирина Платоновна была активной посетительницей группы. Сейчас уже здоровье не позволяет, но всё равно иногда приходит на стадион.
– Помню, раньше мама, если занеможет, таблетку выпьет и сразу в огород идёт. Говорила, огород её лечит, природа… Всегда была энергичной, позитивной и радостной, и нас такими же воспитала, – поделилась дочь Татьяна…
Ирина Платоновна и сейчас смотрит на мир с оптимизмом. Наверное, в этом и есть секрет её долголетия.
Фото Романа БОДРИКОВА