Медиакарта
23:45 | 23 октября 2018
Портал СМИ Тюменской области

На качестве не экономим

Строительный сезон в разгаре. За тёплые летние дни застройщики стараются поработать по максимуму – подвести новострой под крышу, отремонтировать жильё, подключить коммуникации. «Голышмановоагропромстрой» на строительном рынке жилья – одно из крупнейших предприятий в районе. Руководитель Алексей Соломкин отметил, что с годами в ПМК сформировался стабильный коллектив.

– Были времена, когда на предприятии в период строительного сезона работали до ста человек. Строили много, ремонтом занимались. Сейчас объёмы снизились – в посёлке появились новые строительные организации. У нас трудятся чуть более двадцати человек. Костяк коллектива – бригада каменщиков. Владимир Фролов, Сергей Башмаков, Сергей Козачёк – опытные мастера. У них проходят ознакомительную практику учащиеся колледжа, и скажу, что немногие из них решаются посвятить жизнь строительству. Мало кто из молодых выдерживает напряжённый график работы.

Сейчас бригада каменщиков завершает строительство второго многоквартирного дома в переулке Железнодорожном, остаётся выложить кирпичную кладку в подъездах. В одном из них трудится Сергей Васильевич Козачёк.

– Я всю жизнь работаю в строительстве, – рассказывает Сергей Васильевич, ни на минуту не отвлекаясь от кладки, ведь готовый раствор может затвердеть за разговорами. – Родом я из Казахстана, на вольные степные земли в старину мои предки – казаки – переселились с Дона. Оттуда ушёл в армию – служил в строительном батальоне.

Для молодого и неопытного парня это была хорошая школа мастерства. Служил в Сочи. В посёлке Лазаревском, куда на отдых ездят и наши голышмановские туристы, есть жилые корпуса, которые возводили солдаты. Не раз Сергей за добросовестный труд награждался значком «Ударник коммунистического труда». После армии трудился в родном Петропавловске. Получил права тракториста, освоил профессию киномеханика. Но профессия строителя привлекала более всего. И, когда с женой переехали в Голышманово, устроился в строительную бригаду птицефабрики.

В ПМК «Голышмановоагропромстрой» Сергей Васильевич пришёл уже в зрелом возрасте, в начале двухтысячных годов.

– Вместе с Алексеем Алексеевичем Соломкиным начинали работать, можно сказать, с нуля, – продолжает делиться воспоминаниями каменщик. – Первыми нашими объектами были Усть-Ламенский детский сад, мы там переделывали чужие ошибки, потом Центр дополнительного образования ремонтировали, делали новый фасад школы № 1. Сначала работал сезонно – по договору, потом принят был в штат. Строил жилые дома на улицах Максима Горького и Пролетарской.

В строительстве, в кладке кирпича Сергей Васильевич – дока. Какой по качеству песок и цемент выбрать для кладки, какие добавки ввести для эластичности и прочности раствора – это он знает в точности, как и его товарищи. Не случайно, к строителям, к руководителю ПМК, в начале строительства дома, закладки фундамента обращаются частные застройщики – тонкости строительных работ в наших сибирских условиях они знают. «Мы на качестве не экономим», – ручаются каменщики.

В преддверии профессионального праздника Алексей Соломкин пожелал своему коллективу и всем строителям района удачи в работе: новых объектов, ровной и гладкой кирпичной кладки, качественного инструмента, крепкого цементирующего раствора. В семейной жизни – счастья, здоровья, благополучия!

Фото Ксении КРУК

В полном разгаре строительство жилого дома  в переулке Железнодорожном 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА