2:15 | 27 апреля 2024

А ведь мы когда-то строили…

08:54 | 10 августа 2018
Источник: Красная звезда

Поздняков Геннадий Игнатьевич (на снимке). Родился 17 августа 1952 года в д.Еловке Ермаковского сельсовета в крестьянской семье. В 1967 году окончил 8 классов Викуловской школы; в этом же году поступил на работу в Викуловскую ПМК «Межколхозстрой». С 1972 по 1974 год – служба в рядах Советской Армии. После демобилизации – работа в ПМК, разнорабочий. Окончил очное отделение Тюменской средней специальной школы мастеров-строителей. С 1976 года по 2008-й – мастер, инженер производственно-технического отдела (ПТО). В 56 лет – уход на заслуженный отдых; почти ещё четыре года трудился в ООО «Ремстрой-сервис». С ним наша сегодняшняя беседа.

-- Во-первых, Геннадий Игнатьевич, поздравляем Вас с Вашим профессиональным праздником – Днём строителя! Расскажите, пожалуйста, о том, как и чем жило Ваше поколение строителей, что строили, какие проблемы возникали, как они решались? Одним словом, что собой представлял строитель Вашего времени?

-- Одним словом здесь, естественно, не обойдёшься. Чтобы узнать, что собой являла профессия строителя, да и любая другая, нужно знать, как говорят у нас в народе, всю её подноготную: то есть – направление отрасли, материально-техническую базу, её обеспеченность, мощность и т.д., и т.п. В первую очередь – коллектив, людей. Ну, а если коротко, то скажем, что строитель – это простой человек, с топором, лопатой, мастерком в руках, который умеет копать землю, выкладывать стены, возводить крыши… Так было всегда. Но наш, социалистический строитель, отличался от всех предыдущих и нынешних своим нравом, тем, что он строил жильё, объекты соцкультбыта, производственные корпуса для себя, своего родного общества и, образно выражаясь, дарил их народу совершенно бесплатно. Так было заведено.

Я пришёл в ПМК совсем мальчишкой – не было и шестнадцати. Работал и учился в вечерней школе. Признаться, работать было интереснее, хоть и трудновато: зимой – холодно, летом – жара и комары. Но привык.

В ту пору ПМК только-только набирала силу: формировались строительные бригады – каменщиков, штукатуров, маляров, управленческий аппарат, оборудовались и расширялись кирпичный завод, столярный цех, гараж, автомастерские… Всё ново, до селе не изведанное. Руководил предприятием Иван Матвеевич Афонькин, человек настырный, в хорошем понимании этого слова, боевой, строгий.

Что я тогда умел? Копал землю под ленточный фундамент, месил раствор, подносил его да кирпичи… Как и большинство. А знаете, сколько было восторга, когда своими глазами видел, как растёт дом! Утром начинаешь с голого места, а к вечеру уже полстены выложено…

После службы в армии вернулся в родной  коллектив ПМК. Это было осенью 1974 года. Руководил организацией тогда уже Владимир Дмитриевич Чернов, в отличие от Афонькина, человек спокойный, уравновешенный, хорошо разбирающийся в стройке. Он и направил меня сразу в Тюмень, на годичные курсы. Ты, говорит, парень молодой, холостой пока, поезжай, учись, кадры нам нужны. Вот так, через год, я стал профессиональным строителем.

-- Что строили?

-- Всё. Больше, конечно,  жилья. Скажу откровенно: все двухквартирники, двухэтажки, построенные в разные времена по викуловским улицам,  наши. У нас были две крупные, человек по 15-20, бригады мастеров своего дела – Василия Лобкова и Петра Полунина, знаменитые на всю Тюменскую область, про которых говорили: они с завязанными глазами дома строят. Прекрасные люди. Будь моя воля, я бы улицы, скажем, Зелёную и Солнечную, назвал их именами. И, думаю, земляки поддержали бы меня.

Другой пример. Наверное, в районе сегодня не найти ни одного населённого пункта – большого иль малого, где бы наши строители не оставили своего следа в виде зданий детских садов, начальных и средних школ. Всё это сделали труженики ПМК.

А сколько скотных дворов было понастроено, молочно-товарных ферм!? Не счесть. Одни комплексы по направленному выращиванию молодняка КРС – Поддубровинский и Рябовский – чего стоят.

Этим объектам первоочередное внимание уделяли райком КПСС и райисполком, а, значит, и наши начальники – и Владимир Дмитриевич, и сменивший его на посту Борис Сергеевич Кошкин, после института, потомственный строитель, и Николай Григорьевич Чернов, последний руководитель ООО «Викуловоагрострой».

Строили и очень быстро, и очень качественно. Был при колонне прекрасный столярный цех, который покрывал все запросы в деревянных изделиях: косяки, двери, окна, полы в новые дома. (Пилорама работала круглый год). Была и прекрасная бригада субподрядчиков, которая занималась в новостройках отоплением, канализацией, электричеством. Всё было взаимосвязано, отработано до мелочей. Повторюсь, строили на радость людям, очень много. Нуждающихся в жилье в его улучшении  в районе с каждым годом становилось всё меньше, их очереди таяли на глазах.

Замечу, что строила тогда не только ПМК. Отличные бригады строителей были в совхозах «Озернинский» и «Коточиговский», колхозах имени Чапаева, Свердлова, особенно много домов возводили в селе Балаганы, где председателем хозяйства был Иван Фёдорович Кельтман. И всем народ говорил спасибо.

-- Как работал кирпичный завод ПМК? Ведь, по сути дела, он был единственным поставщиком кирпича в районе в последние десятилетия, не считая небольшого в Коточигах?

-- Здорово тут работали люди. Из постоянных на заводе были две бригады женщин. Вместе с наладчиками, слесарями, электриками – человек 30-35. А сколько было народу со стороны, особенно в сезонный период! И делали эти женщины по 2300 – 3200 тысяч штук сырца. Этого хватало вполне для нужд стройки, и ещё оставалось для реализации населению. А теперь? Негде его взять мужику в деревне на печь в баню. Что построено за последних 10-15 лет местными строителями?..

-- Геннадий Игнатьевич, как Вы, как строитель, оцениваете сегодняшнее положение деревни и считаете: есть ли у неё перспектива?

-- Не берусь судить, не моя стезя. Однако скажу откровенно, что даже боюсь думать о дне завтрашнем: что будет с ней, нашей деревней, глядя на действительность, через 5-10 ближайших лет?

Но давайте не будем о грустном. Накануне нашего профессионального праздника  хочется поздравить с ним бывших строителей, нынешних, всех, кто ещё не разучился работать мастерком и тёркой, пожелать здоровья и оптимизма!

Беседовал А. БЕРЕЗИН

Фото автора