Медиакарта
16:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из Святославки – в Москву

В послевоенные годы все силы были направлены на развитие народного хозяйства. Моя мама Пелагея Климентьевна Сильванович жила в то время в деревне Святославке и работала птичницей в колхозе «Красный Урал».

Всё тогда приходилось делать вручную – механизации не было. Но нашей маме хватало сил на работу, домашнее хозяйство, ухаживала ещё за тремя дочерьми и мужем – инвалидом Великой Оте­чественной войны.

Трудолюбивая и ответственная, она добивалась высоких показателей в работе. Секрет её трудового успеха был в том, что она заботилась о питании несушек. На корм курам привозили зерно. Мама договорилась, чтобы мясо выбракованных с фермы по старости или из-за травм коров отдавали ей. На берегу речушки она установила котёл, который обкладывала дровами. Мясо в нём очень долго варила, затем в вёдрах на коромысле уносила в курятник и раскладывала по корытам. На белковую пищу птицы налетали стремительно. Заботясь о курах, мама косила им траву – это была витаминная добавка. Практически ежедневно она уносила на колхозный склад по нескольку вёдер яиц.

Пелагея Климентьевна, как передовик сельскохозяйственного производства, не раз принимала участие в районных совещаниях передовиков. Однажды побывала на областном совещании, где её попросили рассказать о трудовых успехах. Фотография её была размещена на доске Почёта в правлении колхоза, о маме писали в районной газете. Она рассказывала нам историю, как её фотографировал фотокорреспондент. Он хотел запечатлеть её с двумя вёдрами яиц в руках. Во время фотосессии одно из ведёр мама чуть не выронила – так было тяжело.

Мама награждалась почётными грамотами и ценными подарками. Один из них – ковёр до сих пор хранится у нас, дочерей.

Самой весомой наградой за её успехи в работе стала поездка в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Делегация нашей области прибыла туда в первой половине лета. По рассказам мамы, в группе из нашего района была женщина из села Королёво и мужчина из деревни Михайловки по фамилии Мясников. У неё сохранилась фотография, где делегация – на фоне Университета дружбы народов на Ленинских горках. Глядя на снимок, можно понять, как люди жили в то время, в чём нуждались, работая за трудодни. Кто приехал в столицу в сапогах, кто в галошах, у кого-то – из парадной одежды только пиджак да майка. Может, на этом снимке кто-то узнает своих родственников – участников ВДНХ 1954 года.

Поездка в Москву для моей мамы была самым ярким и незабываемым эпизодом в жизни. Она восхищалась столицей, метро, выставками в павильонах ВДНХ точно так же, как главная героиня фильма «Свинарка и пастух». Восхищалась фонтаном «Дружба народов», где в брызгах сверкали 16 фигур женщин в национальных костюмах – по числу союзных республик СССР. Восторг вызывали экскурсии по Москве, достопримечательности столицы. Дома мама много рассказывала нам о поездке, привезла большое количество открыток и подарков.

Фото из личного архива

Делегация Тюменской области на ВДНХ, 1954 год 
Автор: Нина ПЕТРУШЕНКО, пенсионерка